Холод. Сага. Часть 5. Игры осени

3 глава. Зима, которая могла стать летом-1

ТРЕТЬЯ ГЛАВА

ЗИМА, КОТОРАЯ МОГЛА СТАТЬ ЛЕТОМ

 

Ты не спешишь? Тогда ищи.

Есть строчки в сердце - напиши.

Мечтой дыши, врагов круши,

Устав бродить во тьме души.

Застрял в глуши – ищи там свет,

Реши – ты воин иль поэт,

Забыв слова «НАДЕЖДЫ НЕТ»,

Не жди, когда придет рассвет.

Останови свой быстрый бег,

Пока не выпал первый снег…

 

Осень 2010 года.

Тея пошарила в старой клумбе с засохшими цветами и достала ключ. Замок ворот тяжело скрипнул, и они открылись, впустив Тею туда, где было слишком много ее воспоминаний… Она загнала машину и закрыла за собой ворота. Марк выпрыгнул из джипа и радостно начал гонять желто-красные листья. Тея вспомнила себя в детстве и грустно улыбнулась.

Обычно на дачу они приезжали летом. До школы. И то наездами. Да и какая-то слишком «городская» это была дача. Они не варили здесь варенье, как соседи, не выращивали огурцы и помидоры в теплицах… И даже в клумбах у них не росли розы. Но зато сюда всегда приезжали люди, интересные и не очень. Интересные люди жарили шашлыки, выпивали и пели под гитару, а неинтересные, преданно заглядывая отцу в глаза о чем-то шепотом украдкой его просили.

А потом дача как-то кончилась. Наверное, после того, как отец застал там мать с молодым любовником. Потом они уехали куда-то за границу, Тея даже не помнила куда. Потому что в семье все стали молчать. А старший брат остался здесь. Когда они вернулись, из угловатого подростка он превратился в наглого и уверенного в себе юнца, который приезжал к отцу только тогда, когда нужны были деньги. Отец смотрел на мать, которая заглядывала в полупустую бутылку коньяка, вздыхал и доставал деньги из семейной резной шкатулки. Потом они снова уехали, и Тея надолго забыла о старшем брате, ведь в то время уже подрос младший, Кирилл. Мать, глядя на него, стала заглядывать в бутылку еще чаще. Потом они вернулись. Старший брат уже жил на даче, носил малиновый пиджак, ездил на джипе с охраной и нагло улыбался с высоты своего роста. А потом брата не стало… И о даче все забыли, потому что именно здесь не стало его…

Тея шла по дорожке к уютному деревянному двухэтажному дому, в котором не было той фальшивой позолоты новомодных «сундуков» в «викторианском стиле», которых она насмотрелась в Англии.

Марк хватал листья, подкидывал их и весело смеялся.

Тея поднялась на крыльцо и зачем-то вспомнила, как они вернулись сюда в мае 2004-го… Пошарила рукой над дверью и достала ключ. Ключ тяжело повернулся и дверь открылась.

- Марк, давай в дом заходи, холодно, - позвала она, зашла на веранду и уселась в кресло-качалку. Больше всего ей сейчас хотелось зажечь старенький камин и долго-долго сидеть с бокалом красного вина, накрыв ноги клетчатым пледом… Но знакомый голос вернул ее в реальность:

- Ну хэллоу, систер. Быстро же ты приехала. А это тот самый Марк? – он кивнул в сторону гонявшего листву мальчика, - надо же… прямо копия, - в очках, с аккуратной модной бородкой перед ней предстал ее братец, Кирилл.



Voron

Отредактировано: 13.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться