Химера. Найти себя

Font size: - +

Глава первая

 

Эухения Эвиленна

 

Эухения давно уже не питала иллюзий в отношении своей мачехи и опекуна. Не с чего было. Счастливое детство закончилось со смертью отца, случившейся два месяца назад. Мать умерла ещё раньше. Часто, сидя на подоконнике в своей комнате, она любила придаваться воспоминаниям о недавнем прошлом, времени, когда её любили и заботились о её нуждах.

Перед глазами проносились счастливые мгновения жизни. Вот маменька учит её играть на пиано, мягко журя за порванное платье и не до конца вымытые руки. А это папенька, граф Шандор, подсаживает в седло невысокой лошадки и учит скаковой езде. А это охота, на которую она любила ездить с отцом и дедом. А, вот ещё одно воспоминание, горестное, до сих пор вызывающее слёзы на глазах - она у гроба матери, поймавшей шальную стрелу, когда на кортеж графини напали разбойники. Лорд Торнфил, отец графини и дед Эухении, потерял единственную дочь и наследницу, и всю свою любовь и внимание перенёс на внучку. Теперь она наследует его титул по праву и передаст своим детям. А, чтобы история не повторилась, Эухению начали учить владеть оружием.

Любым.

Больно от мысли, что ничего не вернуть, не исправить, не изменить. Тогда отец застал её плачущей у тела матери, долго обнимал и гладил по голове, приговаривая:

-Тише, моя девочка, тише. Поплачь, станет легче. Это жизнь, малышка. Запомни, какие тебе испытания не пошлёт судьба - борись, не сдавайся. Всё можно изменить, исправить, кроме смерти.

Отец погиб во время охоты. Здоровенный секач, вылетел из зарослей вереники и бросился на всадника. Испугавшаяся лошадь, дёрнулась, встала на дыбы и выкинула графа из седла. Падение было на редкость неудачным- он свернул себе шею.

Эухения Эвиленна, до недавних пор была любимым и единственным ребёнком в семье. Старшая дочь графа Шандора получила очень специфическое воспитание. После гибели графини некому стало учить девушку этикету, зато мечный бой и стрельба из лука были признаны необходимыми умениями для молодой леди и наследницы. Мало ли, как жизнь повернётся? Беда и горе не разбирают знатен ты или нет, богат или беден, мужчина или женщина.

Граф Шандор, вынужденный думать о том, кому передать титул, женился вновь. Леди Нелли оказалась красива, мила и внимательна к сиротке, но лишь до тех пор, пока находилась на людях. Наедине же, новая жена отца не стеснялась упрекать Эухению в отсутствии манер и неподобающем, для юной леди, поведении.

После женитьбы графа Шандора идиллия длилась всего несколько лет. Новая графиня пыталась привить достойные, по её мнению, манеры падчерице, граф время от времени журил дочь за непослушание, а дед, забирал внучку на пару месяцев к себе, чтобы поучить искусству охоты или просто позволить пожить в своё удовольствие, без надзора мачехи. Вскоре леди Нелли порадовала графа рождением сына и наследника. Мальчика назвали Вэрдом.

Несчастный случай осиротил двух детей. Графа похоронили, и вот тут-то и выяснилось, что по завещанию опекуном назначен лорд Грей, ближайший родственник графини. Жизнь Эви сразу же переменилась. Больше не было изматывающих тренировок, участия в охотах и поездок к деду. Мачеха запретила. Удел благородной леди -сидеть дома и ублажать супруга. А для этого сперва нужно удачно выйти замуж. Кто же возьмёт в жены девушку, которая с мечом владеет лучше, чем с иголкой?

Никто.

Женщина должна быть нежной, как цветок лирии, ласковой, как котёнок, практичной и хозяйственной. А главное - слабой. Ни один мужчина не захочет иметь у себя в доме воительницу. Именно это и заявила мачеха Эухении, когда приказала отобрать всё оружие и запереть оружейную. Под домашний арест попала и сама Эухения. Ей запрещалось покидать замок даже для простой прогулки. И вот, внезапный визит лорда Грея, который последний раз появлялся в Замке Шандор в день похорон, и его таинственная беседа с мачехой за закрытыми дверьми кабинета, встревожил. Нет, Эви допускала, что визит может носить чисто родственный характер. Да вот только, почему-то было смятенно на душе, да и взгляд лорда, брошенный в её сторону, Эухении совсем не понравился. Оценивающий такой.

Она сидела на подоконнике в своей комнате и бросая вниз хлебные крошки голубям, пыталась разгадать эту загадку. Странные взгляды мачехи, перешёптывания с приближёнными дамами, смешки вслед, настораживали. Размышления Эухении прервал стук в дверь. Получив разрешение войти, в комнату заглянула служанка с приглашением спуститься в гостиную для разговора.

-Лорд Грей сейчас там?

-Да, миледи, - служанка сделала книксен и немного помявшись добавила: Миледи графиня приказала усилить стражу на воротах.

-Спасибо, Кити. Можешь идти. Я сейчас спущусь.

Опекун с мачехой действительно нашлись в гостиной. Лорд Грей с удобством устроившись в кресле потягивал из бокала вино, мачеха, чинно сложив руки на коленях, слушала лепет Вэрда, принесённого нянькой, чтобы показать матери и приехавшему родственнику. Вэрд, беззубо улыбался, слыша похвалы дяди и матери. Увидев, появившуюся в гостиной Эухению, лорд Грей в тоже мгновение сделал знак унести ребёнка и обратил свой взор на девушку.

Эви тут же почувствовала себя неуютно под его взглядом, однако постаралась взять себя в руки, и высоко вздёрнув подбородок, смело встретила взгляд опекуна. Сделав положенный реверанс и приветствовав лорда, она прошла к предложенному ей месту и села на краешек кресла, стараясь держать спину ровно и не опускать взгляд.

- Хм... Эухения, я пригласил вас сюда, дабы сообщить новость, касающуюся вашего будущего. Барон Зейн просил вашей руки, и я уже дал согласие. Свадьба через две десятинки.

-Что? -Эухении показалось, что она ослышалась и вместо имени ужасного борона прозвучало другое. Происходящее напоминало дурной сон, кошмар. Очень хотелось проснуться, но к сожалению, то, что творилось с ней, сновидением не являлось.

-Кто? -воскликнула она, внезапно осипшим голосом. -Он же старый! И убивает своих жён! Они все умерли! К тому же, я не давала своего согласия!



Александра Гриневич

Edited: 12.07.2018

Add to Library


Complain




Books language: