Химия Любви

Размер шрифта: - +

Глава сорок вторая. Чипсы

42. Чипсы

 

Оказалось, что никто из нас давно не курил. Мы с Дэном не курили вообще и в принципе, а Макс со Златой бросили под моим влиянием, исключение – разные сверхнервные обстоятельства.

Макс по-прежнему мастерски набивал папиросы отцу и складывал их в портсигар.

− Как чеховский герой, − гоготал Макс.

Но я видела: Максу совсем не смешно. В смехе было что-то искусственное. Да и в том, как увлечённо Дэн ходил с тарахтящей косилкой, разматывая шнур провода, тоже было что-то напряжённое.

− Лучше бы не было этих летних каникул, − сказала Злата. – Когда в школе, меньше времени на разные невесёлые мысли… Скорей бы к моим «муравьишкам».

− К столу, − позвал Макс – к пепельнице!

− На голодный желудок не надо, − сразу предупредила я.

− Тебе минералки? – Макс ужасно приятно ухаживал. Кудрявый добродушный, душа компании, он и тогда, на фестивале фитнеса очаровал всех… А Злата не любит его…

− Нет, Макс, мне колы…

Злата улыбалась через силу. Она не хотела, чтобы Макс так расстраивался из-за того, что она его никогда не любила. Всё-таки их многое связывало. Дружба с пяти лет…

Мы похрустели чипсами, выпили кто чай, кто воду, кто колу, а кто всё вперемежку. И Макс набил папиросы. Мы с Дэном отказались. Если бы Дэн не сел рядом со мной и не взял меня за руку, я бы согласилась на папиросу. Но Дэн взял меня за руку и через всё моё тело прошла тёплая волна спокойствия. Злата и Макс затянулись

− Очень вкусно, − сказала Злата.

Террасу наполнил достаточно приятный аромат.

−Это сливовые листья и вишнёвые, − сказала я.

− А клевер не будете? – спросил Дэн.

− Дэн! Мы же договорились. Они курят только фруктовую смесь.

− Ведь безвредно, да, Арин? – спрашивала Злата.

− Если не считать рак лёгких, то да.

Макс потянулся за пакетом с чипсами:

− У-уу крошки! – расстроился он. – Я, что ли, раздавил?

− Да это в магазине, наверное, − отозвалась Злата.

− Побили чипсы, − смеялся Макс.

− Они там мухлюют, − сказал Дэн. – Мы с Аришей пошли в магазин, взяли с полки банку чипсов, а дома посмотрели – она на три четверти пустая. Вскрыли и сожрали продавцы.

− Да крошки всё равно, что нет ничего, − продолжал трясти пакет Макс. − Никчёмные людишки.

− И причём тут людишки? − рассмеялась Злата.

Она стала весёлой и, главное, спокойной, уверенной, какой обычно все её видели и знали в городе. Она не страдала сейчас от того, что Костик в армии.

− Да при том, – зло вдруг сказал Дэн. – Макс считает, он мне уже говорил об этом…

− Да. Я считаю,− перебил Макс. – Я с детства с чипсами дружу. И в детстве чипсы мне казались людьми. Упитанными и уверенными, мелкими и растоптанными − сильными или слабаками то есть. Я крошки всегда высыпал голубям. Так голуби и те не клевали.

− Ещё бы ! – сказала Злата. – Арина! Сколько там канцерогенов?

− Да голуби всё клюют. Они и крыс дохлых клюют, если голодные, − сказал Дэн.

− Так то крыса – натуральный продукт. Да, Арин? – опять засмеялась Злата.

− Не перебивайте меня. А то я забуду. – заволновался Макс. Он всегда нервничал, когда что-то вспоминал: формулу или детство – всё равно что, но перебивать его было нельзя… − Помню придумал себе целую страну − страну Чипсию. Там жили чипсы и охранники-сникерсы. Я − правитель. Сильный и властный. Если чипсина не целая, я её не ел. Крошки топтал подошвой, до-би-вал. Я думал: вот сейчас во мне поселяются сильные люди.

Мы рассмеялись, даже Дэн, хотя он знал эту «сказку»

− Оригинально, оригинально…

− Да чё вы гогочите? – улыбался Макс. – Я скрывал от всех, кроме Дэна. А каких только историй не выдумывал. Я думал все чипсы – живые! Все − довольные, отдыхают и мультики смотрят. В моей стране никто не работал. Идеальное было устройство.

− Такого не бывает, − сказала Злата.

− Да я и не против. Бывает – не бывает – мне по барабану. Классная страна и всё. Они у меня и в пакетах всегда на магазинной полке танцевали. Руки в боки и в присядку, и кульбиты делали на специальных рекламных подставках.

− Чипсы? Кульбиты? – смеялась Злата.

− А чего? Если для дела надо. Да и просто им, пакетам из магазина, хотелось попасть в мою замечательную страну – в Чипсию. Чтобы остаться в целых, а не в крошках приходилось перед правителем танцевать. На гимнастике я представлял себя таким чипсом в опасности.

− Чипс в опасности! – смеялась Злата.

− Да. Чипс в опасности! И я заставлял себя тренироваться. А так – Максик ленивый − вы же знаете…

− Да уж знаем…

− Ты – жестокий правитель, ты уважал только целые чипсы, − сказал Дэн.

− Да. Жестокий. У нас жизнь такая, − спокойно ответил Макс.—Давай закурим, товарищ, по одной…

− По одной уже было, − предупредила я.

И они со Златой закурили снова.

Дэн пил чай из зверобоя. И ел крошки, тыкая пальцы в «бракованный» пакет и облизывая их.

− Вообще-то, ты не очень и не прав, − сказал Дэн, откинувшись в кресле и раскачиваясь, как Злата и её чеховские герои. – Всех сытых ты, Макс, съел, всех поломанных я выбросил. Пусть живут.



Рахиль Гуревич

Отредактировано: 15.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: