Хельга

Размер шрифта: - +

Глава 4

Дерек не стал ждать чем закончится его собственная предполагаемая свадьба. Он перемахнул через перила балкона, свесился со второго этажа, спрыгнул вниз, раскланялся с удивленной дамой в саду и выскочил за ворота.

Он махнул рукой, остановил проезжающую карету и поехал на площадь, что была максимально близко расположена к дому, где он оставил Хельгу. Дерек понимал, что шанс, что девушка еще ждет его там нулевой, но хотел начать ее поиски именно оттуда. Мужчина убедился, что крыша ожидаемо пуста, и пошел вдоль ближайшей улицы без определенной цели. Вечер уже полностью вступил в свои права. Местами порхали светящиеся синие ночные мотыльки, удушающе пахло цветущей квирлой, две луны уже взошли на небосклоне и освещали мужчине путь. Через пару кварталов на перекрестке он почувствовал, что новая татуировка на спине зачесалась, а потом запекла огнем. Дерек остановился, не зная, что ему делать. Повернул налево и ощущения только усилились, стало уже почти нестерпимо больно. Он снова вернулся в центр пересечения улиц.  Попробовал другой переулок и спина снова отозвалась болью. В третьем переулке болевых ощущений не было. Дерек выбрал этот путь и прошел медленно дальше, прислушиваясь к себе. Через пару минут по левой стороне уже более людной улицы зажглись огни круглосуточного трактира. Дерек хотел пройти мимо, но тату вновь кольнула, в этот раз даже необычно запульсировала. Он плюнул на все странности и вошел.

Это был обычный трактир для рабочих и ремесленников. Усталые мужчины и их женщины ели незамысловатый ужин,  заливались хмельным и пели заунывные песни. Дерек и его новый камзол смотрелись здесь как бельмо на глазу у нищего. Все посетители смотрели на него, а он побаивался заходить, чтобы не спровоцировать классовый конфликт. Внезапно вперед вышел огромный мужчина с пудовыми кулаками и белым полотенцем на руке. В другой руке он держал четыре кружки с хмельным.

 

- Заказывай или проваливай, лорд, - он смотрел вызывающе на Дерека, улыбаясь кривой щербатой улыбкой на одну сторону лица.

- Две кружки вашего лучшего пойла, кусок мяса и свободный стол.

- Свободных нет,  ищите сами себе место, лорд,  - в зале пару человек вызывающе заржали. Намечалось представление.

 

Дерек прошелся по залу и увидел в глубине столик на двух человек у стены. Второй стул был занят небольшой фигурой в плаще. Когда Дерек подошел, на него знакомо сверкнули глаза его единственной знакомой ведьмы. Только волосы уже не привлекали внимание к себе. Но даже несмотря на это,  черты лица девушки все равно притягивали к себе. Она была также чужда этому месту как и он. Только Дерек мог сойти за своего, если бы сменил платье, а девушка была бы изгоем в любом обществе.

 

- Вы позволите? - Дерек отодвинул свой стул и сел напротив

- Как ты меня нашел? - Хельга выглядела испуганной.

- Что-то подсказало мне путь, я думал, ты мне объяснишь, что же так притянуло меня к тебе.

***

Хельга все еще не могла поверить, что Дерек ее нашел. Одна романтическая часть, которую так и не уничтожило предательство мага, была рада тому, что она не одна, что рядом есть хоть и не близкий, но знакомый человек, и это, привычно, мужчина. Но вторая часть, что привыкла доверять только себе и магу, не хотела подпускать к себе Дерека.

 

- Я смотрю братец неплохо о тебе позаботился. В такой одежде можно и в высшем свете появиться.

- О, это не он, это тетушка. И я прямо оттуда, в смысле с бала, - Дерек смутился и запутался. Но потом решил ничего не скрывать и закончил мысль. - Сбежал с собственной помолвки. Точнее помолвки брата, но пока он в коме, я за него. Так требует тетя. Но я сбежал.

Дерек окончательно запутался. Хельга мрачно на него смотрела и это вызывало в нем странные чувства. Мужчина не хотел, чтобы девушка в нем разочаровалась.

- Так что я опять в бегах. Аристократ с пустым кошельком.

 

На стол грохнулись две кружки хмельного.

- Лорд, а мы в долг не наливаем, - хозяин заведения закатил рукава и мрачно уставился на Дерека. - Или плати, или костей не соберешь.

 

Дерек вздохнул, закатил рукав и начал доставать оттуда золотую запонку Вальда. Хельга положила свою руку на его запястье.

- Не стоит. Я заплачу.

Мужчина хотел возмутиться, но потом подумал и отдал запонку Хельге.

- Лучше я переплачу тебе, чем ему. Никакой обед не стоит таких денег.

Хозяин скрипнул зубами, но отошел от столика. Представление сорвалось.

 

- Что думаешь теперь делать? - спросил он у девушки. - Не стоит вторую ночь проводить на улице.

- Я сняла жилье неподалеку. Если будешь вести себя тихо, приглашу тебя переночевать. Но мне будет нужна твоя помощь в обмен на ночлег.

- Какая?

- Завтра я попробую войти в волшебный лес и ты пойдёшь со мной.

 

***

Ночь для обоих скитальцев прошла беспокойно. Хельга постелила мужчине одеяло на полу, сама устроилась на кровати. В окно светила яркая луна, ведьма смотрела на ее далекий свет и думала о том, что, возможно, где-то в своем недостижимом мире ее маг тоже смотрит на свою луну и думает о ней. Она хотела в это верить.

 

Дерека мучили более прозаичные проблемы. Он не знал как ему теперь зарабатывать на жизнь, в свой салон он вернуться не мог. Если от обвинения в использовании магии он бы смог отвертеться, как он уже понял, ведь он ею не обладал и это легко проверить, то если бы тетя заявила, что он торгует симиллой… Тут голова с плеч и весь суд. А если она не заявит, то придется жениться на этой писклявой Карелее. А завтра еще в волшебный лес тащиться. Что такое этот волшебный лес?

 

Волшебный лес начинался неподалеку, к северу от города, за главной городской мельницей. Местные жители забыли, но этот лес был живым.  И магия его была такого толка, что никакие заклятия не смогли бы ее запретить. Магия природы не черпает силы из источника, она не задевает реку силы, она везде и во всем, она проста как суть вещей, она вечна и неизменна. Хельга вспоминала все это, чему научил ее маг, пока они ехали по дороге к лесу. Вдалеке показалась мельница. Ее колесо крутилось даже так рано поутру. Город ждал свежего хлеба, война закончилась, теперь люди могли себе позволить не только хлеб, но и вспомнить искусные рецепты кремовых пирожных, мясных пирогов и воздушной сдобной выпечки.



Аранка Джола

Отредактировано: 14.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться