Холодная чешуя

Размер шрифта: - +

6

Они собрались.

Сложно было понять, прибыли ли все влиятельные мужчины Адонорда в здание городского суда или кто-то проигнорировал приглашение. Они заняли огромное круглое помещение, рассадив крепкие тела в дорогих одеждах по лавам. Один из них, Ильфусс, топтался в середине круга, с нескрываемым удовлетворением наблюдая за встревоженными соратниками. Среди них сидел и молодой мужчина в накидке цвета грозового неба с тонким очертанием серебряной короны - один из советников королевы. День обещал  запомниться своим весельем.

-Я рад вашему приезду, братья - начал Ильфусс, когда разговоры приутихли. - И прошу простить за столь неожиданное собрание.

Несколько мужчин воскликнули приветствие в ответ. Толпа вновь замолчала.

-Вы точно слышали о ситуации, которая возникла несколько дней назад в столице. Наша святейшая королева, пусть цветет земля под её ногами, надругалась над одним из славных сыновей Адонорда, поставив честь девушки над честью целого рода. Она также отвергла прошение скорбящей матери, запугав бедную женщину и её маленькую дочь. И это еще не все прихоти королевы…

-Вы подрываете доверие к её Величеству, - спокойный голос советника Хильдена за его спиной привлек внимание всего зала. Выступающий повернулся к советнику.

-Сеньор Хильден, рад, что вы осветили своим присутствием наше собрание.

-Так что вы предлагаете, Ильфусс? Отправить королеву к матери покойной Гейрдис и править самостоятельно? Слышал, такие разговоры витают среди знати.

Собрание вновь превратилось в шепчуюся массу. Ильфусс натянул покорную улыбку и обвел взглядом ряды. В красноречии ему не было равных.

-Я всего лишь хочу справедливости. Когда я пришел к бедному мальчику, - мужчина погасил улыбку, - то нашел его в ужасном состоянии. Его посадили в холодную сырую землянку без подстилки и света. Он рассказал мне правду. Эта девчонка сама соблазнила его, а потом устроила все как изнасилование.

Стоя за каменной колонной, поддерживающей потолок, Эдана отчаянно боролась с зевотой. Боги, какой этот Ильфусс скользкий и пустой. Количество мужей в зале подняло в душе королевы вихрь страха и негодования. Они с удовольствием отправят её подальше от государственных дел в Ласточкину усадьбу к бабушке, лишь бы не мозолила глаза.

Девушка выскользнула из своего убежища и тихо пошла по верхних рядам, избегая прикосновений к отороченным мехами плащам и накидкам. Подойдя к краю, она присела на край лавки, жестом указывая крайнему изумленному бонду сидеть тихо.

Ильфусс не думал останавливаться со своей речью.

-Где это видано, чтобы мужчину наказывали за власть над женщиной? Нет, это позор не для рода покойного Власа. Это позор для всего мужского рода.

Её все же заметили остальные - мужчины снова начали разговаривать. Скрываться не было смысла.

-Так кто виноват, сеньор Ильфусс, - Эдана поднялась со своего места и начала неохотно спускаться к центру суда. Некоторые мужи вскочили на ноги, приветствуя королеву, и она ответила им всем благодарным кивком.

-Правда, я совсем запуталась. Сначала вы говорили о злой королеве, потом о ужасной валькирии, искусившей невинного юнца. А теперь виноваты все женщины мира!

Оказавшись на площадке, девушка не спешила подходить к мужчине в центре.

-Так чего вы хотите? Неужели вы созвали на совет всех - пускай не всех, большинство - людей, занятых своими семьями и землями, только чтобы наказать одну девчонку. Или двух? Я действительно не понимаю.

-Освободите заключенного. Отдайте ему девчонку. Мы всё забудем.

-Мы всё забудем, - передразнила его Эдана. - А кто мы, сеньор? Суд мужей, что ли?

Она заметила, как скользнула улыбка по лицу её советника. Значит, правильная нить, за которую стоит тянуть.

-Думаю, тут без третьей женщины не обошлось. Дочь Бирлы, сколько ей? Пять или шесть лет от роду? Мне кто-то рассказывал, что Влас был убит во время войны, как король Бертольд. Значит, она родилась после войны. У неё такие красивые глаза, такой светлый синий цвет…

“Мне продолжать?” -мысленно спросила она мужчину, глядя в его наполненные гневом голубые глаза. Не этим знанием королева хотела убеждать в своей правоте.

-Так куда вы решили меня отправить, дорогие мои подданные? - обратилась к залу Эдана, заглядывая в каждое нахмуренное лицо. - К бабушке? Так я сама к ней собиралась. Вот только в гости на яблоки с медом, а не жить.

-Вы не имеете права разговаривать с нами в таком тоне, - поднялся на первом мужчина с густой бородой. - Мы не ваша свита…

-Как смеете вы так разговаривать со мной? - перебила его королева, от испуга сорвавшись на девичий визг. Этого она не ждала. Девушка беззащитно оглянулась на Хильдена, растеряв всю уверенность.

-Почему вы так со мной? Когда я просила собраться по важному делу - отозвались единицы. А сейчас… Вы прилетели на клич за пару ночей. Почему?

Брюнетка подняла глаза на бородача. Он ей ничего не ответил, промолчали и остальные. Линия солнца начинала пропадать со стены суда, предвещая окончание собрания.



Lio Jones

Отредактировано: 03.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться