Хльюи. Северный ветер

Размер шрифта: - +

***

Сегодняшний день порадовал приятной погодой и я, одевшись, словно скромная дочка зажиточного купца, отправилась в компании Тании на рынок. К слову, Танию я на следующее же утро приодела, чтобы девушка не выглядела попрошайкой.

Я искренне наслаждалась жизнью, гуляя по улицам Иктини – столице нашего королевства. Мы с Танией делали покупки, торговались за овощи на рынке, гуляли в парке. Я устроила девочке ознакомительную прогулку по городу, сама несказанно радуясь появившейся у меня свободе. Надо сказать, что именно этой свободы выбора образа жизни мне и не хватало всё время.

Увидев цветочную лавку, я отвела душу, заказав, моих любимых лепер в горшочках и еще множество других цветов и растений для дома. Девушка цветочница, пообещала принести заказ сегодня и помочь обустроить цветы на их новом месте жительства, в качестве приятной мелочи, снабдив меня в дорогу милым букетом ромашек.

На улице разгорался жаркий день. Горожане спешили, кто куда по своим делам. По мостовым разъезжали телеги, груженные товарами и экипажи, груженные благородными или не особо благородными задами. Туда-сюда сновали стражники, блюдя за порядком. Бегали мальчишки, с охапками свежих новостных листков в руках, выкрикивая самые скандальные и интересные новости на сегодняшний день.

- ТАЙНАЯ ПОМОЛВКА ГЛАВНОГО ДОЗНАВАТЕЛЯ С ДОЧЕРЬЮ МАРШАЛА! – Вдруг услышала я, орущего разносчика свежей прессы через дорогу.

- Тания, - кинула я мелкую монетку девушке, - купи мне новостной листок, пожалуйста.

Служанка убежала покупать прессу, а я направилась к небольшому фонтанчику, ждать. Вдруг передо мной остановилась карета с таким знакомым гербом. Не предвещая ничего хорошего, отодвинулась шторка в окошке, показывая мне недовольное лицо сестрицы.

- Доброго дня, госпожа, - присела я в реверансе, показывая на наше разительное отличие.

- Не ёрничай, - скривилась Кадди. – Садись в карету, поговорим.

- Если леди желает поговорить, она будет вынуждена поднять свой тощий благородный зад и снизойти на мостовую, - улыбнулась я.

Кадди, некоторое время молчала, переваривая услышанное, а потом решила, что это не самое позорное, ходить пешком и вышла из кареты.

- Ты выглядишь, как простолюдинка, - с презрением смерила взглядом моё скромное платье сестра. – Ты желаешь опозорить фамилию?

- Ты считаешь, что только на дороговизне нарядов держится честь нашего рода Де Агриже? – Совсем не удивилась я, глупости избалованной девчонки. – Не представляешь, как мне жаль тебя...

- Вы объявили о помолвке, - сузила глаза Кадди, - почему тайно? Почему ты во всем пытаешься унизить нашу семью? Чтобы маршал не смог дать бал в честь помолвки дочери?! Его же все будут упрекать!

- Кадди, иногда ты глупее, чем кажешься, - покачала я головой. – Отцу глубоко наплевать на мнение всех вокруг. И его имя настолько весомо в королевстве, что никто не посмеет упрекнуть папеньку, в чем либо. Впрочем, если ты так хочешь блеснуть новым платьев на балу, можешь сделать это. Только меня не жди. Я не приду на эту выставку разодетых павлинов с пустыми душами.

Мы немного помолчали, прогуливаясь вокруг её кареты. Тания с новостным листком ждала поодаль, не желая вмешиваться в наш разговор.

- Ну, и как ты живёшь? – Не выдержала Кадди.

- Ты знаешь, - подумав, ответила я, - гораздо счастливее, чем в маршальской резиденции.

- Ну да, - хмыкнула сестра и зло бросила, - с таким то любовником!

- Не говори глупости, сестра, - совершенно не обиделась я на глупую девчонку. – Ильиз весьма достойно держится, ни разу не перейдя опасной грани.

- Не верю, - рассмеялась она, - рыжий Лис, судя по слухам, не пропустил еще не одной мало-мальски пышной груди мимо себя. Говорят, он настолько бабник, что у него есть личный секретарь, который помогает ему не запутаться в количестве любовниц.

- Да, его личный секретарь, Хедара Ишонор, помогала мне подбирать прислугу в наш дом.

- И секретарь у него женщина! – Победно сверкнула глазами сестра, пытаясь разозлить меня.

- Мало того, она еще и очень красивая, а главное достаточна умная женщина, чтобы не ронять себя до уровня любовницы, - парировала я. – Если бы только не ее высокомерие, я бы захотела с ней подружиться. Всего хорошего Кадди, - решила я закончить ненужный разговор.

Я проследила за удаляющейся каретой сестры, уже держа в руке новость о своей помолвке.

«Тайная помолвка главного дознавателя Его Величества с дочерью маршала! – гласил заголовок. – Как стало известно из достоверного источника, приближенного к господину Ильизу Де Ронго, несколько дней назад состоялась тайная помолвка рыжего Лиса и очаровательной девицы, леди Хльюи Де Агриже. Осведомитель заявляет, что маршал одобрил выбор дочери и благословил союз. Жених и невеста о дате свадьбы пока умалчивают. Должно быть, рассчитывают и церемонию сделать тайной. Но осведомитель пообещал дать знать общественности, как только что-то проясниться».

Я зло скомкала листок, желая вырвать тайному осведомителю сердце. Хорошо, хоть не сказано, что я уже живу в доме жениха.



Юлия Вариун

Отредактировано: 13.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться