Взятка

Размер шрифта: - +

Взятка

Взятка.

"И всё-таки я не поставлю вам 4", - прозвучал приговор.

"Но поймите, я иду на красный диплом,"- настаивала Полина Вернер, студентка второго курса кафедры прикладной математики одного из лучших университетов страны.

"Я всё понимаю, но я не вижу, что вы знаете на хорошо,"- Ибраньев Александр Иванович, преподаватель физики и почётный мучитель ни одного поколения студентов, как всегда, оставался непреклонен.

"Но я хожу к Вам уже третью неделю",- продолжала девушка, из последних сил скрывая раздражение.

"Надо не просто ходить, надо учебник открывать хотя бы иногда. Приходе, когда выучите мой предмет, тогда и поговорим".

"Но я..."

"Достаточно, девушка. Разговор окончен. Передайте очередь другим студентам"

Полина, не желая мириться с поражением, собралась было возразить, но спокойный и в то же время категоричный тон Александра Ивановича не оставил ей ни единого шанса. Она беспомощно потопталась у преподавательского стола, затем поспешно покинула аудиторию.

"Ненавижу!"-со злостью думала девушка, - "я же всё выучила! Куда больше-то?! Теперь и стипендии лишат. И из-за чего?! Из-за этой несчастной физики, которая мне ни каким боком для работы не сдалась."

К этому часу университет практически опустел. Даже самые усердные обучающиеся отсыпались сейчас в общагах или же бродили по вечернему городу, желая расслабиться после трудного дня. И только студенты 49 группы продолжали безуспешно сдавать экзамен Александру Ивановичу, который отчего-то никак не хотел отпускать несчастных.

"А может бросить всё и согласиться на 3?- продолжала девушка размышления, -но тогда получится, что я учила зря... Я ведь знаю ничуть не меньше этих выскочек из 48, которые и слова «физика»-то не помнят. Но им-то другие физики нарисовали эти чёртовы баллы!"

Готовая ударить первого, кто окажется на пути, Полина вышла во двор и увидела Ивана, человека, раздражающего её чуть меньше остальных. Будучи чернее тучи, она подошла к нему. Парень сразу понял, что лишних вопросов задавать не стоит, и просто протянул ей сигарету. Несколько минут они простояли молча, затем, девушка всё же нарушила тишину.

-Сняли бы его что ли...

-Кого это?

-Урода, которому уравнение Максвелла в интегральном виде выводить нужно.

-Это Вибрания-то? Да он нас всех переживёт, - усмехнулся парень.

-На него, вроде, докладную ваша группа писала.

-Писала, и сорок восьмая писала, но его не сняли, -выпуская клуб дыма, спокойно ответил парень, - скорее он декана снимет.

-Серьёзно! Не поверю, что он нигде не подставился.

-Нигде. Иначе декан бы точно его уволил. Он всем нервы попортил.

-Да в том-то и дело! Как его вообще терпят! Я ни одному преподу так не сдавала. Другие хотя бы как-то с пониманием относились.

-Да откуда в его голове взяться пониманию, если там только физика? Он же целыми днями в универе сидит. Никакой личной жизни!

-И что? Из-за этого у нас её быть не должно?

-Хочешь совет? Забей на него и радуйся жизни. Тебя хотя бы не отчислили из-за него, как пол нашей группы.

-Так-то оно так... Но я не хочу слетать с бюджета. Я же не тупее остальных!- капризно заметила она.

-Открою секрет: ему плевать. Будь его воля, он нас всех на петле Гистерезиса повесил бы.

-Ну нет, я этого так не оставлю!- она раздражённо кинула сигарету в мусорный бак.

-Как страшно...-иронично протянул Иван, -боюсь спросить, что ты собираешься делать.

-Вернусь и всё ему выскажу. Пусть хоть десяти стипендий лишают!

-Гениально! Только это ничего не изменит, - бросил он в след стремительно удаляющейся девушке.

"И пусть!"- думала она, -"мне терять нечего".

В фойе она встретила заплаканную одногруппницу.

-Завалил?-стараясь изобразить как можно больше сочувствия, уточнила Полина.

-Всех. Поголовно, - всхлипывая, ответила та, - сказал, что все списали и даже смотреть задачи не стал.

«Неудивительно. Это же правда,»-заметила девушка, но озвучивать свою мысль не стала.

-Он ещё там?

-Да, у него, вроде, Алиса осталась. Но уж она-то точно там не задержится.

«Действительно, она послабее даже тебя будет. Удивительно, как она вообще поступила в такой престижный ВУЗ!»- подумала Полина.

-С этими отработками теперь точно домой не поеду, - пожаловалась одногруппница, - хотя на что я надеялась, если он и тебя прогнал?-риторически подытожила она.

Не желая более выслушивать жалобы, пока ещё стипендиатка уверенно направилась к заветному кабинету.

Дверь была приоткрыта. Полина, готовая тот час же ворваться внутрь, остановилась, услышав неявный шепот. Студентка заглянула в щель. За столом, с каменным лицом всё так же воссидал Ибраньев. Подле него, поникнув, стояла Алиса, уставшая, растрёпанная, в мятой одежде, - словом, как обычно, выглядела она жалко.

"И эту, завалил," - подумала Полина.

-Давно?- голос преподавателя звучал необычайно сухо.

-Два дня назад. Похороны назначены на субботу, - подавлено сообщила Алиса.

-Мои соболезнования, - с вежливой грустью, уместной в таких случаях, ответил Александр Иванович,- думаю, нам нужно собрать денег, чтобы почтить память нашей коллеги. Готов взять на себя сборы.

По каменному лицу мужчины было трудно определить, действительно ли он оказался расстроен случившимся или просто соблюдал рамки приличия.

-Но..- начала было девушка

-Не вздумайте отказываться! Ваша бабушка была выдающимся физиком и на редкость одарённым преподавателем. Несмотря на то, что она уже давно не работала здесь, мы всем коллективом обязаны...

-Я не за деньгами пришла, - несмело оборвала его Алиса, -а чтобы вернуть это, - студентка достала из сумки нечто бережно завёрнутое в ситцевый платок. Дрожащей рукой, она развернула его, открыв блестящую вещицу,- бабушка хотела оставить её Вам.



Рената Бакке

Отредактировано: 15.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться