Хитрый Жук

Хитрый Жук

Авторы: Оксана Чернышова
Евгений Шишко

        Давным давно, очень давно, жил хитрый Жук. В этом мире было очень много опасностей: юркие мыши, проворные птицы, коварные пауки. И, чтобы не попасться им на обед, Жук не ходил одной и той же дорогой. А вернее, так как он был не только хитрый, но еще и слегонца ленивый, то он предпочитал больше летать, чем ходить.


       Летел он как-то по своим Жуковым делам, и, не заметив искусно расставленной сети, попался в липкую и прочную паутину. Паутина была прочной, потому что ее плела Сама Королева всех пауков. Хитрый Жук попробовал разорвать сети, да не тут-то было. Сеть была добротной; чем больше Жук пытался выпутаться, тем больше он застревал в паутине. Жук понимал, что все его трепыхания приведут к тому, что он встретится с наиужаснейшей и коварной паучихой.


      Королева сидела на краю паутины, все нити держа в своих жадных лапках. Она плела свои сети там, где они были незаметны, на тех тропках, где можно было поймать больше всего вкусной и не особо строптивой пищи. Бывало, конечно же, что сюда залетали птицы и губили ее творения. Паучиха проклинала их, грозила в след лапкой и желала, чтобы они голодали и не находили вкусных козявок. Нельзя сказать, что она была злой, просто ей, как и всем, нужно было хорошо питаться, так как еда - это жизнь. Она тратила огромное количество энергии на создание все новых и новых шедевров из кружевной паутины, плодила все новых и новых деток, которые стремились заполнить все новые и новые территории.


       Задергались нити, королева очнулась от своих дум и стремительно ринулась к жертве. В сети попал упитанный жук. Паучиха облизнулась и проворковала:


       - Славный у меня сегодня будет обед, ты же не возражаешь? - с противным вздохом спросила она.
Что же делать мудрому Жуку? Как же быть? Чем же паучиху заговорить, чтобы она не съела его на обед? Подумал жук и ответил ей:


       - О прекраснейшая из всех паучьих королев, я сюда попал не в качестве обеда, - торжественно произнес он.


       - Да? - удивилась паучиха. - А в качестве кого же или чего же? - пробасила Королева.


       - О, ты разве не знаешь, что я эксперт по крепости паутины,- удивился жук.- Меня нанимают пауки нашего леса, чтобы я проверял на прочность их паутину.


       - Что-то я о тебе не слышала, - с сомнением произнесла она. - Что-то подсказывает, что ты врешь мне, наглый Жук!


       И она нависла над ним, дабы напугать его и вызвать приступ страха и паники. Ей нравилось, когда жертвы боялись ее, трепетали перед ней и еще больше увязали в липкой паутине. Жуку было страшно, он еле сдерживал дрожь, но жизненный опыт ему подсказывал, что паника - очень плохой товарищ. Поборов дрожь, он смело ответил:


       - Я пришел к выводу, что твоя паутина небывалой прочности и липкости, о великая из великих, - Жук преданно посмотрел в страшные глазища Королевы, - сжалься надо мной, о прекраснейшая Королева. Я приношу огромную пользу тебе и твоим детям. Ежедневно проверяю многие из многих паутин. Твои творения великолепны! Ты скоро достигнешь таких высот, что даже птицы будут пойманы в твои сети!


       Конечно же, ей было приятно слышать такие речи, ни одна из жертв себя так не вела. Все пищали, стонали, рыдали и просили о пощаде. Самые стойкие засыпали от ее укуса молча, но таких было не много. И впервые она увидела смелость и отвагу, впервые ее не боялись. Ее это напугало, она обязательно должна съесть этого Жука, чтобы другие не узнали о его бесстрашии. Но тут она вспомнила одну легенду...


       - Речи твои сладки и тягучи, как мед. Ты мне понравился, Жук, но еще больше мне понравились твои крылья. Отдай их добровольно и я тебя отпущу. Я слышала легенду, что если Королеве отдадут добровольно крылья, то она сможет летать.


       Королева жадно облизнулась, глаза ее алчно загорелись. Жук сделал вид, что задумался. Отдать крылья он не мог, это неотъемлемая его часть, без крыльев он не сможет наслаждаться полетом, а полет - это жизнь. Отняли бы крылья, обрезали бы их, и все, он потерял бы смысл жизни.


       - Хорошо, - проговорил Жук, - я отдам тебе крылья. Но ты не знаешь продолжения этой легенды. Их можно отдать, только лишь когда взойдет Кровавая луна, когда волки завоют все разом, и от их воя луна расколется на две части. А до того момента я должен наслаждаться жизнью, летать, чтобы крылья были еще ярче и красивей.


       Торжественно и вдохновенно произнес Жук свою речь. Призадумалась Королева. Что она теряет-то? Ну, подумаешь, обед... У нее в запаснике есть чем полакомиться. А соблазн получить крылья ох как велик. Не удержалась Королева, мечты ее о полете были сильней голода. И, согласившись на предложение Жука, отпустила она его.


       Жук был так счастлив, что спасся и не стал обедом, что громко и счастливо рассмеялся. Поблагодарил он Королеву и дал ей совет попробовать летать на нити паутинной. Все же это лучше, чем ничего.
С тех пор пауки летают, не имея крыльев. Они летают на паутине.



Оксана Чернышова

Отредактировано: 10.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться