Хирургический роман

Глава 1

В конференц-зале клиники старинного города Тренто собрались сотрудники отделения, в руках которых во время операций оказывается самый важный орган человека: сердце. Врачи других отделений, конечно, поспорили бы о том, какой орган самый важный: пульмонологи попросили бы не забывать про легкие, неврологи отметили бы, что сигналы проводятся нервами, да и гинекологи, коварно подмигнув урологам, тоже вряд ли бы смолчали. Однако кровь ко всем органам качает сердце, и разговор пойдет о нем.

Повод был банальным, но важным: заведующий отделением собирался уйти на заслуженный отдых и освободить свое место более молодому и энергичному коллеге. На самом деле, весь коллектив сожалел об уходе престарелого руководителя, но, с другой стороны, все знали, что его ждет достойная смена.

Ни для кого не было загадкой, кто займет должность заведующего кардиохирургическим отделением: опытный, знающий, ответственный, к тому же красивый и достаточно молодой хирург Франко Боско. Этого в меру строгого, но душевного врача уважали и любили все сотрудники, боготворили все пациенты, ценили все коллеги из других больниц, потому что помимо его высокого профессионализма, он обладал невероятной харизмой, на него можно было положиться, спросить совета, ему хотелось довериться.

Его также любили за характер: он мог быть жестким и непреклонным в случае необходимости, но в то же время он лучше всех мог подбодрить ассистента, поддержать пациента, найти для каждого правильные и добрые слова. Он мог накричать и вкатить строгий выговор, а мог пошутить так, что коллеги и пациенты смеялись до слез. Он действительно являлся всеобщим любимчиком, хотя, будучи весьма скромным человеком, сам себя Франко не считал какой-то экстраординарной личностью, но прекрасно понимал, что именно его назначат на эту высокую должность. Хотя руководитель больницы еще не сделал официального заявления и вообще никак не высказывался на эту тему, все понимали, что по-другому быть не может: у Франко имелся неоспоримый потенциал, и никого лучшего на этой должности невозможно было вообразить.

Разумеется, Франко радовался предстоящему назначению, ведь он был амбициозным человеком и намеревался покорить все вершины в своей области. К тому же в этом случае он получит желанную привилегию: как руководитель кардиохирургического отделения он отныне сможет проводить те операции, которые для него лично будут представлять наибольший интерес. Но это станет его единственной привилегией, а в остальном – работы только прибавится.

А вот что Франко печалило – так это перспектива расставания со своей ассистенткой, с которой, помимо совместной профессиональной деятельности, его связывала крепкая дружба. Аннунциата, или ласково Нунция, была младшей сестрой его лучшего друга детства. Несмотря на то, что между ними существовала разница в десять лет, брат всегда и всюду таскал сестрицу с собой, потому что родители работали, а старшее поколение жило очень далеко, и маленькую девочку не с кем было оставить дома. Франко даже казалось, что Нунция являлась и его сестрой, и он любил ее братской любовью.

Спустя несколько лет Франко уехал учиться в университет Тренто, а впоследствии остался работать в этом тихом городе. И вот однажды друг позвонил ему и попросил об одолжении: помочь сестре поступить на факультет «Медицина и Хирургия», ибо она решила пойти по стопам Франко. Франко был искренне изумлен, услышав такую новость. Он много лет не видел Нунцию, поскольку давно не ездил в свой родной город: его родители тоже перебрались в Тренто, а друг женился и уехал в соседний регион. Но они с ним регулярно общались, а друг ни словечком не обмолвился о планах сестры…

Как помочь Аннунциате поступить в университет, Франко не имел ни малейшего представления. Он знал только, что необходимо получить максимально высокий балл при сдаче esami di maturità[1], а потом получить максимально высокий балл по вступительному тестированию, но в этом тесте, разумеется, не могли быть какие-то специальные вопросы по медицине, только общие науки: физика, математика, химия и культура. Конкурс на этот факультет высокий, и выбирать будут лучших. Но ведь Франко не мог сдать тест за Аннунциату! Как же тогда он мог помочь подруге?

Франко предположил, что друг хотел попросить его «замолвить словечко» перед профессорами, но Франко был категорически против протеже в медицине. Хирурги, которые не в состоянии проштудировать за семестр учебник в 3000 страниц, а потом не могут отличить печень от селезенки, его глубоко раздражали. Профессия хирурга – это та профессия, куда идут добровольно, осознанно и с целью приносить себя в жертву ежедневно. Потому он дал лишь единственно возможную рекомендацию: усиленно готовиться. И был искренне рад, узнав, что Нунция оказалась зачисленной в ряды студентов того факультета, который когда-то закончил он сам.

Когда Франко приехал встречать девушку на станцию, он поймал себя на мысли, что сердце радостно бьется от предстоящей встречи с давней подругой, которую он уже лет пять не видел. «Интересно, какой она стала? Когда мы виделись в последний раз, она была еще девчонкой… Теперь она наверняка превратилась в красивую девушку… Ей ведь уже 19…»

Но его предположения не оправдались. Когда Франко увидел Нунцию, он едва не расхохотался. Девушка была нелепо одета, волосы зализаны в косматый хвостик, а из-под очков в толстой оправе на него взирали огромные испуганные глаза. Она напоминала удивленную черепаху. Или взъерошенную курицу. По правде говоря, вид ее всегда был таким, только раньше она была маленькой и забавной, а теперь стала несуразной, хотя и осталась маленькой: роста в ней оказалось 160 сантиметров.

В тот момент Франко попытался тщательно скрыть то впечатление, которое произвела на него Аннунциата: в конце концов, для братских и деловых отношений внешность уж точно не имеет значения. Он помог ей обустроиться в Тренто, а потом помогал в учебе: консультировал перед экзаменами, помогал выполнять самостоятельные работы, дипломный проект, готовиться к государственному экзамену, а в процессе обучения даже устроил на прохождение всех предусмотренных программой практик в свою клинику, непосредственно под личную опеку.



Кэтти Спини

Отредактировано: 23.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться