Взявший меч

Размер шрифта: - +

Глава 20 – Архив Великой библиотеки

Роскошью несло отовсюду, куда не глянь. Позолоченные арки, ступени лестниц высеченные из красного дуба – самого прочного дерева в мире. Красные ковры, на которые Глеб побаивался вступать, чтобы нечаянно не испачкать. Стражники в титановых доспехах, которые ярко блестели в свете ламп. Видно, что за полировкой своего набора доспеха каждый из них проводит немало времени.

Следуя за генералом, Глеб внимательно изучал обстановку. Размах был воистину велик. Даже в его мире такой роскоши не встретишь. Разве что у мультимиллиардеров. И то, не у каждого. Ну, а тут сам Верховный король. Самый главный человек на этой стороне материка.

Они поднялись по широкой лестнице на этаж выше. Перед Глебом открылись высокие и широкие двери оббитые чёрной кожей. Парень замер перед проходом. За ним простирался тронный зал.

– Чего встал, как вкопанный? – спросил генерал Знахарь, потом посмотрел в проём, и понимающе проговорил, – Понимаю. Впервые к самому Верховному королю идёшь. Вживую его увидишь. Нервишки шалят? Шалят, шалят, по тебе видно же. Ладно, не бойся. Проходи.

Глеб сглотнул. Действительно. Он боялся. Это же то же самое, что если бы он пришёл на встречу с Путиным, президентом РФ. Кто он, Глеб, и кто Верховный король. Ладно, Глеб откинул сомнения и страхи. В конце концов, он победил фаворита генерала, победил Щики, побеждал чудовищ и монстров. Так что сейчас это не страх, а так, пустячок. Вот когда на тебя бежит крокозябра с широченной пастью с сотнями острых тонких зубов, вот это страшно, так страшно.

Вдохнув полной грудью, парень зашёл.

– Рад приветствовать победителя главного ежегодного события, – начал Верховный король. Он покинул трон, и, к огромному удивлению Глеба, подошёл к нему. Парень начал потеть, в горле наступала засуха, сердце постукивало сильнее обычного. Ему протянули руку. Глеб на автомате пожал её, – Верховный король Журэн.

– Э?.. Ах… – Глеб запнулся, но сделав вдох, назвал своё имя, – Странствующий воин, Глеб.

– Глеб. Значит, я не ослышался, когда Корис называл твоё имя. Знаешь, – начал король на пути к трону, – Я, как Верховный король, много получаю вестей со всех уголков своих владений. А это, – он остановился перед самим троном, поднял указательный палец к верху, – Половина материка Двусторонней чаши. У меня для вестей выделен целый день.

Король уселся на трон.

– И знаешь что?

– Что, ваше величество?

– О тебе мне кое-что известно.

– Да? – у Глеба приоткрылся рот от удивления.

– Месяц назад мне рассказали о неком парнишке по имени Глеб. По словам гонца, тот парнишка в одиночку одолел монстра, который нападал на караваны и путешественников в одном лесу. С монстром не могли справиться многие воины, и даже группы и отряды. Но, – король во второй раз поднял указательный палец правой руки к верху, – Неизвестный молодой воин-одиночка… Нет, не одиночка. Его сопровождала девушка. В одиночку разобрался с ужасным чудовищем. Ты тот самый парнишка?

– Да, ваше величество, – честно ответил Глеб.

– Раз так, то богатства тебя не интересуют? Ведь так?

– Вы очень проницательны, ваше величество.

– На то я и Верховный король, чтобы знать больше, чем кто-либо из моих владений, – он улыбнулся, седая борода придавала его внешности доброту, – Так что же ты пожелаешь, Глеб?

– Моё желание, – Глеб склонился в полоне, – Пропуск в архив Великой библиотеки.

Король Журэн слегка подивился такому желанию. Воины, так уж заведено за долгие сотни лет и тысячелетия, не шибко падкие на знания. Кто-то из них вообще не умеет писать и читать.

– Это выполнимо, – улыбнулся король, – Если не секрет. Ты хочешь найти в архиве что-то конкретное?

– Меня интересует… – Глеб подумал, стоит ли откровенничать. И решил сказать поверхностно, – Меня интересует история зарождения мира Двусторонней чаши, со всеми сопутствующими подробностями.

– И всё?

– Да.

– Хорошо, – кивнул король, – Я не буду выпытывать из тебя истинную цель посещения архива.     

«Что? Как он… Не поверил?».

– Так или иначе, это твоё желание. Посещение архива Великой библиотеки не входит в запретные желания. Поэтому… – король посмотрел на генерала, – Приведите Главного библиотекаря.

– Есть, ваше величество.

– Глеб, подожди снаружи. Господин Зиз будет браниться и отговаривать меня от затеи. Не хочу, чтобы ты был плохого мнения о нём.

– Хорошо, ваше величество. Я подожду снаружи.

Спустя утомительный час ожидания в тронный зал вошли уже знакомый Глебу генерал по прозвищу Знахарь и худощавый старичок в одеянии мага, на нём была типичная для колдунов шляпа. Из-за закрытой двери доносились выкрики и, как предупредил король, бранить. Ругань постепенно угасала, пока вовсе не сменилась тишиной.

Внезапно двери распахнулись, от чего Глеб вздрогнул, настолько резко они открылись. К нему подоспел бурчащий себе под нос недовольную речь и злобно натянувший брови старый библиотекарь. Он, молча, протянул бумажку. Глеб принял её, изучил. Это был пропуск в архив Великой библиотеки. С ограничением на время. Срок жизни у документа был до завтрашнего утра. Уходя, библиотекарь сказал:

– Предъявите пропуск страже. Из архива ничего не выносить и не копировать. Стража вас обыщет на входе и на выходе. А если магией воспользуетесь, то сработает антимагический барьер, который заблокирует любые чары.

Главный библиотекарь дёрнул крючковатым носом, и ушёл.

– Зиз такая вредная жопа, – выдал появившийся генерал.



Денис Андрюхин

Отредактировано: 13.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться