Хакер против магов

Размер шрифта: - +

Воспоминания и сны ( глава закончена, но сыровата )

Никому не доверяй.
Третье правило хакера.

    — Откуда у тебя деньги? Родители дают?
    Дорогой ресторан на Садовом, отгороженный столик у окна. Девушка напротив меня хороша. Эльза — из тех, которые чем ближе их узнаёшь, тем больше нравятся. Ухоженное подтянутое тело, правильная речь, стильные шмотки. Психологический факультет МГУ, тай-чи всерьёз и три языка свободно. Я смотрел её Инстаграмм — минимум позёрства, скорее спортивно-деловой дневник в фотографиях. И всё бы здорово, но конкретики нет совсем. Фитнес-центр — а какой, непонятно, видно только, что далеко не ширпотреб. Даже бренды на тренажёрах ни разу в кадр не попали. Закат над тропическим морем — но сколько таких пейзажей по всему миру? И ручной кот-каракет в квартире-лофт. Вроде бы, идеальная зацепка, ибо каракетов в Москве мягко говоря, немного. Как и домов с такими лофтами. Но ни одного вида из окон. Быстрый поиск по каракетам ничего не дал, а стоит ли копать глубже, я ещё не решил. Может, просто в гости напроситься? Вроде бы, уместно уже. И даже пора, пожалуй.
    — Не, ну что ты. Я честный наркодилер-трудяга, толкаю дурь столичным мажорам.
    — Игорь!
    — Хорошо, хорошо. Никому не разболтаешь?
    — Смотря что скажешь.
    — Э, нет. Так не пойдёт. Я, можно сказать, собираюсь открыть тебе серьёзную тайну, а ты сразу признаешься, что не сможешь её сохранить. Ну и зачем мне её открывать?
    — Такая серьёзная тайна?
    — Серьёзней не бывает.
    — Рассказывай.
    — Никому не разболтаешь?
    — Никому.
    — Честно-честно?
    — Честно-честно.
    Огромные голубые глаза смотрят на меня с детским простодушием, наигранным, но милым. Тут не только тай-чи и прочий фитнес, тут породистая генетика — высокие скулы и густые каштановые волосы при таком-то цвете глаз. И всё своё, никакой краски или контактных линз. И с ней действительно интересно. По крайней мере, пока что.
    А вдруг это судьба?
    — Убедила. Придвинься, скажу на ушко.
    Она послушно наклоняется, заставляя моё сердце биться чаще.
    — Я хакер из команды Спрайт, ломаю крипту и беспилотники.
    Спрайты сейчас на слуху, они главные ньюсмейкеры недели. И не в первый раз — то боевой спутник в океан уронят, то курс валют, то ещё что-нибудь куда-нибудь да и обрушат. Позавчера это был как раз беспилотник — гиперзвуковая надежда спецслужб, хорошо известных в узких кругах. Новостные порталы пестрят инсайдами о том, какие суммы назначены всевозможными секьюрити за любую инфу о спрайтах, соревнуясь в астрономичности цифр.
    Она разочарованно откидывается назад.
    — Ну да, ну да. Ты у них самый главный, верно?
    — Нет, просто состою в команде. — Я опускаю глаза и натурально краснею. Никогда не умел врать красивым девушкам, да и любым иным тоже. — Главного никто не знает. Он связывается с нами по особым каналам связи, каждый раз разным. Некоторые наши считают, что это вообще не человек, а искусственный интеллект, гигантская нейросеть-мутант...
    Я заливаюсь соловьём ещё пару минут, накручивая всё больше фантастических подробностей, пока она, наконец, не подзывает официанта.
    — Отмените лапшу в заказе, на сегодня мне её уже хватит.
    Я умолкаю и в ответ на вопросительный взгляд официанта — заказ делал я — развожу руками.
    — Если девушка хочет, пусть так и будет.
    Мы некоторое время сидим молча, а затем также молча поглощаем принесённую пищу. Мне стыдно — я действительно не люблю и не умею врать. Особенно девушкам, особенно красивым.
    Никакой команды Спрайт на самом деле не существует. Спрайтом называется особая высотная молния, бьющая из облака вверх, в космос.
    Моя фамилия Грозенков. Ассоциация довольно прозрачная.
    Вся так называемая «команда Спрайт» состоит из одного-единственного человека.
    И этот человек я.
    Как обычному студенту-второкурснику перехватить управление космическим спутником? Ну вот как? В кино всемогущие хакеры под мельтешение кода на огромных экранах сосредоточенно щёлкают клавишами и за несколько секунд получают доступы. Словно бы спутник — это обычная веб-камера, ага.
    У меня получилось почти случайно. Щупая на предмет уязвимостей всё, что только можно, я вышел на двусторонний спутниковый интернет офиса крупной корпорации. В сущности, ничего особенного, просто им зачем-то понадобилась связь через тарелку. Вот тут я и задумался.
    В теории, ретранслятор и контуры управления спутником должны быть разграничены на аппаратном уровне. Но ведь доставка грузов в космос — удовольствие не из дешёвых. Каждый грамм на орбите стоит больших денег. Поэтому если можно на чём-то сэкономить — экономят. Следовательно...
    Некоторыми роутерами, раздающими вай-фай, можно управлять используя этот самый вай-фай. Как выяснилось, существуют спутники, что недалеко от них ушли.
    Первая победа окрылила меня чрезвычайно — в том числе, тем, как именно я её добился. Не сумев отыскать информацию, нужную для решения задачи, в открытом доступе — что-то я нашёл, конечно, но далеко не всё необходимое — я подошёл к проблеме иначе. Поставил себя на место конструкторов-разработчиков и стал размышлять, как бы я сам организовал управление спутником, раздающим интернет, с помощью обычного юзерского интерфейса. Как бы использовал те же самые частоты и пакеты уже для, так сказать, высшего администрирования. И какими бы способами обеспечивал разграничение доступа и безопасность. И где в этих способах могут быть слабые места. После чего принялся проверять свои догадки.
    Одно из предположений оказалось верным. А затем — после отсева многих не оправдавших ожидания — и ещё одно.
    Этого оказалось достаточно. Трудно передать словами, что я ощущал, когда понял, что могу управлять настоящим космическим спутником через обычный ноутбук, подключенный к интернету обычной московской квартиры. На некоторое время я потерял чувство реальности. Мне казалось, что я смотрю фантастический триллер про самого себя, где я гениальный хакер или супергерой типа «Железного человека».
    К счастью, у меня хватило ума взять себя в руки и применить полученные знания, в первую очередь, для обретения новых, ещё больше расширяющих возможности. Спустя несколько месяцев я успешно проломился в сети двух наземных центров управления и смог контролировать уже целые спутниковые группировки. Что, фактически, делало меня игроком планетарного масштаба.
    Самому не верилось. Просыпаясь по утрам, я каждый раз спрашивал себя, не приснилось ли мне всё это. Обстоятельно поразмыслив, я придумал команду Спрайт — анонимную группу очень талантливых хакеров, вершащих справедливость вопреки любым границам и спецслужбам. При этом особых иллюзий у меня не было — я, конечно, понимал, что бросил вызов противникам из совершенно другой весовой категории. Что вычислять меня будут могущественные организации с ресурсами, которые я даже представить себе не могу. И что рано или поздно они меня найдут — или, самое меньшее, отрубят мне доступы. В конце концов, это всегда можно сделать аппаратно, пусть оно и дорого.
    Но я был внимателен и осторожен. Я тщательно рассчитывал свои действия на много ходов вперёд, стараясь предусмотреть все возможные последствия. Я всегда стирал и запутывал следы, я оставлял фальшивые подсказки и создавал маскирующий шум из ложных атак.
    А, самое главное, я удерживался от опасных соблазнов. Я мог бы стать миллиардером, играя на мировых курсах валют, влиять на которые мог в очень ощутимых пределах. Но пока что меня устраивали суммы на много порядков меньше. Я был скромен и никогда не выходил за пределы, за которые выходить не стоило.
    На крайний же случай у меня имелись козыри в рукаве — ничуть не менее впечатляющие, чем взлом спутников. Даже вычислив спрайтов, поймать их будет нелегко. Какие бы крутые агенты за мной ни пришли.
    Ну, так мне тогда казалось...



Владимир Егоров

Отредактировано: 26.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться