Взрослые сказки

Часть третья

 

Первое, что я почувствовал, возвращаясь в реальность, было привычное ощущение легкой тяжести от сидящей у меня на ногах кошки… или одной странной девушки. Чуть-чуть приподняв веки, я различил в пепельном свете дождливого утра, проникавшем в дом семьи Эстер, задремавшую Риту. Все было удивительно похоже на мой первый сон, только вот девушка сейчас сидела боком, чуть склонив голову на плечо, и серое платье на груди ритмично приподнималось и опускалось от глубокого дыхания. Видимо, девушке снился сон, и я не хотел ее тревожить, однако, словно почувствовав мой взгляд, она неожиданно вздрогнула, открыла глаза и повернула ко мне голову.

- Доброе утро, - поспешил произнести я, чтобы она не поняла, что я какое-то время наблюдал за ней: не хотелось смущать или выслушивать упреки. И интонация, вопреки моей воле, получилась слишком спокойной и мягкой, почти нежной. Вот теперь-то она, как любая дочь Евы, просто обязана была сделать ошибочные выводы!

Резко встав на ноги, девушка рывком одернула несчастное платье и сурово посмотрела на меня.

- Я должна была убедиться, что ты жив, и что больше не ворвешься в наш дом, - отчеканила она, даже не подозревая, какой забавной кажется в эту минуту.

Я сел, потирая ноющий затылок и с удивлением понимая, что больше никаких повреждений на мне нет. Неужели, они смогли как-то прогнать чудовищ?

- Да, после такого удара недолго и покинуть этот грешный мир, - заметил я. - Зачем ты это сделала?

Рита, казалось, вины своей в произошедшем не видела.

- Ты был опасен и не хотел уходить, - буркнула она.

- Опасен?! – не выдержав, воскликнул я, махнув рукой в сторону окна. - Я пришел в церковь искать спасения от… от той чертовщины, что вчера вечером разбила вам витраж!

Рита молчала. Я наконец повернул голову к залитому дождем стеклу, посмотрел на церковь, находившуюся практически напротив, да так и застыл с приоткрытым ртом – потому что стоявшая рядом старая иссохшаяся ель теперь была выкорчевана с корнем и наполовину торчала из разбитого окна. Все слова разом вылетели из головы, и, не смотря на то, что только что проснулся, я почувствовал давящую усталость.

- Видимо, ты права, - упавшим голосом вынужден был признать я. - Дамиан рассказывает мне довольно жуткие сказки, от них мне снятся кошмары и чудятся монстры. Вчера, например, я забрел в усадьбу и нашел там свое кольцо, а затем за мной погналась летающая бестия. Может быть, я лунатик – один из тех, кто ходит во сне, считая его явью?

Я вопросительно посмотрел на Риту, после всего сказанного ожидая увидеть на ее лице неприязнь, опаску, осуждение, жалость, но неожиданно заметил, что она смотрит на меня совершенно спокойно, разве что с некоторым участием.

- Всем снятся кошмары, - девушка похлопала меня по руке и направилась к тлеющему камину. - Я сделаю чай.

Я, удивленный ее словами, облокотился рукой на спинку дивана, чтобы не потерять девушку из вида, пока она помогала огню разгореться, до тех пор, пока Рита не встала и не вышла в кухню.

Через пятнадцать минут она вернулась, держа в руках две красивых фарфоровых чашки с нежно-розовой росписью – видимо, когда-то семья Эстер была достаточно зажиточной.

- Спасибо, ты очень добра, - произнес я, осторожно принимая одну из них и добавляя мысленно: "Когда не бьешь по голове".

Рита кивнула и присела рядом, на подлокотник, задумчиво посмотрев на здание церкви, отделенное от нас стеной ливня.

- Я займу дальнюю комнату, детскую, - как ни в чем не бывало вдруг констатировала она, отчего я чуть не поперхнулся чаем. Что она еще себе придумала?

- А твои сестры не будут против, что ты покинула вашу... обитель? – осторожно спросил я.

Рита в упор посмотрела на меня.

- Мои сестры выгнали меня из-за того, что произошло. Я разговаривала с тобой, поэтому они решили, что это полностью моя вина.

Я даже растерялся, не зная, что ответить. Кто предполагал, что так произойдет? К тому же, она не выглядела очень расстроенной.

- Так значит вот почему ты так странно себя вела при первой встрече, - вдруг осенило меня.

Рита чуть смущенно кивнула.

- Девушкам следует опасаться незнакомых мужчин.

- А что изменилось вчера?

- А вчера мы познакомились, - соврала девушка, но ее улыбка ответила за нее. - Мне пора, меня ждет много дел.

Поставив пустую чашку на каминную полку, Рита накинула плащ, взяла большую корзину и вышла под дождь, а я остался наблюдать за ней из дома. У меня появилось чувство, что все, что сейчас происходит – происходит в сказке, только не страшной, а доброй. Вот только с чего бы сказкам быть добрыми в этом странном месте?

Я не знал, когда Дамиан решит посетить меня, спать больше не хотелось, а маяться бездельем я не любил. Мысленно посетовав на погоду, из-за которой я упускал такую замечательную возможность наведаться к соседям, я решил немного осмотреться в доме, где мне волею случая пришлось остановиться.

Первым делом я заглянул на кухню, где Рита сегодня уже успела побывать. Вся посуда здесь оказалась убрана в шкафчики, а та немногая, что оставалась на столе – аккуратно прикрыта вышитой салфеткой. Остальные же отличия от привычной мне городской кухни заключались в отсутствии подведенной к раковине воды, каких бы то ни было электрических устройств (света в доме не было) и плиты – ее место занимала металлическая печь на ножках, работающая на дровах, на верхнюю часть которой ставились кастрюли и чайник. Рядом с плитой стояло почти полное ведро свежей воды, из которой девушка и делала чай, наверное, она принесла ее еще вчера. Я только сейчас задумался о том, каким же образом ей удалось перетащить мое бесчувственное тело из церкви в этот дом? Но потом я решил, что ради того, чтобы поскорее избавиться от меня, сестры могли помочь Рите в этом деле.



Наталья Изотова

Отредактировано: 19.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться