Хирон

Хирон

Я смотрю на свои ладони, но ничего не вижу — мысли уносят меня далеко отсюда.

Перед внутренним взором мельтешат, сменяя друг друга, три лица. Лиза, младшая сестра, навсегда осталась в моей памяти шестилетней девочкой. Мама, всегда улыбается, всегда с озорными огоньками в синих глазах. Нелли, моя жена, с неизменной грустной улыбкой.

 

Единственное, что всегда имело для меня ценность, это знание. Во всем мне хочется дойти до самой сути…

С детства меня отличала любознательность. Тайны требовали разгадок, требовали моего ума, интуиции и смекалки. И теперь уже не сказать – была ли то врожденная склонность к непознанному или же всему виной Хирон, навсегда изменивший мою жизнь?

Хирон, выходящий из-под могучих крон старых деревьев. Хирон, возвышающийся надо мной на несколько метров. Хирон, сохраняющий молчание и сообщающий своим безмолвием множество невообразимых идей. Хирон, чье подлинное имя мне неизвестно, но я продолжал звать его так, видя в нем своего наставника и проводника.

Первая встреча с ним произошла много лет назад. Мне было восемь. Наша семья жила в большом городе на берегу моря. Каждый вечер я гулял по пляжу, провожал закат и думал о далеких звездах за далекими пределами. Больше моря я любил бродить только в лесу, он был неподалеку от нашего дома.

Лес был старше всего, что я тогда знал. Но я не боялся его. Мы с отцом часто собирали в нем грибы. Какой-нибудь случайный путник здесь точно заблудился бы, но только не мы с Лизой.

Сейчас я помню, что у нее были светлые волосы, большие доверчивые глаза, маленькие ручки и ножки. Она родилась на полтора года позднее меня, и я всегда относился к ней, как к малышке. Она ко мне тянулась, и я защищал ее. Мы не боялись леса и часто в нем играли, предпочитая шумным дворам и ребятне его зеленую листву и прохладную тень.

Кажется, это было жарким летним днем, когда мы ушли в лес, спасаясь от духоты и солнца.

- Я спрячусь, а ты меня найди и спаси! – говорила Лиза.

- Считаю до десяти!

Всё было как всегда: старая как мир игра и еще более древний лес. Но Лизу я не смог найти так же быстро, как раньше. Сначала я злился на нее — чего она так хорошо спряталась! — но злость постепенно оборачивалась тревогой.

Я тщетно звал сестру. Горло уже саднило от криков, и я мог только шептать ее имя: Лиза, Лиза. Кажется, больше никогда в жизни мои ноги так сильно не болели. От безостановочной беготни голова шла кругом. Я и сам не знал, в какой части леса нахожусь. И когда уже отчаялся выбраться из него, я внезапно выскочил на незнакомую мне поляну.

И это случилось в первый раз.

Там, где поляна заканчивалась, из-под сени деревьев медленной и величавой поступью выходило на свет неведомое создание. В нем было три метра роста. Даже будучи далеко, оно уже подавляло меня своим видом. Внизу оно походило на лошадь вороной масти, шерсть буквально лоснилась на солнце. Но там, где у лошади была голова, у этого существа начинался человеческий торс. Рельефный, подтянутый, будто высеченный из древнего мрамора. Его голову венчала копна свалявшихся черных волос с проседью. Мощная челюсть и тонкий рот придавали существу жестокую красоту. В глазах же, темных как беззвездная ночь, нельзя было разобрать что-то определенное.

- Вы не видели Лизу? – спросил я.

Оно молчало. Что-то могучее и подавляющее было в том загадочном создании. Некая притягательная сила, которой невозможно было сопротивляться. И она подчиняла бесповоротно, без всякого шанса спастись, вырваться и сбросить ее чары. В то же время в мою голову кто-то настойчиво бился. Перед внутренним взором проносились невиданные, непостижимые картины мира.

А потом я потерял сознание. И в забытьи я видел кентавра – я тогда наконец вспомнил, как именуют этих мифических существ. Меня не покидало удивление, как же эти создания могли оказаться самыми настоящими, не выдуманными. В видениях кентавр являлся ко мне и молча сверлил своим взглядом. Чего он хотел? Зачем он здесь был?

Я проснулся в больнице. Картинка передо мной расплывалась, но медленно приобретала четкие контуры, среди которых я угадал мамино лицо. Мама плакала.

- Мой милый, мой маленький, - шептала она мне на ухо и прижимала меня к себе. – Слава богу, слава богу…

Перед глазами расстилался плотный туман, в котором смутным силуэтом угадывалось виденное мной удивительное создание, пришедшее из далеких времен и забытых мифов.

Кентавр.

Неужели это возможно, подумал я.

Лизка пропала. На все вопросы, которые задавали мне родные, милиция или врачи, я ничего не отвечал внятного. Я замкнулся в себе и пытался разобраться самостоятельно в том, что произошло. Довериться взрослым не имело смысла.

Испытывал ли я шок, потеряв Лизу? Нет, ведь я верил, что она жива и ее можно найти. Я думал, это некая игра, в которой наградой будет не только нахождение сестры, но и невероятные приключения, и новые открытия, как в книжках про пиратов и космических путешественников.

В кентавре я не видел своего врага. Что-то было в нем высокое, величественное, что поднимало его над всеми земными вещами и делало почти божественным. Статная фигура, красивое строгое лицо с печатью веков в космической глубины глазах. Во всем существе Хирона, – а именно так про себя я назвал моего кентавра, - я видел некую великую тайну, которую немедленно захотел постичь.



Сергей Капрарь

#7137 в Мистика/Ужасы

В тексте есть: готика

Отредактировано: 20.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться