Химия Любви

Размер шрифта: - +

Глава сорок седьмая. Встреча у памятника

47 Встреча у памятника

 

Через четыре дня был следующий экзамен, и теперь в пятнадцатой школе, а я опять сидела у памятника. Я думала: ну хоть бы кто-нибудь остановился и спросил: что я здесь делаю. Никому не было дела.

Я скучала по Пропане Ивановне. Я хотела к ней пойти в гости. Но вспомнила, как Пропана Ивановна убеждала меня, что Дэн – это блажь, а химия – это всё, и не пошла. Так и сидела. Мне не хотелось ничего. Ни чипсов, ни пить, ничего.

Вдруг я заметила, что с другой стороны постамента сидит какой-то человек. Военный, но форма какая-то желтоватая, и вместо пиджака – гимнастёрка. А в гимнастёрке – дыра, видимо от пули. Он сидел нога на ногу, начищенные сапоги искрились на холодном солнце. Он курил. Но я не чувствовала запах! Я посмотрела за плечо: курит, дым идёт.

− Курите? – обратился ко мне военный и протянул портсигар. Это был человек лет сорока, небритый.

− Нет. А что вы курите? – спросила я.

− Махорку мешаю с сухим кипреем.

− А разве кипрей можно курить?

− Да всю жизнь его курили. И бабка, и дед. Вы разве не знаете?. У нас в Мирошеве кипрей стеной растёт. Самый доступный табак.

− Но кипрей – совсем не табак.

− Да.

− Скажите, − я почему-то совсем не боялась разговаривать с этим землистым человеком. – А почему у вас погон нет?

− Как у всех.

− А что это у вас на воротнике?

− Петлицы. Как у всех в сорок первом. Пехота. Я к тебе пришёл.

− Спасибо.

− Ты же звала.

− Я-а? Ва-ас? – удивилась я. Только удивилась, но не испугалась.

− Ты же думала о том, что никто тебя не замечает. Вот я и пришёл. Я тебя и раньше приметил. Ты правнука моего девушка.

− Я – бывшая девушка. Да и не девушка, а так – подружка. – Я поняла что вижу перед собой прадеда Дэна и ничуть не удивилась.

− Вы с правнуком иногда проходили мимо огня.

− Мимо мемориала?

− Да. Я погиб не здесь. Меня в Дмитрове убило в декабре сорок первого. Это от Мирошева вот туда, на запад. А у нас север, да. Но, вот, имя моё и здесь, и там… Я знаешь о чём жалею.

− О чём?

− Что не написал, какая в Мирошеве жизнь была до войны. А мог бы. Много чего мог бы. Внучка моя, та пишет, воспоминания. Женщины они всегда работящее мужчин, усидчивее… Она, как инфаркт перенесла, так и пишет теперь, боится, что умрёт и никто не вспомнит, как в конце века в Мирошеве жили.

И прадед Белялова встал и зашагал в сторону мемориала. Люди шли навстречу, но никто не обращал на него внимания…

 

Я вернулась домой, мама сидела за столом с папиной распечаткой моих маршрутов.

− Ты не была на экзаменах.

− Не была.

− Почему?

− Не хотела.

− Хорошо. Ты пропустила два экзамена, но на третий я тебя отведу лично.

− Отводи. Я не заполню тест и всё. У меня будет ноль баллов, − я засмеялась. – Мне не дадут аттестат и все будут смеяться над тобой.

− Смеяться будут над тобой. Ты должна сдать этот экзамен. А два пропущенных сдашь в области. Справку папа тебе уже сделал.

− Справку сделал, − смеялась я.

− Что ты, Арина? Мы же тебя любим. Ну не сложилось в классе. Ну они все −дебилы, придурки. А мы – с тобой. Мы – за тебя. И Серёжа Чопров очень беспокоится. Бабушка его так за тебя переживает… Успокойся Арина. Неужели сложно было сходить на экзамен?

− Я не могу идти! – закричала я. – Понимаешь ты, мама? Не могу идти! Мне стыдно перед Дэном. Я боюсь Златы. Я всех боюсь. И никого из класса не хочу видеть!

Мама напоила меня чаем, что-то подсыпала, и я вырубилась.

Проснулась я ночью от жуткой тоски. Как я появлюсь на экзамене? Как на меня будут смотреть – ведь я пропустила уже два. Будут ухмыляться: ну конечно, у неё же папа – всё подмажет, всем прикажет, со всеми договорится. Ещё Дэн … Этот ужасный Дэн. Придурок и дебил, бездушный тупой заморыш, нищета и рвань. Меня трясло. Я волновалась. Я любила Дэна по-прежнему, даже сильнее! Какие-то слова стучали у меня в голове… Тень самого себя… У меня ничего не осталось… Я взяла ручку и написала на методичке по химии:

 

Тень самого себя

От меня ничего не осталось

Кто я? Где я − где не я?

Пелена надо мной

Опускалась

 

Оделась и вышла из дома. Без мобильника.



Рахиль Гуревич

Отредактировано: 15.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: