Холодная чешуя

Размер шрифта: - +

2

Она стояла у пыльного зеркала, прикрыв ладонью левый глаз, рассматривая себя тщательно и придирчиво. После сменила руку, прикрывая правый. Ничего не менялось.

История с луной не покидала её всю ночь. Как и предполагала Эдана, проклятье ночной стороны богини настигло её, как только королева сомкнула глаза. Ей снилось странное, оборванное видение своей коронации, но все проходило совсем не так, как было четыре года назад. Почему-то отец оказался живым, стоящим за её спиной во всем красном, замок выстроенным из прозрачного стекла, вместо трона в центре зала зияла серебряная ледяная глыба. И корону, чужую корону, сплетенную из замерзших цветков мака и фиалок, возлагал на её голову Вениир. Конец этой истории с привкусом траура Эдана не собиралась досматривать - проснувшись еще до восхода солнца с клокочущим сердцем, она не сомкнула глаз до момента, как наступила пора вставать.

Вглядываясь в свое серое отражение, девушка поклялась даже не задумываться над значением этого сна. И не вспоминать последние секунды кошмара. Тонкую кожу тыльной стороны ладоней украшали татуировки: левую - луна, а на правой светило солнце. Прихоть матери, разгадку которой Эдане не суждено узнать вовремя. Как только простыни принцессы попортились первой менструальной кровью, покойная королева привела молчаливого долговязого человека и приказала выбить древние символы на руках дочери. За десять лет чернила из древесного сока и золы выцвели, и рассмотреть детали можно только вблизи, но девушка помнила каждый изгиб, точку и линию на обеих ладонях. Каждый раз, рассматривая луну и солнце на своих руках, королева напоминала себе, что стоит найти того странного мужчину и обновить тату, но обещание терялось в потоке проблем.

-Этот мужчина сведет меня с ума!

Пышнотелая швея Мария влетела в королевскую спальню, воинственно размахивая подолом голубого платья из тяжелой ткани. Эдана отпрянула от зеркала, как застуканная за неприличными вещами девчонка, и неуклюже взъерошила волосы пальцами, придавая им какой-никакой объем.

-Какой “этот”, Мария?  

Швея остановилась и принялась расплетать атласную шнуровку на платье для королевы.

-Ваш личный страж, Ваше Величество. Он собирался войти. Но разве позволительно мужчине следить за тем, как собирается женщина? Нет, нет, и еще раз нет. Особенно, если эта женщина - не его жена.

Мария была энергичной фигуристой женщиной с длинной русой косой, короной уложенной на голове, придерживающаяся строгих нравов и обладательницей великолепного вкуса в тканях и силуэтах. Она умела за ночь сшить идеально сидящее платье или за несколько часов придумать необычный фасон для любого элемента гардероба. Фантастическая женщина, считавшая своим призванием следить за опрятностью и благородством юной королевы. Благословение богов, не иначе, за которое Эдана благодарила их при каждой молитве.

-Дагор? - королева подобралась ближе, с интересом заглядывая за плечо женщины.- Ему положено следить за мной, в каком бы виде я не была.

Швея фыркнула и послала её неодобрительный взгляд.

-Ну уж несколько минут подождет, авось никто вас не украдет.

Девушка вспомнила вечернюю встречу и пожала плечами, добавляя своему голосу побольше безразличности:

-Кто знает.

-И я уж молчу, что у вас за изголовьем кровати спрятан клинок и вы сами можете себя защитить, - никак не успокаивалась женщина, расправляя складку на юбке королевского наряда.

-Мария, только не скажи этого при Дагоре, - Эдана просунула руки в короткие рукава платья и поправила лиф. - Или при ком-либо. После коронации все как-то одновременно забыли чья я дочь и ведут себя как с барышней, которая падает в обморок при виде крови. И мой бесценный страж тоже.

Для предстоящего разговора с казначеем это платье не годилось. Плавные линии и свободно спадающая ткань подчеркивали нежный возраст и женские черты и никак не располагали к серьёзной беседе. Менять его времени не было.

-Балуешь меня, Мария, я не заслуживаю такой красоты. И мы говорили с тобой на счёт новых платьев. Мне скоро не буде куда их девать.

Женщина уперлась кулаками в бока, демонстрируя несогласие.

-Вы забываете, что уже королева, Эдана, а не только принцесса. До недотепы-принцессы никому не было дела, плевать, в чем и как она ходила. Сейчас же каждая придворная дама следит за каждым вашим платьевым решением. Видела, как одна из жён совета перешила для себя наряд с последнего из ваших выходов. На вас сидело лучше, определённо.

Эдана смутилась. Еще один малоприятный минус её положения.

-Ладно. Спасибо. Пускай Дагора, небось вытоптал яму под дверью.

Поклонившись, Мария проплыла к двери. Королева вернулась к зеркалу, прихватив по дороге с тумбочки жмут заколок и синюю ленту. Может хоть собранные волосы придадут ей серьёзный вид.

-А почему вы сами укладываете волосы?

-Я отпустила Кларис к больной матери, - промямлила девушка, закидывая голову для ровного расположения прядей, - несколько дней переживу без кос. А мама может не дожить.

Швея толкнула дверь и Эдана улыбнулась своему отражению с заколкой в зубах - Дагор, напустив на себя скучающе-суровый вид, смерил слугу взглядом и шагнул в комнату.



Lio Jones

Отредактировано: 03.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться