Взрослый сад

Размер шрифта: - +

8

Диана

 

Я плохой человек. Мне нравятся два парня и я точно знаю, что выберу того, кто проявит больше внимания. Я выберу? Это меня выбирают. Моя иллюзия сильна. Я жду подачки от того, кто захочет сделать меня счастливой.

Но, а вдруг никто не захочет? Вдруг обоим откровенно побоку моё счастье?

Все чаще думаю, что все люди нашей планеты глубоко несчастны и ждут своих спасителей. И это ожидание может продлиться вечно.

И больше никого ждать не буду.

Набираю номер Павла.

 

-Алло.

-Алло, Павел?

-Да.

-Это Диана, ты был у меня на выставке.

-А, - смешок в трубке, - все-таки нашла мою записку.

-Абсолютно случайно. Могла и выбросить, между прочим!

-Нет. Я уверен, что мы все равно бы встретились.

-Я по этому поводу и звоню. Скажи, у тебя есть планы на выходные?

-Есть, конечно! Я с тобой гуляю.

 

Честно говоря, я опешила от его самодовольной бесцеремонности! Такое ощущение, что это не я ему, а он мне звонил и не приглашал, а напоминал о встрече. А вот если бы я и вправду не нашла клочок бумаги с его номером во втором ящике письменного стола? Я, бывало, месяцами туда не заглядывала.

По нему не скажешь, что он робкий. Он всем разговором это доказывал. К чему тогда эта мистификация?

И почему сердце от звука его голоса колотится так быстро?

 

Мне кажется, я разучилась видеть сны. Я очень хотела, чтобы Павел мне приснился. Я думала о нашей встрече весь вечер и все утро.

Я понимаю, что в эту субботу снова не увижу Сергея. Не знаю, кто он мне. Друг? Возможно. Хорошо, что о такой дружбе не знает мама.

 

Павел пришел без цветов. Почему меня это волнует? Неужели романтика важна? Он стоял на условленном месте в гордой позе и ухмылялся. Не чмокнул меня в щеку и не обнял.

-Привет, Паш!

-Привет! Ну что, пойдем?

-Куда?

-По парку пройдемся.

И мы гуляем. Постепенно я все больше расслабляюсь. Он шутит, а я смеюсь. Мне хочется прикоснуться к нему, но я сдерживаю порыв. Сейчас мы знакомимся друг с другом и неважно, что было до этого. Прошлых встреч не было. Прямо здесь и сейчас меня пленяет его запах.

Быть счастливой так просто.

 

Сергей

 

Она больше не заходит ко мне. Прошло больше месяца. Наверняка проводит время с кем-то помоложе. На самом деле, это практически не беспокоит меня. Отныне предметом моего беспокойства могу быть лишь я. Всегда хотел примерить роль эгоиста.

Оказывается, важно научиться делать завтрак по утрам не монотонно, а с пониманием того, что ты его делаешь для себя и только для себя. Что это твои любимые продукты, любимая теплота чая, любимый запах кухни. Я учусь жить заново. Накупил кучу книг по психологии и чувствую себя иначе.

Но в то же время меня не отпускает страх, что все вернется. Эйфория быстро проходит, а печаль не любит сдавать позиции. Пытаюсь сохранять нейтралитет, но не всегда получается.

Главным испытанием стала работа. Я окончательно понял, что она мне больше не подходит. Зарплата просто замечательная, но тратить ее времени нет. Продумываю варианты перемен, а это само по себе перемена.

Если бы она заходила, то я бы с ней советовался. Но ее нет и это к лучшему. Решу все сам!

 

Что делал бы человек если знал, что живет вечно? Жил бы он насыщенно и полноценно? Следовал бы зову сердца? Стремился ли бы познать мир? Я думаю, что нет. Возможно, так было раньше, но не сейчас. В библии описываются люди, жившие по 1000 лет. Это удивительно! У них не было интернета, такого разнообразия музыки и литературы. Чем они занимались все это время? Саморазвитием? Ладно, Ной ковчег хоть строил. А остальные чем занимались?

Мне кажется, что если бы мы жили вечно, то нас ничего не интересовало. Зачем что-то делать сейчас, если на это есть уйма времени? Зачем беспокоиться о душе, зачем жить праведно, зачем любить лишь одного человека?

Эзотерики утверждают, что душа живет вечно, меняется лишь тело. Души, которым суждено быть вместе, встречаются в каждом воплощении заново. И я думаю, что это правильно. Люди не думают о жизни после смерти. Они понимают, что она есть. Они понимают, что живут на этой планете не впервые и будут жить еще и еще. Но вместо 1000 лет в запасе теперь лишь 100. И то, это уже долгожители. Я не знаю, кто придумал эту систему, но я думаю, что это правильно. Потому что только так можно познать жажду жизни.

Я просматриваю сайты объявлений в поисках новой работы.

 

Сижу на диване в помещении с мягким светом. Пахнет благовониями и недавно потушенными свечами. Нас около десяти и мы разместились по кругу. Лектор рассказывает  о карме. Я слушаю вполуха и пишу в блокноте:

«Почему для человека важно любить и быть любимым? Быть может, это чувство из прошлого, которому давно пора атрофироваться? Слишком много энергии тратиться на ее поиски и еще больше, когда уже находишься в отношениях. Всем приятно думать о том, что где-то живет та самая вторая половинка, которая позволит нам каждый день улыбаться и чувствовать всю радость жизни. Но соль в том, что никто нас не заставит радоваться. Это невозможно. И всю боль мы будем вымещать на партнере или на детях. Слово-то какое – партнер. Я даже не могу сказать парень-девушка, муж-жена. Мне перестало нравиться слово влюбленные. Нет, мне больше нравится думать о них как о наркоманах, получающих очередную дозу псевдосчастья. Я ни разу не видел вживую счастливую пару, которая вместе на протяжении многих лет. Да, видел по телевизору, но считается ли это? Иногда мне все-таки кажется, что мы созданы лишь для физиологии и единственная причина отношений – это размножение. Возможно, я становлюсь животным, но мне сейчас все равно. Я не думаю, что когда-либо вообще любил и не собираюсь любить вообще. Это не для меня. Мне надоело тратить энергию попусту. Любви нет. Это иллюзия»



Евгения Бацман

Отредактировано: 28.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться