Химера. Найти себя

Font size: - +

Глава четырнадцатая

В королевской приёмной, как всегда, было многолюдно. Люди стояли, переговариваясь меж собой, сидели, нервно теребя кружево манжет или иные украшения камзолов и платьев, кто-то рассеянно оглядывал присутствующих, другие наоборот, уверенно с превосходством посматривали на своих недругов или соперников. Поведенческие реакции у каждого оказались свои. Вроде ничем особенным в поведении, на фоне всеобщего ожидания, не выделялась четвёрка представителей местной знати, приглашённая на личный приём к Его Величеству Жилиберу II. Среднего роста женщина, ещё молодая и можно было бы сказать, красивая, если бы не выражение лица -спесивое и самоуверенное. Рядом с ней замер высокий худощавый мужчина, в чертах и выражении лица которого, несомненно прослеживалось семейное родство со стоящей рядом дамой. Мужчину звали барон Дарек Грей, и приходился он опирающейся на его руку графине Шандор, родным братом. Недалеко от этой примечательной парочки находилась ещё одна, привлёкшая всеобщее внимание. На фоне мелкого дворянства, купечества и чиновников, оккупировавших королевскую приёмную, появившийся здесь граф Торнфилский, в сопровождении укутанной в плащ с головы до ног, и скрывающей лицо под кружевом густой вуали, дамой, напоминал, залетевшего в курятник, коршуна.

Лукас де Ней, зайдя в помещение, окинул взглядом присутствующих, несколько задержав его на стоящих у окна лорде Грее и его сестре, презрительно фыркнул, так и ничего не сказав при этом.

-Лукас, - мелодичный голос сопровождавшей графа дамы, заставил сидящих неподалёку дворян встрепенуться, попытавшись рассмотреть, кто прячется под вуалью. Неудачно. - На который час нам назначено?

-На три часа пополудни, Эви. Нас позовут.

-Ещё столько ждать! - девушка, а судя по голосу, она была несомненно молодой и, скорее всего, красивой, недовольно высказалась на ранний приход.

-Леди! Присядьте сюда! - расположившийся в кресле, неподалеку от графа и его спутницы, молодой человек, вскочил и учтиво кланяясь, предложил девушке присесть. Она отказываться не стала, позволила себя проводить, протянув молодому дворянину, затянутую в тонкую кожаную перчатку руку.

-Благодарю вас, сударь! - девушка признательно качнула головой, отчего капюшон плаща съехал немного вперёд и закрыл ей обзор. Тонкая изящная кисть откинула его и расстегнула застёжки утеплённого плаща. Подскочивший слуга принял с поклоном одежду и присутствующие увидели тонкую высокую женскую фигурку, затянутую в тёмно-синий бархат платья, довольно необычного кроя, но несомненно очень идущего своей хозяйке. Судя по наряду, она была приезжей. Сопровождавший её граф, известный своим нелюдимым нравом, остановился рядом с креслом, заметив какими взглядами изучают его спутницу, а особенно то, как на неё смотрела графиня Шандор, вынужденная ждать приглашения стоя, тихо шепнул:

-Крепись! Двор -ещё тот гадюшник, здесь принято улыбаясь тебе в лицо, за спиной творить гадости.

-Надеюсь, мы здесь ненадолго, -проворчала Эви, мрачно оглядывая приёмную, - у меня внутри всё сжимается в ледяной комок, а по спине бегают мурашки, настолько мне неуютно. Обещай, что как только ты закончишь здесь дела, сразу вернуться домой!

-Эви, -укоризненно промолвил Лукас, - а как же сезон? Балы и развлечения?

-Не хочу! -отрицательно мотнула головой Эви, так и не убрав с лица крепившуюся к небольшой шляпке, вуаль. Но, заметив, что к их разговору прислушиваются, а особенно интересуется, уступивший ей своё место, молодой человек, приподняла край вуали и лукаво улыбнулась ему, со смехом отмечая, округлившиеся удивлённые глаза и внезапно заалевшие скулы. Лукас, заметив проделку Эухении, понимающе улыбнулся, слегка сжав ей плечо.

-Думаю, милая, ты переменишь решение, не далее, как сегодня к вечеру.

-Вот ещё! -попыталась возмутиться Эви, но в это время открылась дверь кабинета, и королевский секретарь, появившийся в проёме, с кипой каких-то бумаг, заглянув в одну из них, позвал следующих, получивших приглашение, в кабинет.

-Граф Торнфил с дочерью, леди Эухенией. Графиня Шандор, лорд Грей, лорд Ривз, - прошу пройти, Его Величество ожидает вас.

Волна холода прокатилась по коже, сконцентрировавшись в кончиках пальцев, в коленях появилась противная слабость, Эви, вдруг, отчего-то стало страшно. Это же, король! А, что будет, если он не одобрит её? Велит возвращаться к мифическим родичам? Она должна будет покориться, он же правитель? Или не должна? Что делать?

-Эви! -Лукас подошёл к внезапно застывшей около своего кресла Эви, приподнял её вуаль и заглянул в глаза. -Моя смелая девочка боится? Пойдём, не гоже заставлять ждать Его Величество. И, ничего не страшись!

-Прошу вас!

Первым делом, зайдя в королевский кабинет, и склонившись в положенном придворном поклоне, Эухения обратила внимание на огромный стол, за которым находился невзрачного вида мужчина, лет так тридцати. Светлые волосы, блёклые глаза, длинный нос, тонкие губы, всё вместе производило не очень располагающее к себе впечатление. А ещё внимательный взгляд, умный и усталый. Мужчина отложил в сторону бумагу, которую до этого держал в руках, сделал приглашающий жест в сторону ряда стульев и, обернувшись к секретарю, велел принести папку по данному делу.

-Итак господа, вы вызваны по делу о ненадлежащей опеке над детьми графа Шандора. Поступила жалоба от графа Торнфила о пропаже его внучки... гм...гм...леди Эухении Шандор и нарушении её прав со стороны опекуна, лорда Грея, что вызвало побег означенной леди и её пропажу. Всё верно, граф Торнфил?

-Да, Ваше Величество...

-Что дало вам повод усомниться в чести борона Грея и нарушении его обязанностей?

-Письмо, Ваше Величество. Моя внучка написала мне письмо и смогла его отправить. В нём она сообщает о том, как к ней относились дома леди Нелли и её брат, опекун малолетних детей моего зятя, а также, о желании лорда Грея выдать её замуж за своего приятеля, барона Зейна. Я навёл справки, барон Зейн проиграл лорду крупную сумму денег, чему есть свидетели. А расплатиться должна была Эухения, выйдя замуж за барона. Её приданое уходило в счёт оплаты долга лорду Грею. Договор был составлен седьмого числа, месяца зелёных листьев, год назад. Свидетелями под ним подписались двое дворян, коих я отыскал.



Александра Гриневич

Edited: 12.07.2018

Add to Library


Complain




Books language: