Холодная чешуя

Размер шрифта: - +

7

Эдана тревожно втянула носом воздух и поднялась с подушек. Тонкий шлейф дыма витал вокруг высокой кровати, только плотная ткань балдахина отделяла его от девушки.

-Дагор? - вскричала королева, спросонья испугавшись за свою шкуру. - Дагор!

Вскочив с кровати, она вылетела из своей спальни, чуть не сбив заспанного взъерошенного стража.

-Дагор! Горим! - беспокойно шептала девушка уткнувшись в неприкрытую мужскую грудь.

Дагор принюхался, прижимая её к себе, чтобы определить источник дыма. Он замер, сосредоточившись, а потом рассмеялся, мягко вырываясь с рук Эданы.

-Моя королева, успокойтесь. Не горим. Глубоко вздохните и проснитесь, наконец.

Сонно потерев ладошкой глаз, брюнетка осмотрелась и с недовольством поняла, что страж прав.

-Ой, - пискнула она, неуклюже прикрываясь руками. -А откуда тогда дым в моей комнате?

-Праздник же, люди готовятся встречать зиму. Небось, с города ветром нанесло. Испугала меня...

Дагор мельком оценил полупрозрачное ночное платье своей королевы и вежливо поднял глаза в потолок. Она же смотрела в сторону, не смея двигаться, только догадавшись о её виде.

-Прости. Иди, досыпай. Если получится. А я... Пойду.

Эдана хотела развернуться, но остановилась на полуобороте.

-Нет, иди ты. Я за тобой.

Скрывая ухмылку, мужчина коротко поклонился и поплелся в свои покои. Эдана не смогла сдержать вздох, больше напоминавший стон, провожая стража разочарованным взглядом.

-Такой близкий и такой недоступный. Когда же я тебя женю, чтоб глаза не мозолил, любовь моя?

Сна как будто и не было. Действительно, то что она приняла за дым от пожара, оказалось дымкой от горевших на окраинах столицы костров. Они не просто жгли листья, ветки или тряпки - народ Адонорда почитал кострами силу Богини, провожая её на полугодичный отдых. В такие костры можно было принести жертву божеству - женщины тайно приносили остатки еды и сухие цветы огню, прося самое сокровенное. Накинув зеленое платье на плечи, девушка завязала пояс на узелок и вновь подалась в коридор.

Замок спал. Точнее, спала башня, а нижние этажи уже лениво шевелились, просыпаясь к работе. Кивая уставшим охранникам, королева спускалась к кухне, надеясь застать там кого-нибудь. Уже к обеду начнут съезжаться короли. Эдана обняла себя, ощущая собственную беспомощность и юность на плечах. Она была уверена, что именно эти аргументы ей будут указывать в лицо.

С каждым из королей девушка была знакома при разных обстоятельствах, но всех вместе видела лишь однажды, когда отец брал её с собой в Галит на встречу.

-Да, кажется, мы были в Галите, - сказала она сама себе и заглянула внутрь кухни. Никого не было.

Возраст пугал её больше всего - среди мужчин она была самой младшей. К тому же, она была правителем-женщиной без супруга.

-Чем я могу вам помочь? - окликнула Эдану старуха-служанка.

-Доброе утро, - обрадовавшись, поздоровалась королева. - Я хотела проверить, как продвигается дело с подготовкой банкета к приезду гостей.

-Ох, все там, - служанка устало махнула рукой за спину, где за полузакрытой дверью суетились люди. -Целую ночь, жарим, парим, не беспокойтесь об этом. Можете так и передать королеве.

-Неужели, -девушка с интересом заглянула между створок двери, -я настолько отличаюсь от дневного образа королевы, что утром меня не признают?

Старуха сузила подслеповатые глаза, присматриваясь к Эдане, а после всплеснула руками и поклонилась до самой земли.

-Простите, Ваше Величество, дуру старую, простите. Не признала Вас в сумерках. Мне позвать Росанну?

-Не стоит. Отрывать от работы не хочется.

Девушка замялась, когда живот едва слышно заурчал под плотной тканью. Просить поесть не у Росанны ей не хотелось, но и отвлекать её тоже. Старушка по-доброму улыбнулась и подозвала её к столу.

-Садитесь, дитя мое. Я только что принесла свежего молока. Сейчас принесу хлеба. Яков!

Служанка гаркнула кому-то в коридоре, испугав и смутив Эдану еще больше. В проеме показался румянощекий мужчина в белом фартуке и еще белоснежными усами.

-Чего кричишь, женщина? Нет времени на тебя!

-Хлеб готов? - пропустила мимо его слова служанка. Яков выругался, но умолк, увидев мнущуюся с ноги на ногу королеву.

-О боги, Ваше Величество, простите за мои слова. Сейчас принесу сдобы, только из печи вытянул.

-Садитесь, - настаивала служанка, наливая из высокого кувшина еще теплое молоко в большую глиняную кружку. Больше перечить Эдана не стала и, умостившись за столом, потянула к себе кружку. Вот и Яков подошел с тарелкой с нарезанным хлебом, учтиво поклонившись.

-Благодарю. Можете вернуться к своим делам, больше я вас не потревожу.

Как активно и тщательно прихорашивался двор к приезду гостей, так и королева Адонорда с осторожностью выбирала наряд для приема королей. Не совсем откровенный, в меру строгий, но одновременно праздничный. Все это перечисляла швея, кружась с готовым платьем из летящего материала.



Lio Jones

Отредактировано: 03.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться