Хакеры

Размер шрифта: - +

Глава 3

       Линии. Линии. Линии. Бесконечные линии. Белые. Серые. Голубые. Сверкающие, матовые, мерцающие, полупрозрачные. Твёрдые, как алмазные носители, и вязкие, как болотная жижа. Цифровая матрица, несущее плато, архитектура Великой Сети. Целая Вселенная со своими законами, загадками и тайнами, хранимыми иногда ценою жизни посвящённых, чёрными дырами, временными карманами, борьбой за власть, преступлениями, жизнью множества существ. Особый мир, не слишком-то позволяющий заглянуть в свои глубины.

       Донз проваливался в трясину, всё глубже и глубже увязая в ней. Попытки выбраться на такую близкую и желанную твердь успеха не принесли. Корни деревьев оставались в руках ненужными обрывками. Очередная кочка, за которую он хватался грязными скользкими руками, оказывалась новой ловушкой. Вонючая жижа не отпускала свою жертву. А на твердой поверхности, совсем рядом, стоял, улыбаясь, Ривез. Светлый, спокойный. Вот он присел на корточки и склонил голову набок, с любопытством разглядывая Донза.

- Тяжко тебе? - спросил, наконец, Ривез и покачал головой. - Вижу, что тяжко.

Донз протянул к нему руки и прохрипел.

- Спаси, дай руку. Вытащи меня отсюда.

Лицо Ривеза осталось неизменным. Нет, оно не было равнодушным. Он улыбался совсем, как тогда, мягко и немного огорчённо. Но...

- Прости, Донз. Я бы помог, но не могу. Это не в моих силах. Ты предал нас. Меня больше нет, разве ты забыл?

Ривез выпрямился и стал исчезать, рассыпаясь крошевом мелких золотистых цифр.
Донз завыл, словно раненый зверь.

- Нет! Ривез! Нет! Я не предавал! Я не предавал! Я не....

Ветер уносил золотую пыль, смешивал со струящимися лучами солнца, растворял в облаках. И Донз заскулил от безысходности и ужаса. Болотная жижа заполняла рот, забивала нос, вползала в горло. Донз хрипел и задыхался, пока, наконец, его сознание полностью не погрузилось в темноту...

       Вибрация жидко-кристаллического экрана, вмонтированного в гладкую поверхность стены, и требовательные гудки, раздающиеся из круглого динамика последней модели, больше похожего на кнопку, но по мощности и чистоте звучания переплюнувшего все предыдущие разработки, выдернули Донза из очередного кошмара. Невыспавшийся, растрёпанный, с опухшим лицом и красными после полубессонной ночи глазами, Донз какое-то время сидел на кровати и пытался сообразить, где он находится. Сон был слишком реалистичен. Засмеялся, отрывисто, лающе, когда понял, что находится дома, а не в болоте в лесной глуши. Устало провёл ладонями по лицу, прогоняя остатки ночного кошмара.

- Слушаю, - ответил он на надсадный звонок. Получилось глухо и хрипло. Система некоторое время бездействовала, с тихим шумом опознавая голос, произнёсший команду. Наконец объявила:

- Голос владельца идентифицирован. Низкие частоты голосового тембра соответствуют заданным параметрам. Команда выполняется.

Раздался щелчок, и экран ожил, давая рельефное изображение того, кого Донз ненавидел всей своей душой. Казалось, звонивший наполовину вторгся в комнату вместе со своим диваном и левитирует над полом.

- К тебе не пробьёшься, - недовольно сказал он, пристально разглядывая Донза.

- Я спал, - хмуро ответил тот. 

На невероятно красивом нечеловеческом лице появилось брезгливое и слегка насмешливое выражение. С издёвкой звонивший сказал: 

- Краше в гроб кладут.

- Кошмар приснился, - коротко ответил Донз и горько улыбнулся. - А ты, я слышу, продвинулся в познании нового мира.

- Да, - самодовольно улыбнулся красавчик. - Очень интересные объекты для изучения. Самое смешное, что почти все доверяют Сети - выкладывают о себе практически все подробности от собственного имени, даты рождения и места жительства до личных фото и места работы. Мир непуганых идиотов. Его легко будет обмануть и приручить.

Донз вздрогнул, осмысливая слова собеседника. 

- Лэнц, ты хочешь сказать....

Но в это время красавчик поднял руку, призывая к молчанию. В его комнату неслышно вошла служанка, больше похожая на тень. На небольшой тележке она везла прозрачную сахарницу с кусочками сахара, две небольшие вазочки, наполненные печеньем и конфетами, прозрачный сливочник, заполненный на три четверти отборными сливками, объёмную узорчатую турку, в которую могло уместиться, по крайней мере, чашки четыре-пять кофе, и пустую миниатюрную белую чашку на блюдце с такой же миниатюрной ложечкой. Аккуратно переставив всё с тележки на небольшой столик возле хозяина и заполнив чашку почти чёрным горячим напитком, служанка выпрямилась и замерла.

- Можешь идти, Нонзи.

Женщина поклонилась и вышла. Лэнц добавил в напиток два куска сахара, помешал ложкой и добавил немного сливок. С видимым наслаждением сделав глоток, он вновь обратился к Донзу:

- Интереснейший напиток, между прочим. 

Лэнц смотрел прямо в глаза Донза и молчал, с улыбкой делая небольшие глотки. Было впечатление, что он просто издевается над своим собеседником. Внезапно он посмотрел в сторону, нахмурился и жёстко бросил кому-то:

- Не сейчас. Выйди.

Кто-то попытался возразить. Кто-то? Возразить? Донз изумился. Этот "кто-то" был отчаянным малым. Лэнц сузил глаза и прошипел сквозь сжатые зубы:

- Не зли меня, золотко.

Что-то зазвенело и послышались торопливые шаги. Очередная постельная игрушка Лэнца? На него похоже. Донз хмуро смотрел на холёного блондинистого красавчика. Тот всегда выглядел так, словно только что сошёл с рекламного щита "Мужчина моей мечты". Наверное, разбуди его среди ночи, он будет выглядеть также идеально. И понимание этого только добавляло Донзу беспомощной неприязни. 
Для него не было секретом, что за напиток пьёт сейчас Лэнц. Но как?! Каким образом попал сюда земной кофе? Донз терялся в догадках. 

Лэнц поставил на стол уже пустую чашку.

- Думаешь, каким образом ко мне попал продукт иномирного происхождения? - угадал мысли Донза Лэнц. - Я не открою никакой тайны, если сообщу тебе, что на меня работает две научно-исследовательских лаборатории, верно? И у меня множество учёных, работающих по твоему направлению. Думаю, тебе стоит поторопиться в расшифровке записей. Мне нужны разработки Ривеза. Не забывай, что твоя сестра у меня, - Лэнц хищно улыбнулся. - Или тебе напомнить о той видеозаписи?

Донз вздрогнул, вспомнив сестру, висящую на цепях в пыточной Лэнца. Хрупкую, окровавленную, несчастную. Как она умоляла брата спасти её. Именно тогда он согласился найти и взломать тайник Ривеза и приступить к расшифровке засекреченных разработок. 

- Не стоит, - пробормотал Донз, - я помню. И делаю всё, что в моих силах.

Когда-то они с Ривезом были друзьями... Но что случилось потом, Донз так и не понял. Ривез обнаружил утечку информации, стал подолгу, странно улыбаясь, смотреть на Донза, перестал ухаживать за его сестрой, свернул совместные разработки... а потом... исчез... Его искали, но безуспешно. Месяца через три кто-то из любителей острых ощущений в зоне повышенной опасности из-за космического  пиратства обнаружил полурасплавленный одноместный корабль со сгоревшим телом внутри. Корабль принадлежал Ривезу, анализ ДНК обугленных тканей тела показали, что это был он. Взяли специально несколько образцов, помня, что Ривез - гениальный учёный и возможно это инсценировка собственной смерти. Сердце вновь охватила застарелая боль. Донз ушёл в себя.
"Ривез, что случилось? Почему ты ушёл? Почему мне кажется, что твоя смерть не просто случайное событие? Что ты хочешь сказать мне во снах?"  

- А напиток действительно хоррошш, - вырвал Донза из дум голос Лэнца. - Вскоре состоится новая встреча руководителей миров соседних галактик. Этот напиток - кофффе - станет одной из "изюминок" встречи. - Лэнц вновь воспользовался термином, почерпнутым в Сети. - Постарайся, Донз, - резко переходя от одной темы к другой, посоветовал мучитель. - Делай больше, чем просто "можешь". Сотвори невозможное.

И откинувшись на спинку дивана, Лэнц отсалютовал собеседнику белой чашкой. 

- Постараюсь, - криво усмехнулся Донз.

- Постарайся, - благодушно согласился Лэнц, вновь отхлёбывая горячий напиток, и после резко добавил: - До связи.



Творимира

Отредактировано: 02.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться