Холодная чешуя

Размер шрифта: - +

5

Дождь остался в стенах Ильдена подольше, растянув заключение королевы в родных покоях на бесконечных две недели. Сырость, казалось, втиснулась в каждую трещину королевских покоев и пробирала до внутренней части ребер. Закутавшись в старую серую шаль из шерсти, Эдана бродила по темным коридорам, громко стуча каблуками по каменной кладке. Вместе с этой грозой в её королевство официально пришла осень. Скоро солнце будет реже появляться на горизонте, упрятанное в сером меху грозовых облаков, земля наберется воды и начнет готовиться ко сну, а люди замкнутся в своих домах до первой капели, скрываясь от холода. Адонорд замрет в сонной дымке, ожидая тепла.

Девушка шмыгнула носом - кажется, она успела простудиться - и остановилась у еще не застекленного окна. Но ничего, дождь закончится в ближайшие дни, и на улицы столицы выберутся осенние ярмарки. Молодые люди в последний раз перед зимой смогут найти себе пару и сыграть свадьбу, а старики усядутся рядами по дворам, согревая кости на последнем солнышке.

О, сколько у неё дел до мороза. Королева протянула руку и подставила палец под струйку дождя - вода коварно потекла по локтю в широкий рукав. Не смотря на гадкую погоду, в замок в назначенное время сползались обиженные и нуждающиеся в совете люди. Они делились на несколько групп. Проблемы одних сужались до “а мой соседо да гусей десяток мне перебил” и “его собака крадет яйца моих кур”, другие жаловались на несправедливо осужденных родичей, а третьи и вообще приходили больше поглазеть на королеву воочию, чем решить проблему. Вместо отведенных на прием нескольких часов, она тратила целый день. План быть “хорошей” правительницей таял, как горный лед на палящем солнце.

Вот и сегодня, вооружившись писарем и кувшином с вином, Эдана ждала к началу приема посетителей в кабинете отца. В её голове весь процесс выглядел более радужно, чем оказалось на самом деле. Люди оставляли после себя кучи огрызков и запах навоза и мочи, они не церемонились и откровенно хамили. Их не останавливал ни статус принимающих их господ, ни возраст.

-Так что там с городскими судьями? - обратилась королева к сидящего неподалеку советнику. - Почему они не разбираются с делами горожан, скидывая такие мелкие дела на наш двор?

Хольмен хмыкнул, опираясь на ручку кресла.

-Им тоже хватает, Ваше величество, уж поверьте. Некоторые приходят к нам после решения судей, недовольные их решением. Люди плохо понимают слово законов.
Эдана едва расслышала последние слова мужчины - за дверью поднялся гвалт. Теряя крохи спокойствия, девушка вскочила с кресла и, тяжело толкнув дверь, оказалась в жарком коридоре. Толпа замерла, словно мыши, застуканные в погребе.

-Так, сеньоры и их жены, прошу тишины! Сейчас вы разделитесь на три очереди - те, кого настигла несправедливость в общении с окружающими, те, чьи права были нарушены высшими чинами, и те, кто считает, что был нарушен закон. Советник Хольмен расскажет, что вам дальше делать.

Девушка кинула извиняющийся взгляд на своего советник, но тот только понимающе снизил плечами.

-И если узнаю, что кто-то оставил после себя мусор - прикажу выпороть.

Порыв ветра занес в окно шквал мокрых капель и королева спряталась в глубь коридора, сердито размазывая по лицу дождевую воду. Посетители из очереди, которой она занималась, быстро иссякла, и Эдана позволила себе бесстыдно сбежать.

-Ваше Величество? - измокший привратник испугал её, выскочив из темного проема. Он шлепнулся на колено, кланяясь ей в ноги. Девушка жестом приказала ему подняться, ожидая худшего:

-Что случилось?

-Девушка… Ваше Величество, мы нашли у ворот девушку. Она вся в крови и плачет. Ваше Величество, её одеяние и украшения говорят, что она из дворянского рода.

Эдана заметила, как испуганно дрожат у стражника плечи. Что за дворянка может навести такой жути на прошедшего войну мужчину?

-Ваше Величество, - продолжал привратник, - эта девушка - дочь лесного милорра. Мы думаем, что её изнасиловали.

Последние слова мужчины вызвали в ней страх, скрутивший по ногам и рукам. Она даже не знала, что возмутило её больше - факт изнасилования или упоминания милорра.

-Веди меня к ней.

Дагор не понимал, что делать с дрожащим на руках рыжеволосым комком, завернутым в его плащ, и растерянно ждал появления Эданы, беспомощно глядя на шепчущихся слуг и стражей. Королева будет недовольна - никому позволено являться в её личные комнаты без разрешения, но другого варианта, как принести девушку сюда, охранник не видел.

-Неси её в комнату на моем этаже, - Эдана вышла из полумрака, будто из пустоты, - там убрано и натоплено. Я догоню.

Королева провела взглядом Дагора с девушкой и обернулась к застывшим слугам.

-Кто сделал это с ней? Она сказала?

-Мы знаем, кто надругался над юной милоррой, - Ренд, второй привратник, шагнул вперед, - от вашего имени послали воинов за ним. Не сердитесь, Ваше Величество, но мы не можем оставить это просто так.

Сил сердиться не было - Эдана потерла глаза и кивнула.

-Бог с вами. Только никакого самосуда - он должен ответить перед мной и законом. Отправьте кого-то в город, нужен врач по женской части. Хочу убедиться, что этот урод не навредил ей. И поскорее!

Девушка подозвала одну из служанок и дала еще несколько распоряжений. Она услышала, как Дагор стукнул чем-то об дверь, пытаясь открыть, и побежала к нему.

-Аккуратнее, - брюнетка дернула ручку и освободила мужчине проход. За ними вбежали несколько служанок, они торопливо зажгли несколько свечей на подставках и стянули с постели покрывало.

-Ложи, только медленно, - Эдана постаралась уменьшить лишние движения Дагора, чтобы не потревожить незваную гостью. Та застонала, как только оказалась на холодных простынях.



Lio Jones

Отредактировано: 03.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться