Хочу перемен или (не) бойся своих желаний

Размер шрифта: - +

Глава 6. Проблемы надо решать!

Через неделю Люда уже жила в арендованой однокомнатной квартире. Да, она нуждалась в ремонте. Да и мебели маловато. Но есть двуспальный раскладной диван. Шкаф советских времен. Даже телевизор старенький. Люда нарадоваться не могла своей самостоятельности.

Правда, уйти без скандала не получилось. В итоге мама с ней уже как неделю не разговаривает и на звонки не отвечает. Сестра прибегала на работу со скандалом. "Как ты могла? Как теперь мама будет выживать? Что с ней будет? Она же вечно что-то забывает! И денег у нее не хватит даже на комуналку. Что ты себе удумала? Думаешь, поменяла прическу, накупила модного шмотья. А теперь можешь всех бросить. Что хахаля нашла богатого? Теперь ничего делать не хочешь?" И много еще чего выслушала Люда. Но Наташа быстро убежала и больше не звонила, когда Люда начала ей все припоминать за последние годы. 

Лина, подружка, помогала, чем могла. Она помогла найти ей квартиру по подходящей цене, в мере разумного. Муж ее помог перевезти вещи на новую квартиру, молча слушая причитания Людиной мамы. Он ведь приежал просто помочь. Лина поотдавала стулья, кое-что из посуды на кухню, тумбочку, вешалку. Пусть и вещи были старенькие, но в хорошем состоянии. Люда сама не верила своему маленькому счастью. Она думала, что будет начинать с нуля абсолютно без ничего. А тут сколько всего есть уже.

Люда же теперь начала планировать даже прикупить что-то себе. Денег ей одной хватало, ведь привыкла жить экономно. И время на уход за собой оставалось.

И на работе сотрудники заметили перемены. Только не знали многие о ее перезде, поэтому терялись в догадках о причинах таких перемен. 

Как-то спустя полторы недели повле переезда на работу случилось ЧП. Секретарь главврача поликлиники, которая и так болела очень часто, умерла. Все любили эту пожилую добрую женщину. Только она могла сгладить все огрехи и кошмарный характер главврача. А тут... Все боялись, что дальше будет. Никто не хотел работать секретарем.

 - Людочка, доброе утро, - заглянула зам главврача.

 - И вам добрый день, Людмила Игоревна. С чем пожаловали?  - вынырнула из бумаг загруженная по самое немогу Люда.

 - Да тут такое дело... - неловко начала зам. - Тут наша главная предлагает тебе  побыть секретарем. Ну хоть до обеда. 

 - А эту работу кто будет делать? - поинтересовалась Людмила.

- Ну, а после обеда - здесь. Но это только на месяц, пока не найдут человека на должность. Но твоя зарплата плюс ползарплаты секретаря. Ты хоть подумаешь?

 - Я подумаю, - не спешила Люда. - Завтра скажу.

- Ладно. Ты подумай. Хорошо? Договорились?

И зам по-тихому ушла.

Дома, теперь это тихая квартирка, которая радовала просто своим видом и тишиной, Люда занималась домашними делами, раздумывая над предложением.

 "Отлично. Никто не хочет там работать, а меня на амбразуру. Очуметь! Хотя... Я и раньше заменяла на полдня секретаря... Может стоить?.. И деньги не помешают... И работу я знаю... Блииин... Как решить же?.. Но один минус - это постоянно общаться с главврачом! Это очень большой минус... Но это ж только на месяц... Ладно. Значит, потерплю месяц... Деньги перевешивают все теперь."

И приняв окончательное решение, она решила доделать начатые свои изделия из бисера: цветы, колье, герданы. Просидела до глубокой ночи, но удовольствие получила от любимого занятия, которое нравится только ее подруге, которая уже давно подбивает ее  продавать свои работы. Родные ее осуждали за ее хобби. Они считали, что лучше она по хозяйству больше б работала.

На следующий день Люда уже работала полдня секретарем, полдня - регистратором. Работа ей была знакомая. Но вечером домой она шла по темноте. Уставшая очень. Сложно успеть за день работать за двоих. Да и поесть она не успевала. Обед секретаря не совпадал с обедом регистратора. И она одна оказывалась без обеда вообще. 

"Блин, я так долго без обеда не протяну," - думала Люда, топая потихоньку на квартиру. - "Голова уже кружится . Надо срочно поесть. Давно я не оставалась без обеда. К хорошему быстро привыкла."

Так пролетел месяц в работе днем и рукоделии по вечерам. Но на удивление, не смотря на разные разногласия с главврачом на  работе, Люда была довольная своей жизнью. Только семейный вопрос ее волновал. А именно, как там поживает ее мама.

Мучаться сомнениями Люда не захотела и решила в выходной свой пойти наведаться к маме.

Та не очень была ей рада.

Дома был бардак полный. Такой ощущение, что мама вспоминала про уборку в доме где-то максимум раз в неделю. Стирки была целая гора. Люда просто пошла и молча вкинула первую партию стирки в машинку. А сама поставила чайник на чай. К чаю она испекла сама маковый рулет еще на квартире.

Пока не закипел чайник, Люда перемыла полную раковину посуды. Потом заварила чай и поставила немного остыть.

Мама же толком ничего не сказала, кроме "Привет".

- Садись, хоть чай попьем, мам. Я рулет испекла твой любимый, маковый.

Потом Люда немного прибрала бардак в доме. Ато и на диван в зале сесть не было как. Все перевернуто. Подушки с кровати, одеяло. Мама явно спала перед телевизором в зале на диване. 

 - Мама, я знаю, что ты на меня сердишся. Но ты сама постоянно говорила, что мне скоро тридцатник, а я живу на твоей шее. Теперь я живу самостоятельно.  Но кажется, ты теперь не можешь самостоятельно жить. Почему Наташа не пришла и не помогла тебе? Она же дома чаще бывает, - не выдержала молчания Люда.

  - Наташа.. Она приходила. Я ей одолжила немного, но она отдаст. А потом ей позвонили, что надо срочно на работу. Вот она и не смогла мне помочь. Я тут немного хазяйства продала, ато корма не хватает всех прокормить, - тихо рассказала мама.



Li Sato

Отредактировано: 02.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться