Хитрая Мурка

Хитрая Мурка

ХИТРАЯ МУРКА
(сказка)

Была зима. В одном хозяйском доме состарился кот. Был он настолько немощен, что не мог уже ловить мышей, а только лежал на печи и грел свои старые косточки. Хозяева любили его и не стали выгонять из дома из-за того, что он больше не избавлял дом от вездесущих мышей.
— Эх, Васька, опять ночью мыши пролезли в погреб и прогрызли мешок с мукой. Пора нам завести ещё одного котейку, чтоб вместо тебя мог избавить нас от вредителей—грызунов, — пожаловалась коту как-то утром хозяйка и погладила старого кота по голове.

А Васька лишь приоткрыл глаза, сказал: "Мурр", и довольно замурчал, обрадовавшись хозяйской ласке.
— Одобряешь, значит, — решила хозяюшка. — Будем искать новую кошку в дом.

И ушла хлопотать по хозяйству.
Тем же вечером в дом постучали соседи.
— Открывайте! Мы к вам с подарочком пришли.
Хозяйка открыла и в дом вошли мужчины из соседнего дома. В руках они держали какой-то комок, завернутый в старый свитер.
— Мы сегодня в лес ходили, — начал старший мужчина, — идём мы, значит, идем... И тут мой сын услышал чей-то тихий писк.
— Да! — подхватил мужчина помладше. — Пищание было настолько тихим, что я сначало подумал, что мне показалось. А потом я снова его услышал.
— И мы пошли искать того, кто пищит. — продолжил отец, — В самом глубоком сугробе была кошка. Она замерзала.
— Замёрзла так, что не могла уже двигаться и открывать глаза, — подтвердил младший мужчина.
— Ну, мы и решили взять кошку с собой. Завернули ее в свитер и отогревали по дороге как могли. А потом мы вспомнили, что ваш Васька старый стал и вам нужен новый мышелов. Вот мы и решили принести кошку вам, — сказав это, старший мужчина развернул свитер и показал хозяйке молоденькую трехцветную кошку.
— Какая красавица! — всплеснула руками хозяюка. — Конечно мы её возьмём! Будет у нас жить, мышей гонять. Спасибо вам, дорогие соседи! Назову её Муркой. 

Женщина взяла в руки замёрзшую кошку и положила отогреваться на печь, рядом с Васькой. Так Мурка осталась жить в доме. Хозяйка отогревала и откармиливала кошку с такой заботой, что она быстро пошла на поправку. А выздоровев, начала благодарить свою спасительницу.

Едва первые лучики солнца пробьются в окно, как возле хозяйских тапок парочка задушенных мышей лежат. Хозяйка встанет, увидит мёртвых мышей, а Мурка рядом сидит, довольно щурится, мол, видишь, я тебя от мышей избавляю. Похвалит её хозяйка и идёт начинать свой день.

Умывшись, хозяюшка с ведром в хлев идёт, корову доить. А Мурка следом бежит, о ноги трется. Сядет на низенькую скамеечку женщина корову доить, а мурка вокруг коровьих ног увивается, трётся, мурчит ласково. Корове ласка нравится, она стоит смирно, и в благодарность даёт чуть больше молока. Хозяйка прямо в хлеву в миску молоко отливает:
— Держи, Мурка, заслужила. Спасибо, что помогла подоить коровку.
— Мяу, — отвечает кошка и с наслаждением лакает тёплое, парное молоко.

А вечером, когда солнце садилось за верхушки лесных сосен, Мурка помогала загонять в сарай разбежавшихся кур. Подбежит к непослушной курочке, легонько лапкой за перышки зацепит, клуша сразу же разворачивается и бежит поскорее занять свой насест.
— Ай, Мурка, ай помощница, — хвалит ее довольная хозяйка.

А кошке только и надо того, чтоб её хвалили. Перед сном она всегда ложилась в хозяйские ноги, чтобы греть их своим теплом. И при этом громко мурчала, потому что хозяевам это очень нравилась. 

Старый Васька всё на печи лежал, грелся. Стал настолько немощен, что ему трудно было даже с печки на пол спрыгнуть, чтоб поесть. Жалко его было хозяйке. Стала миску с едой для него прямо на печь ставить.


Так и жили: хозяюшка, Васька, Мурка и хозяйкин муж, который целыми днями пропадал на работу. Всё бы ничего, только вскоре, заметила хозяйка, что у нее стала пропадать сметана. Поставит на стол, миску со сметаной, чтобы муж, когда придет на обед, смог поесть, а сама уходит во двор по своим делам. Возвращается, а миска пуста.
— Кто же мою сметану опять всю съел? — Сердито проворчала хозяйка. — Васька не мог, он старый. Неужели ты, Мурка, воруешь нашу еду?

Мурка лишь подошла к хозяйке, ластится, о ноги трётся, мурчит громче прежнего. Мол, ну что ты, хозяюшка, я же так тебя люблю, как ты могла обо мне так подумать?!
— И то верно, — согласилась хозяйка, — ты не могла, ты у меня самая первая помощница. Ну, ничего, найду воришку, берегись тогда.

Сказала и ушла за новой сметаной, а Васька с Муркой остались в избе.
— Почему ты не призналась, что это ты съела всю сметану, — с возмущением спросил Васька, как только дверь закрылась за хозяйкой.
— А зачем? Если я признаюсь, то меня накажут и я больше никогда не смогу полакомиться сметанкой. А так, я могу есть ее каждый день и меня никто не заподозрит. Ведь я первая помощница в доме: и мышей ловлю, и корову доить помогаю, и кур в курятник загоняю, а по ночам хозяйские ноги грею. Вот какая я молодец!
— Глупая ты. Рано, или поздно, хозяева разоблачат тебя. Ох, и достанется тебе тогда, — сказал Васька и отвернулся от вороватой Мурки к стенке.
— Ничего, в следующий раз я поумнее буду, — сказала трехцветная кошка и отправилась в погреб охотится на мышей.

На следующий день, когда хозяйка ушла во двор, а старый Васька крепко спал на печи, Мурка вновь запрыгнула на обеденный стол и съела всю сметану. А последней каплей вымазала морду спящему коту.
— Теперь-то уж точно на меня не подумают, — сказала хитрая Мурка и улеглась на кровать. Притворилась спящей.

Тем временем вернулась хозяюшка и увидела пустую миску вместо сметаны.
— Опять кто-то всё съел! — закричала в негодовании хозяйка. — Сегодня я точно найду воришку!

Она взглянула на спящую на кровати Мурку. Та приоткрыла глаза, мяукнула и перевела взгляд на печку. Хозяйка тоже посмотрела на печь, где безмятежно спал Васька с перемазанной сметаной мордочкой.
— Так вот кто ест мою сметану! Значит, ты только претворяешься таким немощным и старым. Только делаешь вид, что с печки спуститься не можешь, а сам, в мое отсутсвие сметану таскаешь?! А я ему еще еду на печку ставлю, жалею.



Sussie Little

Отредактировано: 25.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться