Wake Me Up When Summer Comes

Размер шрифта: - +

Глава 1

Это мой самый странный учебный год.

В руках «Разбуди меня, когда закончится сентябрь» — одноимённый бестселлер легендарной песни Green Day. Через одного разбирают, между прочим. А мне этот роман не понравился уже с первых страниц. Юлия даже посчитала — уже спустя несколько минут мне надоело пробегать глазами по заезженным романтическим фразочкам истории, не блещущей ни оригинальностью, ни смыслом. Сама же она перечитала его несколько раз — когда работаешь в книжном, следишь за всеми новинками в мире литературы. Такое не по мне. Читать можно только то, что действительно читабельно. «А ты ещё хотела стать фрилансером и писать рецензии», — укоризненно подытожила подруга, дойдя до последней страницы романа, немного грустно вздохнув, после чего поднялась и убрала книгу на место. День клонился к вечеру, а делать было нечего. Если в начале осени покупатели толпами валили, то сейчас разве что один-два попадутся — уже хорошо. До конца смены и у меня, и у Юлии оставалось около двух с половиной часов, и мы принялись за недосмотренное кино.

Когда на работе нет начальства — а такое бывает раз в месяц в конце недели, мы всегда садимся за сериальчики. Иной раз приходит клиент, помогаешь ему с выбором, с жеманной улыбкой произносишь: «Спасибо за покупку, приходите ещё» и продолжаешь просмотр. Не то чтобы работать было так уж лениво, но… Но раз уж есть свободная минутка, почему бы не воспользоваться?

— Ты и представить себе не можешь, что я сейчас нашла! — гордо воскликнула Юлия, копаясь в планшете. Я механически закатила глаза, безусловно, догадываясь, о чём сейчас пойдёт речь. Нашла новый ролик с любимым актёром. А, нет, забронировала билеты на фильм с его участием. Нет, всё же, скорее всего, заказала плакат с ним. Причин её радости на эту тему может быть много. — Ни за что не догадаешься, — восхищённо продолжала девушка и сама же ответила, чтобы не томить. — Он сейчас в нашем городе!

О Боже.

— Ну, конечно, — я улыбнулась, закрывая при этом лицо рукой. Теперь о тихом общажном вечере можно забыть. Сейчас Юлия, веря этим интернетным сплетням, обязательно потащит меня куда-нибудь за собой в поисках своего британского любимца. По английским барам, по иностранным библиотекам, по местам скопления иностранцев. Во время приезда Тарантино, по крайней мере, она повела себя именно так.

Юлия ничего больше не сказала, лишь одарила меня жизнерадостной улыбкой — кажется, она посчитала мой ответ утвердительным. Я поглядывала на окно, где лучи солнца просачивались через небольшую щёлку, оставляя золотистые отпечатки на стене. Переливаясь от жёлтого к красному, лучи то забегали в окно, то вновь исчезали, вдоволь набегавшись по совсем не радостно выглядевшей стене. Уже алел на горизонте закат. Именно так и должен гореть, по-моему, закат в позднем октябре.

— Девушка, — внезапно раздался над самым моим ухом голос женщины. — Не подскажете…

Чёрт. Я сделала знак Юлии и отлучилась ненадолго, проводя позднюю клиентку за собой. Указав ей соответствующую полку, я поспешила удалиться. Ещё одна любительница романов. Когда я вернулась, Юлия уже начала просмотр фильма, но он был мне знаком. Обслуживать клиентку тоже пришлось мне, потому что подруга, сидя тут же, объяснила, что касса не работает. Забавно.

Дождавшись ухода посетительницы, мы сменили табличку на двери и наконец смогли с головой уйти в фильм. Где романтика показывается слезливее всего — так это в фильмах. Но «Ноттинг Хилл» затянул не только Юлию, но и меня, так что я не сразу заметила, что магазин не полностью опустел.

— Вот бы и со мной так, — со вздохом произнесла подруга, отрываясь на мгновение от планшета. — Работаешь, не отличая один день от другого, а потом к тебе в магазин внезапно приходит он… — она растворилась в мечтах, а меня по-прежнему напрягал тёмный силуэт среди шкафов. Я осторожно двинулась вперёд, между полок, при этом перебрасываясь словами с Юлией, чтобы не вызывать у позднего клиента подозрений. Человек стоял в каких-то десяти шагах от меня и водил рукой по корешку книг, однако так и не решался взять ни одну из них.

— Станет твой Хиддлстон бродить по книжным ГУМа в поисках спутницы жизни, — усмехнулась я и так и подпрыгнула на месте: — Марк? — однокурсник посмотрел на меня и широко улыбнулся. Я всё ещё не могла поверить своим глазам. Никто из группы не знает, что я работаю в книжном — на третьем курсе говорить мне об этом стыдно. — А ты что здесь делаешь? — я подошла ближе к нему.

— Романы покупаю, — усмехнулся тот. — Именно те, которые ты больше всего любишь, — с этими словами он вытащил с полки книгу. Мы близко знакомы с Марком не так давно и, несмотря на то, что вместе учимся с первого курса, начали общаться примерно полгода назад. Несколько встреч после лекций, походов в кино и библиотеки — вот и подружились. — Ты не говорила, что работаешь в книжном, — произнёс он. Надеясь как можно скорее сменить тему, я перегнулась через его плечо и прочитала названия нескольких книг. Сконфузившись, взяла одну.

— «Романтическая история о непростых отношениях между парнем и девушкой», — прочла я в описании. — Фу, подростковый роман. Сопливее некуда.

— Тут есть и другие. Смотри, — он взял одну из книг и демонстративно воскликнул: — «Переезд в другой город полностью изменил жизнь одной девушки, поступившей в институт. Она…»

— Уведи меня отсюда, — взмолилась я и двинулась навстречу подруге. Марк, усмехаясь, последовал за мной к кассе. Фильм уже закончился, и Юлия пребывала в своих фантазиях. Я представила её своему однокурснику, а в ответ получила заинтересованный и немного задумчивый взгляд подруги, который она переводила с парня на меня. Я усмехнулась и покачала головой. Вечно Юлия пытается меня с кем-нибудь свести, особенно во время этих своих походов по английским пабам.



Виктория Масловская

Отредактировано: 02.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться