Хиатус

Размер шрифта: - +

Глава 1. Исчезновение

Кора Мактрауб ˗ одно из самых обсуждаемых имен отечественной фантастики. Её книги расходятся миллионными тиражами по всему миру. Что заставило успешную писательницу на пике славы покинуть столицу и поселиться с дочерью в далёкой северной деревушке, променяв светскую жизнь на тихий домик у озера? Об этом читайте в нашем эксклюзивном интервью.

28. 05. 2014 г. «Комсомольская правда»

 

Глава 1. Исчезновение

˗ Духтари бадбахт! Духтари бадбахт![1]

˗ Сколько раз тебе говорили: Саёра, хватит болтать по-своему! Ничего не понимаю! – проворчала Валентина, не открывая глаз.

˗ Милая! Ты проснулась?! Тебе принести пить?

˗ Да! И есть, и пить ˗ всё, что ты обычно делаешь! И убавь свет! Глазам больно.

˗ Я не включать свет. Это солнце, милая. Солнечный свет, ˗ старая служанка торопливо задёрнула шторы. ˗ Как же хорошо, что ты, дорогая, проснуться!

˗ Не "проснуться", а "проснулась"! Быстрее, Саёра! Я пить хочу!

˗ Уже бегу, моя хорошая!

Девушка, лежащая в кровати, глубоко вздохнула.

 Черт! Опять я на неё наорала. Не хотела ведь! Как же это бесит! Доктор Крязин говорил, что злиться – нормально…в моём случае. Но от этого не легче.

У Валентины кружилась голова. Подташнивало. Она оторвала голову от подушки и со стоном села. С трудом разлепив тяжелые веки, девушка огляделась. Обстановка никак не изменилась. Всё тот же шкаф, полки с книгами, кресло, обтянутое искусственным мехом.

Наш дом. И я всё ещё в нём. Так…  Как там учил доктор? Меня зовут Валентина Белозёрова. Я родилась четырнадцатого марта. Мне шестнадцать лет.

На перекидном календаре стояло число ˗ двадцать седьмое июня.

Вот это да! Почти треть лета проспала. Ну, хорошо, что не половину, и на том спасибо. Лучше б впадала в спячку только зимой. Хоть какой-то плюс ˗ заснула осенью, проснулась весной. И никаких тебе вьюг, морозов и обмороженных носов...Ладно, надо встать. Как же спину ломит...

Синдром  Клейне-Левина Валентине поставили в 13 лет. Его ещё называют "синдромом спящей красавицы". Звучит красиво, а на деле ˗ сущий кошмар. Она могла проспать и несколько суток, и неделю, и месяцы. Вставала лишь, чтобы поесть и сходить в туалет. А потом опять проваливалась в бессознательное состояние. Таких, как она, на земле не набиралось и сотни. Врачи только разводили руками. Никто не знал, отчего это происходит и как это лечить.

У зеркала Валентина попыталась развязать узел из волос. Безрезультатно.

Спящая красавица… с гнездом на голове!

Придётся просить Саёру разобраться с волосами, самой не справиться.

Валентина с досадой ущипнула себя за щеку.

Хоть бы один юношеский прыщ выскочил! Пропадает красота нецелованная! Вот только принц поцелуем меня вряд ли спасёт. Нет на планете таких королевских особ. Да и жизнь ˗ не сказка… Ладно. Хоть на кашалота не похожа. Если учесть, сколько я съедаю  после спячки ˗ вполне даже сойдёт! А жор на меня нападает адский в такие моменты.

Громко заурчал желудок.

Сейчас, дорогой. Тётушка Саёра не даст нам умереть с голоду.

˗ А вот завтрак, обед и ужин, ˗ служанка зашла в комнату, толкая перед собой тележку, заставленную подносами.

Валентина набросилась на еду с жадностью. Затолкала в себя бутерброды и жареную курицу с гарниром. Горячий суп, глоток чая, закусила яблоком. Зубы – как непрерывная дробительная машина. Остановилась лишь тогда, когда поняла, что больше в неё физически не лезет. Валентину не смущало присутствие служанки, ведь Саёра  давно уже привыкла к такому зрелищу.

˗ Спасибо, Саёра. Извини... за моё поведение.

Служанка улыбнулась и понимающе кивнула.

˗ А мама? Она дома?

Саёра отвела взгляд и что-то пробормотала на родном языке.

˗ Ну, я же не понимаю по-твоему.

Тогда старуха быстро поправила цветастый платок на голове и взмахнула руками:

˗ Янчмиш забыла! Ты же его любишь! Я сейчас. Сейчас.

˗ Эй, Саёра! А мама-то дома? ˗ закричала ей вслед Валентина.

Но служанка ничего не ответила и с несвойственной её возрасту прытью скрылась в коридоре.

Валентина попыталась резко встать, чтобы догнать её, но сразу плюхнулась обратно на стул. Голова пошла кругом, перед глазами запрыгали чёрные кляксы.

Моё тело пока не готово к пробежкам. Надо придти в себя.

Позвоню маме сама.

Машинально набрала привычный номер. «Абонент временно недоступен», ˗ заявил женский голос после противного звукового сигнала.

Странно. Обычно мама всегда старается держать телефон включенным, даже на самых важных встречах. Ладно, попробую позже.



Маша Тович

Отредактировано: 17.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться