Хартлэнд. Найти или умереть - 1

Размер шрифта: - +

Хартлэнд. Найти или умереть - 1


Билл Бродяга, недовольно поморщился. Стоя у немудренной запруды на, буйного нрава, крохотной речушке, в горах Северной Монтаны, он ругался, глядя на порушенную ловушку, устроенную им на мелкую живность и рыбешку, которой вздумается сюда заплыть...
«С такими порядками, можно и ноги протянуть. Опять эта зверюга приходила. Порушит запруду, вытащит мой улов за ночь. Всё сожрет зараза. И бывай такова». Про этого зверя знающий человек, в частности, тот самый встреченный им на прошлой неделе Мак-О, Нил Охотник, рассказывал, что с виду он, зверь этот, черен и нрав у него хитрый. Размером поболее собаки будет. Будет долго ходить за путником и смотреть, чем поживиться можно. А если путник сам ослабнет, то и на него может напасть… Оглядев порушенное Билл недовольно вздохнул,- так как здесь уже ловить было нечего. Оставалось еще несколько хитрых ловушек, но за ними нужно было подниматься высоко в гору.

Уже стемнело, когда Билл Бродяга, приготовив для себя нехитрый ужин из крылатой белки поставил вигвам из больших кусков кож и нескольких тщательно очищенных палок. Закурив свой несменный чубук, Билл перед сном сидел на плоском камне, глядел на маленький догорающий костер и вспоминал тот день.  Почти двадцать циклов тому назад, когда он повстречал старого Тэда. «Старик Тэд», как он сам себя величал. Как он смеялся тогда над несмышленышем Биллом, в ту пору бывшим еще совсем сопливым юнцов… Много времени пролетело с тех пор. Знойные и сухие зимы, сменяло влажное и снежно-дождливое лето. Когда град сменяется снегом, а потом мелкий дождь идет неделями, лишь для того, чтобы в очередной раз смениться снегом с дождем. Много где побывал Билл Бродяга. И неоднократно убеждался в правоте слов Старика Тэда. О том, что люди были велики, всего каких-то лет-циклов сто назад. Повсюду и на равнинах Айовы и Миннесоты, он находил останки былого могущества людей. Останки жилищ, занесенных снегом. Или в заросших болотах, возвышались неведомые ржавые конструкции… Далее на восход солнца Билл не заходил. Да и знающие люди говорили, что там, далее, на стороне восхода светила нет ничего кроме огромного и грязного океана.
А еще знал Билл со слов того же неугомонного Старика Тэда, что есть на свете земля, где-то очень-очень далеко на севере, а потом еще долго  идти на закат, то можно через большую воду найти страну, очень похожую на нашу. И если идти по ней, то можно встретить настоящие земли обетованные, которые Старик Тэд прозывал Хартлендом.  Что живут там добрые люди, которых зовут русами. И что, если их найти, то можно сказать, что жизнь прожил не зря. О многом еще тогда поведал Старик Тэд, когда умирал на руках юного Билла. О том, что мир здесь в Срединной Америке, совсем становится плох, что с юга пришли неведомые и страшные звери, а черный и страшный океан уже совсем подступает к берегам Айовы, Небраски и Дакоты. О том, что зимы, не зимы, а конец света. Жара за сто двадцать градусов (по Фаренгейту, прим автора) и пыльные бури. А лето и вовсе не лето, а просто дрянь, с ее затяжными дождями, снегом и беспросветными тучами.  Еще много, о чем успел рассказать старик Тэд, пока не испустил дух, но главное Билл Бродяга уловил, надо идти. Искать неведомый Хартленд. И попытаться там устроиться жить. Построить себе большой дом и привезти туда свою женщину. Да  и народить множество маленьких Биллов. А может даже и девиц, всяких там Молли, или Кэтрин… 

Нет, ну сказать, что, Билл уж был совсем отстранён от жизни, конечно было нельзя. Парень часто путешествовал по не такой уж и великой стране из одного конца в другой. От южных и сухих земель маленького Техаса, до гигантских болот Оклахомы. И от горной и полностью одичавшей Аризоны, до Монтаны, с ее неприветливыми холодными и снежными горами, и буйными речушками. 
Все у него было и уважение немногочисленных земляков из Канзаса, которые ничем не интересовались, кроме как собрать небольшой урожай и не умереть сухим и пыльным летом. И стычки с неизвестными страшными животными в болотах Оклахомы. И грабили его ублюдки в одним местечке, под названием форт Пейсон в горах Аризоны. Ограбили, забрав все пожитки бродяги и оставив умирать под жарким зимним солнцем. Как он тогда выжил, Билл Бродяга и сам не понял, последнее что он помнил, это то, что к нему подкралась огромная и пятнистая кошка… Когда ночью он очнулся, он не понял, что произошло. Руки и ноги Билла были свободны, рядом горел костер, на котором, на вертеле жарилось свежее мясо. Рядом возле Билла стоял странный человек, одетый в кожаную одежду и с перьями в черных волосах. Он ничего не сказал Биллу и лишь убедившись, что с ним все в порядке, показал на костер и на мясо, кивнул головой и был таков.
Про этих странных людей, с перьями в черных волосах, Билл так и не узнал толком ничего, кроме как того, что видели их не многие. Ни с кем они не общаются. Живут где-то далеко в горах своей жизнью и лишь изредка, вот как в случае с Биллом, один из них может встретиться на пути в трудную минуту…

Были в жизни Билла и женщины. Как же без них. Особенно в нынешние трудные времена. Ввиду немногочисленности человеческих поселений и их удаленности, существовал негласный закон: встретил незнакомку и если она не против, сделай ей ребенка… Конечно не всегда получалось. Да были случаи, что на встреченных женщин претендовал кто-то из местных парней и тогда непрошенным визитерам могло перепасть и по шее, если чего не похуже…

Где-то с две луны назад Билл Бродяга повстречал Молли. Или как ее звали местные, из горной деревушки Шеридан, «Железная Моли». Была она баба больше шести футов росту, одной рукой гнула железные пруты с палец толщиной и работала по кузнечному делу. Но так как сказать Молли Кузнец, звучит глупо, то и прозвали ее Железная Молли, что, впрочем, наиболее к ней и подходило. То ли в виду ее большого роста и внушительных мускулов, равно как и, впрочем, груди, то ли в силу еще каких-либо причин, но с женихами Молли отчаянно не везло. Ну не фартило. От слова совсем. То один попытался к ней подбить клинья, еще десяток циклов назад, а его съела дикая пятнистая кошка. То другой ее поклонник свернул себе шею, попытавшись залезть на гору и сорвать для нее, любимой самые первые цветы …

Зачем-то тогда Биллу понадобился железных дел мастер, зачем он уже и не помнил. Помнил лишь то что, забредя в незнакомый городок, он долго искал кузню, а когда вошел туда. То стоило ему лишь глянуть на кузнеца, как у него онемели ноги.
 В полутьме крохотной кузни, в свете ярко горевших углей возвышалась фигура кузнеца. И лишь когда он обернулся на шум от вошедшего в кузню Билла, то лишь тогда вошедший понял, что это женщина. Ниже пояса она носила кожаные брюки. Выше была одета лишь в кожаный фартук, которые еле-еле прикрывал ее огромную грудь, лоснящуюся потом и блестевшей при свете углей.
«Ох-ты ж, мамочки мои»,- ноги Билла не удержали, и он присел у входя в кузню,- «Это же надо было природе такое сотворить?»
- Ну проходи, раз задумал,- неожиданно густым, но приятным тембром промолвила красавица, встряхнув копной черных как смоль волос. – С чем пожаловал?
- Да я по дороге, нашел несколько штуковин железных, вот думаю найду кузнеца, может что и пригодится?
- Ну показывай…
Долго ли скоро ли, но понял тогда Билл Бродяга, что это его женщина. Вскорости поняла это, и она и, как водится, у людей, Железная Молли понесла. Ещё много раз уходил Билл Бродяга на поиски металла. И приносил его своей женщине. Много хороших и полезных вещей сделала железная Молли из найденного Биллом. Пока однажды не пришел день, когда в небольшой хижине раздались детские голоса двух маленьких крепышей. Мальчика и девочки. И решился тогда Билл Бродяга сказать Молли о своей заветной мечте, о Хартлэнде.

- Ведь недаром тебя прозвали Бродяга Билл? Все равно ведь не усидишь, - сказала тогда, совсем не железная Молли. А очень даже мягкая и любящая женщина.  Иди и найди, а потом приходи за нами. А мы тебя будем ждать. -  Сложила его походную сумку, набила карманы разными полезными в дальней дороге мелочами и не заплакав, проводила до околицы…


Продолжение следует…
Кузнецов Николай aka kraft-cola  21.09.16


Примечание автора: 
** История «Хартлэнд. Найти или умереть» сама является продолжением моей истории под названием «Последний американец». Опубликованной 10.07.2015
** Хартленд (англ. Heartland – «сердцевина», срединная земля; от heart – сердце + land – земля) — массивная северо-восточная часть Евразии, окаймляемая с юга и востока горными системами, однако её границы определяются по-разному различными исследователями. Представляет собой основное понятие геополитической концепции, озвученной 25 января 1904 года британским географом и профессоромОксфордского университета Хэлфордом Дж. Маккиндером в докладе Королевскому географическому обществу и позже опубликованной в знаменитой статье «Географическая ось истории»[1]



kraft-cola

Отредактировано: 25.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться