Хельга

Размер шрифта: - +

Глава 3

Сначала Хельга испугалась, что осталась одна, а потом подумала, что это к лучшему. Стражи искали его, а про ее существование им не было известно. Она смогла бы выжить в городе сама, стоило лишь замаскировать яркие волосы. Хельга перегнулась через парапет крыши, осмотрела пустую улицу и спрыгнула вниз. Девушка натянула капюшон поглубже и плавной походкой двинулась к центру. Она привлекала внимание к себе своим плащом в такую жару и пришло время от него избавиться. В ближайшей лавке на пути она купила большой синий платок и закрутила его на голове, спрятав волосы. Потом она сняла плащ и свернула его узлом. Сейчас она не отличалась от крестьянок, что приезжали субботним днем на ярмарку. Но это была лишь временная мера, а она решила поступить более радикально.

Старый аптекарь Йован Шилке занимался своим делом вот уже сорок лет. Его родители купили этот двухэтажный дом после свадьбы почти век назад. Они жили на втором, а первый этаж сдавали старой ведьме Марине, которая именовала себя почтенная госпожа аптекарша. Справедливости ради, лечебные зелья она также варила. Маленький Йован все детство провел среди пучков сушеных трав и ароматов экспериментальных зелий. Свое дело Марина неожиданно завещала отпрыску Шилке, и с тех пор многие жители продлевали дни своей жизни благодаря таланту старого аптекаря.

 

Хельга дернула колокольчик у двери аптекаря, так как за прилавком никого не было.

Раздались шаркающие шаги и в аптеку из  внутреннего помещения вошел старый владелец.

 

- Чем могу помочь, сударыня? - старый Йован был рад, что в аптеке были посетители, потому что в небазарный день его редко радовали вниманием.

- Почтеннейший, у вас есть сушеная ремиза и вальтунг болотный? - Хельга не зря называла себя ведьмой, она отлично разбиралась в травах этого мира, как лечебных так и ядовитых.

- Еще осталось немного с прошлогоднего сбора, пока безлунные ночи не давали новых побегов. - Йован вынес пару сушеных пучков из задней комнаты и разложил перед покупательницей.

- Беру. - Хельга положила на стол пару монет. - А может вы знаете, где неподалеку комнату снять можно. В трактире не хотелось бы. - девушка пыталась говорить равнодушно, чтобы не выказать своей заинтересованности.

- Так у меня наверху есть свободные комнаты. Я вторым этажом уже и не пользуюсь, ноги уже не те. За серебрушку в неделю заселяйся. - Такая цена была для девушки не по кошелю. - Но если будешь мне в лавке помогать, сторгуемся за половину.

- По рукам.

 

Пока аптекарь на передумал, Хельга уплатила на неделю вперед и поднялась наверх в свою комнату. Ее новое жилье было небольшим, но явно женским в прошлом.

 

- В этой комнате раньше была мастерская моей матери.

 

Небольшая кровать у стены, стол и стул у окна, голубые занавеси на окнах и сундук напротив кровати. Просто и удобно. Хельга осталась довольна. Она расположилась на кровати и только тогда поняла насколько устала за утро. Пару часов сна на крыше не дали ей необходимого отдыха, все тело ныло от ночных бдений в скрученном положении. Но сейчас у нее были более важные вещи. Хельга попросила у аптекаря небольшую миску и кувшин кипятка. Девушка измельчила два пучка трав в миске и заварила их кипятком, дала пару минут настояться, и вымыла голову с помощью этого раствора. Ее блестящие серебристые волосы потемнели и стали цвета тусклой болотной грязи. Теперь никто бы не узнал в ней ту ведьму, за волшебными волосами которой велась охота. Хельга удовлетворенно вздохнула, устроилась на кровати и быстро уснула.

Проснулась Хельга, когда закатный свет уже окрасил противоположную от окна стену. И проснулась очень голодная. Она начала одеваться, чтобы раздобыть себе еды, и увидела, что мокрые волосы, пока высыхали, окрасили ее тело и краска въелась в кожу. Девушка попробовала оттереть краску, но синие пятна на руках и щеке никуда не исчезали. На спине тоже отпечатались следы от волос, в целом это выглядело красиво, хоть и странно. Эту проблему пришлось отложить, так как живот уже начал выводить голодные рулады. Хельга опять закрутила платок, только сейчас чтобы скрыть пятна, а не волосы, и отправилась на поиски трактира.

***

Когда девушка уснула, Дерек отправился к своему брату, чтобы пробить почву и не попасть впросак. Вальд часто оставлял любовниц до утра и Дерек не хотел, чтобы их с Хельгой увидели посторонние. В этот раз ему повезло и Вальд почивал на атласных простынях в одиночестве. Дерек незаметно проскользнул в окно второго этажа не потревожив прислугу и сам попробовал разбудить брата. Пара толчков, пинков, и даже щипков не принесли никакого результата. Дерек поднял верхнее веко Вальда и сплюнул от злости. Белки глаз были фиолетового цвета. Последняя стадия отравления симиллой, модный наркотик у столичной молодежи.

 

Дерек не знал, что делать, если веки уже настолько изменили цвет. Обычно излечение возможно только если нет зависимости, а фиолетовый цвет без зависимости не появляется. В любом случае Вальда нужно было привести в сознание. Дерек потащил его в ванную комнату и поставил под ледяной душ, но это не дало никакого результата. Пульс у брата едва прощупывался. Он оставил Вальда в ванне и вышел, чтобы позвать на помощь слуг, хотя без лекарей высшего класса тут мало что могло бы помочь, только чудо. А чудес, как он уже знал, в мире больше не было.

 

В этот момент дверь отворилась и в комнату вплыла его тетушка.

 

- Вальд, пора собираться на прием к первому министру, а у тебя даже шторы еще опущены. Сегодня такой важный день.

 

Женщина подошла к окну, раздвинула шторы и впустила солнечный свет в спальню сына. Дерек все еще не мог пошевелиться, боясь усугубить ситуацию еще больше, в то время как с его одежды на пол лила вода.

 

- Ты же Дерек. Надо же, вы стали еще более похожи. А где мой сын? И что с тобой?



Аранка Джола

Отредактировано: 14.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться