Химера. Найти себя

Font size: - +

Глава семнадцатая

 

Какая девушка не мечтает о будущем? Мечтала и Эухения.

В детстве.

Нет, не о принце на белом коне и королевстве. Мечты её были просты и незамысловаты. Когда-нибудь, думала она, повстречает того, кого сможет полюбить. И будут они жить долго и счастливо, как отец с мамой. Мечты разбились в тот час, когда прискакал гонец со скорбным известием о гибели графини. Долгого счастья не случилось.

Но мечты, мечты никуда не делись. Мечталось, что, когда она вырастет и повзрослеет - отец повезёт её на первый бал и королевский приём.

И эти мечты разбились с появлением леди Нелли - мачехи, которая открыла Эухении глаза на всё несовершенство её внешности. Даже не "гадкий утёнок", а так - сплошное недоразумение. Глядя в лицо своей падчерицы, леди Нелли не преминула напомнить, что у той нет шансов стать не то, что хорошенькой - просто симпатичной.

-Ты недоразумение, по ошибке создателей родившееся девушкой, Эухения. Уж, сколько я сил прикладываю, чтобы сделать из тебя леди - всё напрасно. Кто же так ходит? Ты как ноги ставишь? Не косолапь! Когда садишься на стул, делай это чинно, сиди на краешке, ноги держи вместе. Кто тебя только воспитывал? Конюхи да солдатня! Я бы на месте твоей матери...

-Не смейте о ней говорить! -Эви трясло от злости на мачеху, но ничего поделать она не могла. При отце леди становилась ласковой и внимательной. Называла Эухению милой малышкой и сетовала на то, что девушке не хватает приличного воспитания. Отец соглашался, да, действительно, многое в воспитании дочери упущено. Да и вырасти она обещает красавицей - вся в мать пошла. Та тоже в детстве выглядела дурнушкой, а к восемнадцати годам расцвела. Конечно, брак их был договорным - родители ещё в детстве сговорились поженить детей.

Обычное дело.

Эухения тоже была обручена ещё в детстве, вот только будущий супруг графской дочки умудрился где-то подхватить воспаление, да такое, что лекари не смогли помочь.

Как давно это было? Кажется, целую жизнь назад.

Эви сидела перед зеркалом и разглядывала себя. Осталось ли что от неё прежней? Внешне - только взгляд, хоть глаза и сменили цвет, но вот взгляд - прежний. Ещё рост и худощавость.

Из зеркального отражения на Эухению смотрела незнакомка. Белоснежные волосы были заплетены в косы и уложены в замысловатую причёску, которую Агнес подобрала так, чтобы кончики острых ушек не бросались в глаза. Лукас откуда-то притащил лилию, бело-розового цвета. Оказалось, в его доме есть оранжерея, где и произрастают эти красивейшие цветы. Полураскрытый бутон с капельками росы украсил причёску, дополнив образ.

Для своего первого выхода в свет Эухения выбрала шёлк, розовато-серого цвета, с жемчужным блеском, выглядевший очень благородно. И платье ей пошили по моде эльвэ. Такой наряд, как нельзя лучше смотрелся на её фигуре, в то время, как местная мода не нравилась совершенно. Эви уже устала удивляться себе и тем переменам, что произошли с ней за последний год, и продолжают происходить.

И вот, незнакомая красавица, глядящая из зазеркалья. О таком она мечтала в детстве, вот только её мечты имеют обыкновение исполняться не так, как хотелось - словно отражение в кривом зеркале, такие же неправильные.

Агнес, после визита мага, испуганно поглядывала на Эви, хотя та ей ничего дурного не сделала. Наоборот, уберегла от неприятностей. Маг поставил блок на разговоры о семье графа. И теперь, при всём своём желании, Агнес никому ничего рассказать бы не смогла. Оно и к лучшему.

Эухения волновалась. Предстоящий королевский бал, по её скромному мнению, не принесёт ничего хорошего. От предчувствия грядущих неприятностей волоски на коже вставали дыбом, от затылка по позвоночнику время от времени пробегали волны холода, а тугая пружина в районе желудка, грозила срывом. Вот именно этого она больше всего и боялась, что сорвётся и произойдёт непредвиденное -она обернётся прямо на балу.

Скандал? Плевать!

Куда хуже то, чем это может обернуться для деда, да и её самой. Гнев клокотал внутри, требуя выхода. Беда только в том, что на коронованных особ, как бы не принято гневаться. За время, прошедшее до королевского бала Эви уже не раз думала, что, наверное, лучше было бы для всех, чтобы она не сбегала из Леса, от Владыки. Ну, выдали бы замуж за Шаира - не страшно. После того, как им довелось познакомиться, Эухения пришла к выводу, что возможно, они бы ужились рядом. Зато у деда не случилось бы никаких неприятностей из-за неё. Именно эта мысль и вызывала чувство вины.

-Эви, ты готова? -прозвучавший из гостиной голос Лукаса выдернул Эухению из состояния хандры. Эви встряхнулась, улыбнулась своему отражению и пообещала, если сегодня обойдётся без проблем, она сделает всё, чтобы никто из близких не пострадал по её вине.

-Готова, конечно.

Эухения накинула на плечи лёгкую кружевную шаль и вышла навстречу деду, чей восхищённый возглас пролился бальзамом на измученное сердце.

-Мне будет завидовать каждый второй мужчина в зале, -хмыкнул Лукас, оглядывая девушку с ног до головы, - и каждый третий будет крутиться рядом, надеясь на продолжение знакомства.

-Вот то-то и оно, - вздохнула Эви. -Не хочу я лишнего внимания, тем более - королевского. Пора ехать, да?

-Да, малышка. Пора. Держись постоянно рядом. Рон подстрахует на всякий случай, если меня кто-то отвлечёт - не отходи от него ни на шаг.

-Деда!

-И не возражай мне!

-Хорошо - хорошо. Буду, как хвостик, ходить следом. Куда ты - туда и я. Надеюсь, танцевать ты меня отпустишь?

-Только с теми, кому я доверяю.

-Дед, а такие есть? Кому ты доверяешь?

-Граф Лион, барон Доре, герцог Жиавэ...

-Всё поняла, старые хрычи, давно и прочно женатые, поэтому безопасные и вызывающие доверие.

-Эухения!

- Да знаю я, это нервное... прости... не понимаю, что на меня нашло. Я не хочу никуда ехать, дед, а?



Александра Гриневич

Edited: 12.07.2018

Add to Library


Complain




Books language: