Хищник на красном пикапе

Хищник на красном пикапе

На обочине пустынной трассы лежала панама. Она зацепилась за камень и смирно дожидалась своей судьбы: может, одинокий ястреб утащит ее в свое гнездо, или ветер, наконец, избавит от тяжелого груза и подарит свободу. Мимо изредка пролетали машины и перекати-поле. И тут кто-то подхватил ее и надел на голову.

Это был Том. За плечами у него пылился рюкзак, а тяжелые ботинки вздымали клубами песок, будто создавая маленькие ядерные взрывы. Время от времени он прижимал ладонь ко лбу, замирал и всматривался вдаль. Потом оборачивался, смотрел на часы, потирал рану на руке, вздыхал и продолжал идти.

За 6 часов – ни одной машины, ни одного человека или зверя. Будто все вымерли. Том задумался: а осмелится ли вообще какой-нибудь водитель взять незнакомого путника. Он бы на их месте не остановился.

Ноги уже сами по себе вели его дальше. Спустя время он снова обернулся и увидел на  горизонте, расплывшемся солнечной рекой, очертание автомобиля. Он приближался, и Том уже точно знал, что это красный пикап Toyota Hilux –такой же, как был у него. Ему даже казалось, что это его пикап, воскресший из проглотившей его пропасти, едет ему на помощь. Он испугался. Протер глаза. Но машина не исчезала. И путешественник вытянул ей навстречу ладонь. «Ну, давай же, остановись», - умолял Том.

Toyota  сбавила скорость, поравнялась с ним – и Том увидел пожилую семейную пару в салоне. Старики настороженно всматривались в него, а их седой пес, высунув голову в окно, безбожно лаял. Он приподнял панаму, улыбнулся, сделал умоляющий взгляд, но авто проехало мимо. «Ну, конечно, насмотрелись по ТВ страшилок о маньяках», - подумал Том и швырнул рюкзак на землю.

Постояв несколько минут в растерянности, он достал карту и бутылку. Отпил несколько глотков, и расстроился, что воды осталось всего на один раз. Развернул карту, провел по ней пальцем, скомкал и со злостью бросил обратно в рюкзак.

Смеркалось. Том решил, что смысла сторожить у дороги нет, и свернул к зеленому оазису, который виднелся вдалеке. Еле волочась, он добрел до места ночевки и стал располагаться. По пути собрал несколько перекати-поле и пучков сухой травы, а у деревьев нашел пару сухих веток. И соорудил из всего этого небольшой вигвам. Достал пачку Marlboro, чиркнул зажигалкой, затянулся и разжег костер.

Жара спала, пить уже не хотелось, но желудок требовал еды. Докурив, он начал рыться в карманах рюкзака, нашел жвачку и, обрадовавшись, высыпал всю пачку в рот.

«Наверное, здесь водятся какие-то звери», - подумал Том и посмотрел на костер. Он надеялся, что огонь отпугнет незваных гостей. Вдали по трассе промчалось авто. Он резко спохватился,  привстал,  но уже через пару секунд обмяк и прислонился к дереву. Привязал к руке рюкзак, натянул на глаза панаму и задремал.

- Живой? – услышал он и открыл глаза. Рядом виднелась чья-то тень.
- Кто тут? – дрожащим голосом спросил Том и вскочил.
-  Вулф , - ответил кто-то.
Том напрягся и стал всматриваться. Тень приблизилась, и к костру вышел парень.
- Питер Вулф, – уточнил незнакомец.
Спустя несколько секунд Том прохрипел в ответ: «Том Веллер» и закашлялся.
- Могу я погреться у вашего костра? – спросил Питер.

Том жестом пригласил гостя к костру. Тот сел по другую сторону огня и стал греть руки. Оба молчали. Теперь уже Том вспомнил истории о маньяках-убийцах и поджал под себя рюкзак.

- Давно бродишь? – спросил незнакомец.
- Сутки, - буркнул Том.
- Машина?
- Да.
- И что же произошло?
- Я столкнул ее в пропасть, - ответил Том и стиснул губы, испугавшись своей откровенности.

Но гость не стал уточнять. А у Тома всплыл перед глазами красный пикап, летящий в бездну с его другом в салоне. «Эх, Брэд», - взгрустнул Том. Взглянул на пораненную руку и вспомнил, как ехал из Лас-Вегаса со своим другом Брэдом с безумными деньгами, выигранными накануне. Как он молча сидел за рулем, и как Брэд неустанно ругался и упивался джином. В отличие от Тома, Брэду повезло намного меньше. А когда товарищ уже явно перебрал лишнего, Том вынужден был остановиться на привале, среди гор. Он вышел из пикапа, сел на песок и запустил руку в рюкзак. Деньги приятно хрустели. Брэда рвало в кустах.

Том достал из бокового кармана бутылку воды, залпом выпил половину и обернулся на Брэда. В руке у него был большой камень. «Зачем тебе камень?», - спросил Том. Но друг не отвечал, его глаза были залиты завистью и алкоголем. Он молча, пошатываясь, направлялся к Тому, а тот все не мог понять - шутил Брэд или сошел с ума…

- А ты? – насильно вынырнул из воспоминаний Том.
- Тоже. Машина, - кратко ответил Питер.
- Я заметил, что ты без вещей.
- Все что мне нужно, у меня с собой, - по-философски ответил гость, на что Том непроизвольно ухмыльнулся и принялся его рассматривать.

На вид Питеру было лет 27, одет по-простому, темноволосый, худощавый. В целом он выглядел как обычный человек, но что-то в нем настораживало.

- Вижу, ты нашел мою панаму, - сказал незнакомец.
Том схватился за голову, но Питер остановил его:
- Оставь себе, мне она больше не нужна.

А на Тома снова нахлынули воспоминания. Брэд с камнем. Удар по руке. «Что ты делаешь?» - кричал ему Том. «Молчи», - хрипел Брэд. «Если ты из-за денег, то давай поделим! Или забирай все», - умолял Том, пытаясь увернуться от ударов. «Молчи!», - ревел Брэд и снова наступал. Том бросился в пикап и забаррикадировался, но пьяный друг разбил камнем лобовое стекло. И тогда Том в панике нажал на газ… «Мне пришлось», - подумал он.

Через несколько минут он вышел из машины. Под колесами была кровь. Брэд не дышал и не двигался. Том долго смотрел не него и не знал, что делать. Наконец он с трудом поднял тело приятеля и усадил за руль. Снял автомобиль с ручника, уперся руками в раму и покатил пикап к пропасти. Еще минуту Том наблюдал, как пикап несется по склону и разбивается об камни. Затем подобрал рюкзак с деньгами и отправился к трассе.  

- О чем думаешь? - спросил Питер.
- О том, что меня сюда привело, - ответил Том.
- И что же?
- Смерть.
- И меня, - ответил гость, и они снова замолчали. 

Том подбросил в костер сухие ветки и захотел проверить, на месте ли деньги. Но при незнакомце этого делать не стал. Он протянул Питеру бутылку с последним глотком воды, тот помотал головой, и Том допил ее сам. Пластиковая тара зашипела в костре, растеклась слезами и затихла. 

- Так ты не в ладах со смертью? – спросил Питер. 
Тому не хотелось рассказывать о себе, но в то же время ему интересно было узнать историю незнакомца. 
- Смерть приходила не ко мне. Но виноват в этом я, - признался он. – Все могло быть по-другому, если бы мы смогли договориться.
- Договариваться с хищником, который приходит тебя убивать – бесполезно, - сказал Вулф.
Том задумался и с удивлением посмотрел на Питера. 
- А у тебя какие отношения с костлявой? - спросил он.
- Пока я приношу ей добычу, она меня щадит, - загадочно ответил новый знакомый. А Том снова вспомнил о маньяках.

Где-то вдали завыли волки. Питер обернулся на вой, а Том поджал колени. К костру выбежала ящерица. Гость резко схватил ее и бросил в костер. 

- Вот и моя добыча, - сказал он и засмеялся. 
Они дожевали лапки убитой рептилии, и Том немного успокоился. «Все-таки вдвоем не так страшно ночевать в глуши», - подумал он и вздохнул.
- Тогда получается, что хищник – это я, - сказал Том, возвращаясь к теме разговора.  
- Человек сам выбирает, кем ему быть: добычей или зверем, - ответил Вулф.
- Или одновременно и тем и другим, в зависимости от обстоятельств. Я сегодня за несколько минут превратился из жертвы в хищника. И кто, знает, может, сейчас я снова чья-то добыча. Ты слышал вой? – спросил Том.
- Они нас не тронут, - заверил Питер, и Том решил не сомневаться в его словах.
- Я расскажу тебе одну историю, - сказал Вулф.

«У одного фермера было стадо овец. Содержались они в огромном загоне. И каждый вечер из лесу к ограде пробирался волк. Он садился у забора и несколько часов наблюдал за баранами. Завидев его, кудрявые отходили подальше и сбивались в кучу. Лишь одна черная овца оставалась на месте - она уже привыкла к чужаку. Овца думала, что волк приходит к ней, и считала себя особенной.

Однажды, когда пастух уснул, а овчарки погнались за зайцем, волк проломил ограду. Бараны заблеяли и побежали в другой конец загона, а черная овца пролезла сквозь дыру наружу. Волк спокойно направился в лес, и овца пошла за ним, пощипывая на ходу траву. Она думала, что теперь стала свободной как волк, и ей можно делать все что угодно. 

Она следовала за «серым» все дальше и дальше вглубь леса, пока они не вышли к волчьему логову. Из землянки выбежали щенки, завиляли хвостами и стали обнюхивать овцу. И она подумала: теперь я настоящая волчица!

Серый хищник сидел в стороне и наблюдал, как юные волчата играют с овцой. Потом подошел и укусил ее за холку. Овца испугалась, закричала. Но волк сразу же отступил назад, и она подумала, что так он играется с ней - и снова продолжила скакать вокруг волчат. 

Спустя пару минут, она почувствовала еще один укус, а затем еще один. Это волчата брали пример с отца. Черная овца начала дергаться, хрипло блеять и уже хотела убежать, как кто-то перегрыз ей сухожилия на ногах. Она рухнула на колени, и, наконец, почувствовала страх. Но уже было поздно. Волк впился ей в глотку, а его юные отпрыски жадно отрывали куски плоти от своей добычи… 

Вот и вся история», - закончил Питер.

Несколько секунд помолчав, Том спросил: 
- А в чем же мораль?
- Мораль в том, что если ты овца, то держись своего стада, а если ты волк – сделай все, чтобы твоя стая выжила.

Том задумался. Может, он вовсе не хищник, а наивный баран? Ему казалось, что проведенный в пустыне день, красный пикап, летящий в пропасть с телом Брэда, неожиданная встреча с Питером – все это произошло не с ним. Что он наблюдал за этими событиями со стороны. Что придет утро – и он проснется в Лас-Вегасе с огромной кучей денег в рюкзаке, отдаст половину Брэду - и они довольные поедут домой. Пригласят девочек, будут пить виски у бассейна и смеяться над былыми проблемами. 

Но спокойной жизни больше не будет – скоро копы найдут тело, выйдут на Тома – и всему придет конец. "Вот бы можно было стать кем-то другим", - подумал он и посмотрел на Питера. 

- И куда ты завтра?
- Будет видно. Пусть сначала настанет рассвет, - ответил Питер. 
- Можем пойти вдвоем, - предложил Том.
- Это вряд ли. У меня другие планы, - повернув голову влево, сказал Вулф. 
- Ок. Тогда, если ты не против, я буду спать, - сообщил Том и зевнул. 

Питер промолчал и посмотрел на Луну. Том положил рюкзак под голову и тоже уставился в небо. Потом закрыл глаза – и мир перестал существовать.

Пустыню озарило солнце и, пробившись сквозь ветки, отпечаталось на лице Тома. Он проснулся и прикрыл ладонью глаза. Панама куда-то улетела. Первым делом он засунул руку в рюкзак, который лежал под головой, и, нащупав деньги, успокоился. Потом поднял лежащую рядом панаму, обернулся, чтоб увидеть, проснулся ли Питер, и опешил. По ту сторону сгоревшего костра мирно спал огромный волк.

Том попятился назад, в панике роя землю каблуками, вскочил на ноги и со всей прыти бросился в сторону шоссе. Выбежав на трассу, он остановился, чтобы отдышаться. Его сердце колотилось, ноги пылали, а в голове гудело. Только сейчас он осмелился обернуться назад, но отсюда уже не было видно, кто же все-таки спит, там, вдали, под деревом.

«Волк? Откуда взялся волк? Питер – волк? Я разговаривал с волком? Сошел с ума?» - навалились на него беспорядочные мысли. Он пытался разделить, что реально, а что ему привиделось - но не мог. 

Вытер панамой вспотевший лоб. И замер. Он вспомнил, что она принадлежала Питеру. «Панама. Так, может, дело в ней? А что если она пропитана каким-то ядом или галлюциногеном?», - думал Том. – «И я вижу то, чего нет? Может, не было вовсе ни Питера, ни волка – и мне все это приснилось?».

Том резко швырнул панаму на обочину, встряхнул рукой, будто на ней была какая-то зараза, и посмотрел на солнце. Он снова ощутил жажду и голод. И тоску...

И не хотелось ему уже этих денег, и не хотелось уже возвращаться домой. Он услышал вой вдали, но страх больше не давил его глотку. Он крикнул «Ву-у-у-улф!». Эхо вторило «У-у-у-у». И все замерло. Лишь только ветер трепал шерсть, бегущего к погасшему костру волка. 

А на обочине пустынной трассы лежала панама. Она зацепилась за камень и смирно дожидалась своей судьбы…



Арна Логард

Отредактировано: 24.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться