Взлетай

Размер шрифта: - +

Глава 1

- К моему приходу убери в кухне. Сидишь дома – сделай что-то полезное! Я ушла!

В коридоре хлопнула дверь. Софья облегченно вздохнула и упала на кровать, подмяв под себя игрушечного слона. Так она лежала несколько минут, потом повернулась на спину, закинула руки за голову и уставилась в потолок. Она увидела, как на люстру, противно жужжа, села здоровая муха. Софью она раздражала, но ей было лень выпустить насекомое в форточку или, на худой конец, задавить.

Софье Орешниковой был двадцать один год. Весной ее снова отчислили из университета. Да-да, дорогой читатель, снова. Теперь родители заставляли Соню искать работу. Не учишься — иди работать. Справедливо? Но Сонечка не хотела работать. Она была уверена, что ее ждёт другая жизнь — легкая, счастливая, интересная! Ей повезёт уже завтра или в понедельник. Или через месяц. Какие её годы! Зачем устраиваться на работу, которую она никогда не полюбит? Это же мучение!

Соня решила, что станет певицей и покорит мир. Но почему певицей? Лучше гитаристкой или пловчихой. Нет, лучше политиком! Впрочем, Соня решит завтра, кем она станет. Нет, лучше в понедельник. Нет-нет, через неделю или через месяц. Есть время подумать, какие её годы! И не важно, что родители в этом возрасте уже поженились, имели высшее образование и работали не покладая рук.

Мать Сони – Орешникова Наталья Алексеевна – бухгалтер. Отец – Орешников Степан Андреевич – директор собственной фирмы. Они трудились сутками, чтобы дочь ни в чем не нуждалась. Не то чтобы Софья тратила деньги в клубах или оставляла состояние в бутиках. Она ненавидела магазины и клубы, не имела друзей. У Сони не было потребности тратить деньги, поэтому не было желания их зарабатывать. Зачем устраиваться на работу, если она и так счастлива? Счастливая Соня днями лежала на диване и мечтала. Иногда она читала книги на иностранных языках. Софья была далеко не глупа, но ленива, труслива и не знала, чего хочет от жизни.

Софья с опаской посмотрела на муху, потом на часы и захотела прогуляться в парке. Утро – ее любимое время для прогулки. Она надела джинсы и подошла к зеркалу, недовольно прицокнула языком, увидев, как спутались за ночь ее кудрявые волосы. Девушка начала потихоньку их расчесывать. Глядя на своё отражение, Соня морщила носик и хмурила тонкие брови. Она вечно была собой недовольна. Её лицо было худым и бледным, карие глаза смотрели на мир грустно, казалось, девушка вот-вот заплачет. Так и не скажешь, что Соне двадцать один год. Она выглядела на семнадцать лет, а если собирала тёмные волосы в хвост, то на пятнадцать.

 

***

 

В парке было свежо и тихо. Утреннее солнце разливалось по аллеям, на траве искрились капли свежей росы. В воздухе чувствовался аромат цветов, над деревьями стаями взлетали птицы, и их щебетание ласкало слух. Софья любила бродить по пустым аллеям, кормить белок орехами и украдкой наблюдать за детьми, играющими на газонах. Вскоре девушка почувствовала, что устала, у неё закружилась голова, участилось сердцебиение. Первые сигналы панической атаки означали, что пора домой.

Соня ускорила шаг. Все краски словно померкли, звуки стали тише. Она уже не любовалась природой, а сосредоточилась на своих ощущениях и хотела скорее оказаться дома. Парк закружился у неё перед глазами, сердце часто-часто забилось. Соня испугалась и бессознательно прижала руку к груди. Девушка глубоко вздохнула, но воздух будто не проходил в лёгкие.

Соня дрожащими пальцами схватила телефон и позвонила матери, чтобы та знала, где искать ее бесчувственное тело. Соня ни разу не теряла сознание, но, когда ее накрывала паническая атака, ей казалось, что она умирает.

- Мама, я в парке. Мне плохо, голова кружится. Поговори со мной, пожалуйста.

- Думаешь, мне нечем заняться? - сердито ответила женщина. - Я составляю отчет, в коридоре ждут люди. Я должна всё бросить и говорить по телефону?

- Мама, пожалуйста… Мне плохо!

- Сколько раз мы это проходили? Не обращай внимания на свои ощущения! Устройся на работу, и голова будет занята делом, а не мыслями о том, где у тебя кольнуло!

Мать бросила трубку, а Соня чуть не плача побежала домой. Она знала, что дома скушает пирожное, включит телевизор и успокоится. Смешные и добрые фильмы спасали ее от усталости и страха.

Паническая атака не делает человека сумасшедшим, но и не даёт ему спокойно жить. В запущенных случаях, когда приступы бесконтрольного страха случаются так часто, как у Сони, человек боится даже выйти из дома. Соня быстро уставала, поэтому не могла учиться и работать. Она избегала шумных компаний, не ездила в транспорте. Каждый день она ставила себе новые ограничения. Девушка жила в постоянном страхе и была очень привязана к родителям, при этом их отношения не были доверительными.

 

***

 

Вечер не предвещал Софье ничего необычного. Она собиралась пожарить картошку и лечь спать. Но, когда отец пришёл с работы, уселся за кухонный стол и строго посмотрел на жену, стоящую у плиты, а та кивнула ему, Софья поняла, что предстоит серьезный разговор. Наверное, родители опять потребуют, чтобы она устроилась на работу.

Андрей Степанович был жёстким человеком. При одном взгляде на его полное лицо с широким лбом и острыми глазами-бусинами у людей пропадало желание спорить. Его движения были резкими, походка уверенной, взгляд пронизывал насквозь. Андрей Степанович легко подавлял волю других людей, а его волю могла подавить только жена – любовью и ласковым словом. Наталья Алексеевна в противоположность мужу была мягкой и веселой женщиной. Она любила свою работу и посвящала ей даже выходные. Иногда Софья обиженно говорила, что мама любит бухгалтерию больше, чем её.



annasea_writer

Отредактировано: 27.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться