Химера

Размер шрифта: - +

Химера

Нэлле налила чай в старую эмалированную кружку, взяла осторожно, стараясь не обжечь пальцы, вышла на крыльцо. Закуталась поплотнее в теплую шаль - свежо еще, хоть и солнце припекает. Весна выдалась ранняя, бойкая, звенящая дружной песнью капели. Снег на прогалинах давно растаял, и лишь глубоко в лесу, среди старых еловых иголок еще затаились потемневшие островки. А Ситка, и без того полноводная, разлилась-раскинулась аж до самой ивовой рощи.

Подошла кошка и начала тереться о ноги.

- Завтра Ионыч приедет, - сказала ей Нэлле, - мы у него крупы купим и спичек, и еще платье новое надо, а то совсем износилось. И кофе.

- Муррр, - согласилась кошка.

- Мы с тобой столько носков за зиму навязали, что теперь можем слегка шикануть.

Нэлле уселась на порожек, глядя в небо, улыбаясь. Вот и еще одна зима прошла. Этого первого весеннего приезда Ионыча она ждала как праздника, долго решала, что выменяет у него за свое рукоделие, что необходимо сейчас, а что потом, ближе к осени. Например, свечи кончились, но с ними до осени повременить можно, дни сейчас длинные, летом и так все можно успеть. А вот кофе Нэлле любила, и всегда по весне, если дела шли хорошо, покупала баночку - только растворимый, обязательно... но может быть дело тут даже не в кофе, а в чем-то еще. И обязательно газет, пусть и старых, читанных, побывавших в чьих-то руках. Старых - даже лучше.

Старик Ионыч появлялся в середине апреля и потом каждую неделю до конца октября, всегда в субботу утром, на большой моторной лодке. Он возил всякую всячину из Гроховца для дачников, выше по течению на пол ста верст, ну и к ней заглядывал. Нэлле ему радовалась. Места здесь глухие, дорог нет, болота, кроме как по реке до ее маленького домика никак не добраться.

Сегодня пятница, она отметила в календарике, значит завтра.

Но завтра лодки не было.

Нэлле все ждала, до самого вечера не отходила от реки, беспокоилась, а вечером решила, что наверно сбилась, перепутала... она всегда отмечала прожитые дни аккуратно, но мало ли? За долгую зиму - немудрено. Наверно, сегодня и не суббота. Может быть завтра?

Но и на другой день Ионыч не приплыл тоже. Нэлле доила коз, чистила курятник, прибралась в доме, штопала еще раз старое платье... только дела шли кое-как и все валилось из рук. То и дело она бегала к реке, посмотреть - не покажется ли лодка. Прислушивалась.

Лодки не было.

- А вдруг он уже был, - говорила она, насыпая курам зерно, - меня на берегу не увидел и проплыл мимо?

Куры косились на нее круглым глазом.

Нет, Ионыч бы зашел, обязательно зашел, и даже, не застав ее дома, оставил бы записку. Так уже было. Что-то случилось? Он всегда так точен...

Нэлле не находила себе места, извелась, уже почти неделя прошла...

Страшно становилось. Такая простая и налаженная жизнь ломалась на глазах.

А если он больше не приедет, что с ней будет? Идти в город самой? Нет, не выйдет, не пойдет она никуда, будет жить без крупы и спичек, как-нибудь... Совсем одна. Она привыкла.

Нельзя ей никуда идти.

А в новую субботу, рано утром, Нэлле услышала на реке шум мотора. И разом стало смешно и стыдно за собственные страхи.

Но все же...

Нэлле застыла, не сразу поняв, что же не так.

Лодка была все такая же, большая, плоскодонная, с облупившейся по бортам краской, и мотор урчал так же, и так же разгонял волны. Только человек был не тот. Вместо старого Ионыча на корме сидел другой, молодой, высокий и тощий как жердь, в красной бейсболке.

- Эй! Это ты Нэлле? - крикнул он.

Нэлле вдруг испугалась, хотела даже убежать, но ноги не послушались. Только кивнула.

Человек спрыгнул у берега в воду, вытащил лодку, привязал ее к торчащей коряге. Махнул рукой, иди, мол, сюда. Нэлле вздрогнула. И не пошла. Не по себе стало. Кроме Ионыча она уже давно не видела людей...

- Ну, ты чего, - крикнул тот, - иди сюда.

Нэлле облизала губы, но не двинулась с места.

Тогда человек достал тяжелую клетчатую сумку, пошел к ней сам.

Нэлле попятилась.

- Так... - он остановился, вытер лоб тыльной стороной ладони. - Бегать за тобой и уговаривать я не буду, учти. Вот тут гречка, рис, мука. Надо? Тогда неси свои варежки.

Нэлле кивнула и побежала домой. Схватила приготовленный мешок, взвалила на спину, понеслась обратно. Человек отошел назад, и сидел на борту лодки, свесив в воду ноги в здоровенных сапогах, курил.

Поставив свое рукоделие около сумки, Нэлле замялась.

- Мне можно это взять? - спросила она.

- Бери, это тебе.

- Спасибо.

Он только ухмыльнулся. Нэлле взялась за ручку, потянула, но поднять такую тяжесть оказалось непросто, пришлось тащить волоком.

- Может тебе помочь?

- Нет, спасибо, я справлюсь.

- Я в следующую субботу приеду. Что-то еще надо привезти?

Нэлле остановилась, закусив губу, долго не могла сообразить, как-то разом все вылетело из головы.

- Баночку кофе, - попросила наконец.

И только дома, оставшись наконец одна, поняла, что забыла о важном, спичках например...

Ничего, решила она, попрошу в следующий раз. Напишу список, чтобы не забыть.

Всю неделю она только и думала: что же случилось, и почему вместо Ионыча теперь другой. Кто он такой? Ведь все знает про нее. Может быть он временно? Может Ионыч заболел или дела какие? А может, так теперь будет всегда? Теперь этот молодой в бейсболке будет плавать к ней? Всегда?

Что же делать?

Привыкать заново? Все с начала?

Новый ей не понравился. Неприятный тип, не доверяет она ему. Старый Ионыч - куда лучше.

Но может еще ничего, может все образуется.

Всю пятницу она убиралась: выскоблила стол до блеска, постелила на пол свежей соломы, разобрала вещи, постирала занавески, перемыла посуду с песочком, чисто вымела дорожки у дома, до самой ночи возилась, убирая курятник, все переживая, что не успеет... А утром старательно расчесала волосы, повязала чистый платок.



Екатерина Бакулина

#8355 в Фэнтези
#2198 в Проза
#1141 в Женский роман

В тексте есть: магия, природа

Отредактировано: 04.08.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: