Хльюи. Северный ветер

Размер шрифта: - +

***

Дом у главного дознавателя был скромным. Без слуг и золотой лепнины на потолке. Зато добротным. Небольшой двухэтажный особняк и кирпича с красивым крыльцом, от которого спускались вниз ступеньки. Вместо парадного холла, в доме была небольшая прихожая, освещаемая магическими солнцами под потолком. Поскольку слуг не было, а Тильбе я не разрешила тащить тяжелый багаж, этим пришлось заняться хозяину дома, пока я пошла рассматривать своё новое жильё.

На первом этаже расположилась уютная кухня, куда няня тут же отправилась, желая накормить своё бедное голодное дитятко, то есть меня. Ну, и может быть что-то магу бросит. Возможно, кость.

Я оставила Тильбу возиться на, кажущейся спящей кухне, а сама отправилась дальше, придерживая такое тяжелое платье, что держалось только за счет моих рук.

Неподалёку от кухни нашлась просторная столовая. С застекленными окнами, расположившимися по кругу, сейчас плотно задернутые тяжелыми шторами, за которые я не поленилась заглянуть. Должно быть, в хорошую погоду, здесь много света. Но сейчас, из окон ничего не видно, кроме тьмы, шуршащей дождём. Я не стала рассматривать подробно, что где стоит, поскольку бродила с выданной мне свечой и боялась, что-то подпалить.

Дальше мне встретилась просторная гостиная с холодным камином, покрытым паутиной. Неужели Лис тут так редко бывает? Здесь тоже были большие окна, достающие до потолка. И уютные кожаные кресла, разбросанные вокруг камина. Я быстро потеряла интерес к первому этажу, наткнувшись на парочку пустующих маленьких комнат, наверное, для прислуги, и уходящий куда-то в страшную темную глубь подвал.

На второй этаж вела добротная лестница и дерева восточных лесов. Я аккуратно преодолела ступени, сражаясь с предательским платьем, и быстро проверила комнаты. Из обжитых было только две. Одна спальня с широкой кроватью, где были замечены мною признаки недавнего пребывания тут хозяина, например смятая постель или брошенная неаккуратно рубашка, книга с закладкой, криво брошенная на прикроватную тумбу. Я не стала её открывать. Со стороны, книга больше всего напоминала записную. Нечего мне лезть в чужие дела.

Вторая обжитая комната была смежной со спальней Лиса и представляла собой маленький, но уютный кабинет. Наверняка он сидит вот за этим столом и перечитывает показания преступников, ища среди них что-то полезное для очередного расследования.

Остальные комнаты были в разной степени пусты и заброшены, но все являлись или спальнями или туалетными комнатами. Всего на втором этаже, кроме покоев хозяина было еще четыре комнаты. В одной даже я обнаружила кровать и пыльный шкаф.

Я как раз исследовала эту почти пустую, но, на мой взгляд, вполне сносную для жилья комнату, когда услышала в коридоре ругательства жениха. Он воевал с моим багажом, пытаясь затащить на второй этаж один из сундуков. И это еще не всё, дорогой, завтра я пошлю няню в дом батюшки, и пусть она привезет мне оттуда все мои вещи. Подумалось, что одну из комнат придётся отвести под гардеробную. Наверняка, это взбесит Лиса.

- Хльюи! – раздалось за спиной, - осмотрела дом?

- Немного, - насмешливо ответила я, глядя на запыхавшегося Лиса.

- И как? – настороженно спросил он, наверное, ожидая моего разочарования, после роскоши маршальской резиденции.

- Честно? – обвела я взглядом тёмную и пыльную комнату. От моего взгляда не укрылось, как напрягся маг. Я сделала трагическую паузу и совершенно серьёзно, а главное – честно, ответила. – Мне нравится твой дом. Не хватает немного порядка и мебели, - улыбнулась я, - но кажется он уютным.

Ильиз расслабился, и удовлетворенно сверкнул глазами.

- Я буду спать в этой комнате, - уверенно заявила я, по-хозяйски шныряя по шкафу и ящикам пыльного секретера. – Кровать большая, так что Тильба будет охранять меня от бессонницы в незнакомом месте.

- Но, - возмутился маг, - я думал несколько иначе…

- Смирись, Ильиз, - тихо рассмеялась я, продолжая шнырять по ящикам, - отныне и впредь все решения, касающиеся моей судьбы, мы будем принимать вместе. Вместе, не значит, что мы подумаем, а ты решишь. Если ты, конечно, не хочешь, чтобы я решала всё сама за себя…

- Я не хочу начинать наши отношения с ссоры, - вошел в комнату дознаватель и прикрыл за собой дверь. Свеча почти не давала света, поэтому, он зажег одно из своих наладонных солнышек и подвесил его под потолком, освещая всю комнату.

- Слишком поздно, - нервно улыбнулась я, подтягивая крепче к груди платье. При ярком свете, я чувствовала себя не так уверенно.

Какое-то время маг рассматривал меня, силясь понять, как со мной поступить. Я ёжилась под его взглядом, понимая, что здесь, в его доме, меня никто не сможет защитить. И, тем не менее, я дала своё согласие на этот позорный шаг, въехать в дом мужчины до свадьбы. О чем я тогда думала? Да просто, каков бы ни был мой ответ, результат бы не изменился. Я просто решила не трепать себе нервы.

Мы бы так, наверное, и стояли друг против друга, если бы не шум, который доносился с первого этажа. Лис отправился проверить, что стряслось, и я поспешила следом, сгорая от любопытства.

Было хорошо слышно, как ругалась старушка Тильба на кого-то, пытаясь выгнать. Я застыла на лестнице, когда Лис уже достиг входной двери, где фигура в плаще пыталась прорвать заслон из няни.



Юлия Вариун

Отредактировано: 13.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться