Хирургический роман

Размер шрифта: - +

Глава 18

– Мариэлла! – возмущенно шарахнулся Франко, высвобождаясь из ее цепких объятий, но телефонный звонок прервал его. – Pronto?

– Франко, что за совещание с Бранцоли? – послышался голос Джанкарло. – Что-то еще случилось с участием этого придурка?

– Думаю, с моим участием…

– В каком смысле?

Франко сглотнул комок, подступивший к горлу. Не хотелось огорчать друга новостью о своем уходе. Джанкарло пережил настоящий стресс, устал и обессилел, как добить его еще и этим?

– Джанкарло, приходи и узнаешь, – обреченность послышалась в голосе Франко.

– О, дьявол! – выругался Джанкарло. – Хорошо, я сейчас буду.

В ординаторскую заглянул один из коллег.

– Франко, идем на совещание! – позвал он.

– Да-да, – пробормотал Франко. – Аннунциата?

– Наверное, уже там, – последовал ответ.

Ни на кого не глядя, Франко направился к двери.

Войдя в просторный кабинет, где обычно проводились планерки, Франко тяжело опустился на стул рядом с Джанкарло. И вдруг по соседству с ним, на место, предназначенное для Нунции, уселась Мариэлла. Джанкарло одарил ее возмущенным взглядом, но промолчал, переведя вопросительный взор на друга. Тот сидел с безучастным видом, нахмурившись и погрузившись в себя.

– Где Аннунциата? – раздался голос Бранцоли.

– Сейчас придет, – опередил всех Роберто, входящий в кабинет. – Я встретил ее по дороге сюда.

– Отлично… Тогда пока обсудим менее важные вопросы… – сказал Бранцоли и начал размеренно говорить, но Франко его не слушал. Он никак не мог сосредоточиться и собраться с мыслями. И когда минут через десять Бранцоли обратился к нему лично, он даже вздрогнул от неожиданности, будто его разбудили. – Франко, где твоя ассистентка, я спрашиваю? Попроси ее поторопиться, у нас нет времени заседать тут до вечера, всех ждет работа, – строго сказал Бранцоли.

Франко быстро поднялся и вышел в коридор, набирая номер Нунции. Она не отвечала, и тогда он бегом взбежал по лестнице и направился в ординаторскую. Распахнув дверь, он увидел сидящую на полу перед столом Нунцию. Она лихорадочно выгребала из ящиков свои личные вещи и запихивала их в полиэтиленовый пакет.

– Нунция! – окликнул ее Франко.

Девушка резко обернулась, а из рук у нее от испуга вывалился толстый блокнот. Лицо было искажено болью, но она быстро справилась с собой и нацепила бесстрастную маску.

– Что ты делаешь? – спросил Франко, замерев посреди ординаторской.

– Ничего особенного, – постаралась Нунция сказать шутливо.

– Больше похоже на то, что ты собираешь вещи в пакет…

Нунция в отчаянии посмотрела на него.

– Франко, я ухожу. Я больше не могу работать с тобой…

– П…по…почему?! – начал он заикаться.

– Потому что я люблю тебя! – выкрикнула Нунция ему в лицо, и слезы тут же брызнули у нее из глаз. Но она, не обратив на них никакого внимания, продолжила: – Люблю тебя с самого детства! Тебя, понимаешь?! Именно ты тот человек, которого я безответно люблю всю свою жизнь! Но ты никогда не обращал на меня внимания, как на женщину! Стать твоей коллегой, твоей ассистенткой – это было единственной моей возможностью находиться с тобой рядом. Ради тебя я пошла в эту хирургию… – взмахнула она рукой. – А я всегда боялась крови. И даже подумать не могла о том, чтобы кому-то вскрыть грудину, распилить кости… Но потом привыкла, прониклась и полюбила твою профессию… Не переставая надеяться, что, может, работая со мной вместе, ты однажды посмотришь на меня как-то по-другому. Но ты посмотрел на Мариэллу. Я хотела еще тогда уйти, потому что это было невыносимо наблюдать, как ты влюблен в нее… Но один мой друг сказал, что если я буду сбегать с каждого места работы, едва влюбившись, то я дальше медсестры не продвинусь. Зачем же тогда учиться на хирурга? Он ведь не знал, что… – Нунция замолчала и снова всхлипнула. – Не важно, Франко… Я не должна была говорить тебе этого. И я не хотела… Просто после вчерашнего… и после этой ночи нервы сдали… Видеть тебя снова с Мариэллой – это выше моих сил… Прости, я не обнаружила своего присутствия за дверью, но я слышала, как она сказала, что любит тебя по-прежнему… Я видела вас целующихся… Полагаю, теперь ты снова вернешься к ней…

Франко, не мигая, смотрел на Нунцию, силясь вникнуть в то, что она ему поведала. Она вылила на него такую невероятную новость, что его уставший и перегруженный мозг никак не мог ее обработать. Только сердце гулко стучало в груди, с каждым ударом наполняясь безудержной радостью.

– Нунция… – проговорил он, но телефонный звонок тут же прервал его.

Даже не взглянув на дисплей, он, словно робот, поднес трубку к уху.

– Франко, черт бы вас побрал! – буквально встряхнул его гневный голос Бранцоли. – Придете вы когда-нибудь?!

– Да, мы идем, – машинально ответил Франко. Потом взял за плечи Нунцию. – Нунция…, тебе… ты не то увидела… и не то подумала… – никак не мог он найти слова, будто неожиданно разучился разговаривать. – Пойдем сейчас на совещание, а потом… уйдем наконец отсюда и поговорим… о нас… Нунция, я прошу тебя, умоляю! – сложил он руки в характерном жесте. Затем взял ее за запястье, крепко сжал и упрямо поцеловал в губы. – Идем, – потянул он за собой свою ассистентку.

Торопливо вернувшись в просторный кабинет, Франко, прежде чем открыть дверь, выпустил руку Нунции и пристально посмотрел ей в глаза. Потом распахнул дверь и подтолкнул вперед.



Кэтти Спини

Отредактировано: 22.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться