Хльюи. Северный ветер

Размер шрифта: - +

Знакомство с дознавателем

 Дайте один раз человеку полетать

 и он навсегда останется крылатым в душе...

 

 

Стоило ли пробуждать Северный Ветер,

чтобы потом ловить его в чистом поле

да еще по его же правилам...

 

Хльюи. Северный ветер.

 

Лето в этом году выдалось ненормально жарким. Люди и животные изнемогали от нещадно палящего солнца. Не спасали ни веера, ни шляпки, ни кружевные зонтики. Создаётся впечатление, что раскаленное солнце прожигает своим жаром насквозь и стены домов, и одежду и кожу до костей. О благородной бледности кожи можно забыть, если высунуть свой носик, хотя бы на пару минут из-под зонта. Не говоря уже о том, что здесь в провинции, никто особенно и не переживает по поводу совершенно неуместного крестьянского загара. Это в столице, увидь меня кто в таком непотребном виде, уже б судачили о моём плохом вкусе и дурном воспитание. К счастью ли, не знаю, но в столице есть куда более интересные сплетни обо мне, чем моя зарумянившаяся кожа и проступившие веснушки моей сестры…

Сегодня день обещал быть еще жарче предыдущего, с самого утра не давая дышать от духоты. Я выглянула из-под навеса крыльца и с сомнением оглядела чистое небо. Ни тучки, ни облачка,… ни намёка на прохладу или спасительный дождь. Только диск раскаленного солнца нещадно грел землю.

- Это будет долгий день…- пробормотала я, возвращаясь в плетеное кресло в спасительную тень навеса. Я хмуро смотрела на накрытый столик и ароматно пахнущие блины, которые мне уже много лет к ряду готовит моя старая нянька Тильба. Есть не хотелось вовсе. Жара отнимала всяческое желание не только к еде, но и жить вообще.

  В очередной раз, тяжело вздохнув, я принялась угрюмо ковырять вилкой пухлый блинчик, впрочем, не делая попыток его съесть. На меня накатила невероятная усталость, и захотелось спрятаться под мокрую простыню, спасаясь от жары и уснуть так. Несмотря на раннее утро, я чувствовала себя изможденной и уставшей. Должно быть всё это жара…

- Госпожа Хльюи, - прокряхтела с другой стороны стола подошедшая нянька, - вы совсем ничего не съели… - посетовала она, ставя на стол еще одну тарелку со свежевыпеченными блинами.

- Не хочу есть, Тильба, - вяло ответила я, продолжая ковырять несчастный блин, пытаясь размазать его по фарфору.

- Разве так можно?! – всплеснула руками возмущенная нянька. – Вы же совсем исхудали… за ту неделю, что вы отдыхаете в провинции, вы практически ничего не едите. Я буду вынуждена вызвать вам лекаря, госпожа Хльюи, - пригрозили мне.

Я никак не отреагировала на это заявление любимой няньки. Она скорее отрежет себе ногу, чем отдаст меня под власть, как она выражается, коновалов и шарлатанов…

- Это просто жара няня, - решила я подать признак разума и откликнулась, когда Тильба попыталась насильно покормить меня с ложечки, приговаривая «ну кусочек, за вашу матушку…»

Пришлось решительно отказаться, иначе пока я в задумчивости, няня умудрится мне скормить недельную порцию.

- Тильба, я умираю от этой жары, - призналась я. – Схожу, ополоснусь к ручью…Моя сестра уже встала?

- Что вы, госпожа, ваша сестра еще до полудня не поднимется. А в такую-то погоду даже проснувшись, на улицу не покажется.

- Да, эта светская дурочка боится потерять свою аристократическую бледность, - с некоторой долей презрения согласилась я.

- Вам бы брать пример с госпожи Кадди, а вы как сельская девка по ручьям плещетесь, да солнцу всю себя на рассмотрение отдаете. Где же это видано, чтобы графские дочери как чернь ходили смуглыми…

- Когда проснётся Кадди, не говори ей, где я, няня, - я пропустила мимо ушей привычные порицания старой воспитательницы и, скинув с себя верхнее платье, убежала босиком к ручью в одних нижних панталошках и кружевной сорочке. Здесь, вдали от человечества я могу не бояться быть замеченной недобрым глазом. Поскольку, кроме моих личных слуг в округе есть разве что престарелая семья, что следит за усадьбой моего батюшки в отсутствие хозяев. И ручей находиться точно так же в отцовских угодьях. Ближайшие деревни далековато отсюда. Так что… только я, моё уставшее от жары тело и прохладная вода ручья со стремительным течением. Наверное, будь здесь озеро или пруд, то вода не давала бы облегчения, прогревшись и возможно закипев от жары. А ручей берет своё начало в бурной реке где-то далеко в горах, которые отсюда видны неясными силуэтами на горизонте. Река гораздо восточнее поместья, уходит куда-то к южному морю, где я никогда не была. А сюда Создатель бросил одно из небольших ответвлений от громадины реки, чтобы сейчас я смогла насладиться прохладой стремительного потока.

Я быстро преодолела расстояние до реки, стараясь не наступать на попадающиеся под ногами колючки чеперника. Няня говорила, что эти малюсенькие круглые не пойми что, покрытое колючками очень ядовиты. Никогда не имела счастья в этом убедиться лично, но последую совету няни, и не буду проверять.

Под моими ногами сменялась земля. Кирпичная дорожка сначала перешла в утоптанную пыльную землю, пересохшую от жары и потрескавшуюся, словно по ней ударили гигантским молотом. Затем я свернула в огороды, которые быстро перешли в поле. Интересно, кто здесь может в такую жару что-то вырастить? Словно в ответ на мои мысли зло каркнул ворон на голом поле и, возмущенно хлопнув крыльями, улетел. Вот. Никто и ничего здесь не сможет вырастить под палящим солнцем. Людей не наблюдалось, и я поспешила по пересохшему полю к своему спасительному ручью.



Юлия Вариун

Отредактировано: 13.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться