Харнигида

Размер шрифта: - +

Глава 38

Было слышно, как время прекратило свой ход. Оно словно мстило Ритте за то, что она не относилась к нему с должным уважением. Она никуда никогда не торопилась, но никогда и не опаздывала; она просто-напросто его не замечала, а оно, злосчастное, обретя на миг какую-то эфемерную неуловимую оболочку, кружило вокруг нее, не давая собраться с мыслями. Ритта тряхнула головой и огляделась. Она до сих пор не понимала, что происходит, хотя допрос длился уже достаточно долго. Однако дознаватель так и не задал ни одного вопроса, напрямую касающегося Харнигиды де ла Уэллер или колдовской розы. Быть может, оно и к лучшему – Ритта не имела даже представления, как отвечать на эти вопросы. Дознаватель говорил тихо и вкрадчиво, без лишних эмоций и жестов. Судя по голосу, он был довольно молод, но обвинить его в отсутствии опыта могла разве что Рея Зеттер; вопросы его к Ритте были большей частью конкретны и грамотно продуманы, поэтому ей не составило особого труда отвечать на них. Рея Зеттер, сидящая по центру длинного стола, то и дело гневно косилась на дознавателя – будь сейчас она на его месте, Ритта мгновенно оказалась бы в смертельной ловушке, безуспешно пытаясь ответить на коварные неоднозначные вопросы. Однако мессир Альбрехт распорядился иначе, пригласив на допрос гардентского священника Люция Иагерта, одного из своих ставленников. Первый допрос, по обыкновению, не должен был предвещать ничего дурного для обвиняемой, и яростный напор дочери мог все испортить. Когда дело касалось ее личных интересов, Рея словно срывалась с цепи, напрочь забывая о своем высоком статусе. Тактика проведения допроса была отточена почти до совершенства, и любое своеволие дознавателей или, того хуже, инквизиторов, могло навлечь на трибунал гнев Высшего инквизиционного совета в Риме. В душе мессир Альбрехт все же надеялся, что Рее удастся наконец отправить на костер непокорную еретичку де ла Уэллер, что даст ей шанс без особых препятствий претендовать на его должность. Нельзя допустить ни единого промаха.

– У меня нет больше вопросов к обвиняемой, – обратился к Рее дознаватель. Та молча смотрела на него исподлобья, изогнув дугой черную бровь. 

– Вы рано сдаетесь, отец Люций, – прошипела она. – Выведите ее из равновесия. Пусть хорошенько поймет, куда она попала.

– Она клянется в верности святой Церкви. Как и в том, что все это время вела исключительно благочестивую жизнь. – Иагерт бросил на Ритту мимолетный взгляд – она и вправду не была похожа на вероотступницу. У нее не было тех типичных черт, присущих прочим мнимым колдунам и ведьмам, не было издевательски лукавого взгляда, дурного смеха; хоть в ее голосе и чувствовалось волнение, она не стремилась выставить его напоказ. Если ты невиновен, зачем тебе волноваться, в конце концов?..

– Дьявол порой является в образе агнца, святой отец, – хмыкнув, ответила Рея. – Будьте осторожны.

Допрос был окончен. Факелы, висящие вдоль стен в бронзовых кольцах, затушили, и зал погрузился в темноту. Ритта, сопровождаемая стражей, долго шла, тщетно всматриваясь в беспросветный мрак извилистых коридоров. Странно, но на смену отчаянию приходило какое-то необъяснимое спокойствие. У нее по-прежнему перехватывало дыхание в минуты общения с инквизиторами, но неизвестности она больше не страшилась. Как будто не было этих мрачных стен, оков, полутемных пыточных, проходя мимо которых, Ритта зажмуривала глаза, не в силах побороть страх. Истошные крики и стоны с утра до позднего вечера разносились далеко-далеко по подземелью, не давая заключенным уснуть. Но Ритта старалась не слушать их, – и, самое главное, не слышать. Здесь, в этих смрадных темных камерах, многие сходили с ума, не сумев справиться с настигающим тихим ужасом; Ритта не могла допустить такого исхода, хотя Рея Зеттер предупреждала ее об этом, и не раз, – где-то к северу отсюда, в Сент-Полии, в ее родной Сент-Полии, ее ждала Арсини. Девочка с золотыми волосами. Теперь это имя перешло и к ее племяннице. Ей снова вспомнился образ ее бабушки Виолины: искристые серые глаза, сеточка морщин, покрывавшая ее руки. Ласковый тихий голос, согревающий, словно пушистое одеяло. Иногда, темными и холодными ночами, когда в тусклые оконные стекла стучал ливень, крошке Ритте становилось страшно; раскаты грома чудились ей ревом какого-то огромного и мохнатого лесного чудища, а сверкающая над темным лесом молния, казалось, вот-вот вонзится в и без того ветхую крышу дома. Испуганная, затаив дыхание, она забиралась к бабушке под одеяло и сворачивалась калачиком рядом с нею. И тогда Виолина, в полудреме потирая веки, шепотом начинала рассказывать ей сказки. Какими чудесными были эти сказки! Злой дождь за окном в мгновение ока становился не таким уж и злым, и темная комната расцвечивалась яркими красками и образами. Перед глазами Ритты медленно проплывали большие корабли с зелеными парусами, мчались на верных своих конях рыцари, блестя начищенными доспехами, а с высоких балконов им махали белыми платочками прекрасные принцессы. Но вдруг все это пропадало, – а именно в этот момент Ритта спрашивала бабушку, почему идет дождь или гремит гром, – и из ниоткуда появлялось бескрайнее поле, посреди которого стояла рыжеволосая девушка в черных одеждах. Бабушка звала ее необычным именем – Харнигида, и говорила, что она волшебница из далекой страны, что ей подвластны и дождь, и гром, и страшные черные тучи, которые следуют за ней по одному лишь зову ее голоса. 

Снова, снова эти воспоминания. Ритта закрыла глаза и чуть было не оступилась, не заметив в полумраке каменного выступа. Стражники грубо выругались – один из них чуть не споткнулся вслед за Риттой. Как некстати вспомнилось, в какой неподходящий момент все это пробудилось в памяти!.. Она ведь не будет рассказывать это на допросе, верно? Смешная, глупая, детская история. Рея Зеттер хочет услышать от нее факты, и только факты, ничего лишнего и уж тем более сказочного. Безусловно, Харнигида де ла Уэллер жила и существовала на этом свете, хоть и слыла живой легендой, но как она, маленькая девчушка Ритта, могла быть знакома с ней?.. Она, наверное, и мечтать не могла об этом. 



Иоланта Карминская

Отредактировано: 16.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться