Холодное утро в 3018

Размер шрифта: - +

Глава 3

Эжени начала рассказ. Холодным, спокойным голосом. Однако её эмоции с головой выдавали дрожащие пальцы. Девушка не смотрела на меня, она выбрала какую-то неведомую точку над моим плечом и не сводила с неё глаз. А я поймал себя на мысли о том, что пялюсь на неё и поедаю печенье одно за другим. Что за чёрт!? Кар нёсся вперёд на огромной скорости, но в салоне движение не ощущалось. Казалось, мы сидим на софе в уютной квартирке. Жаль повод для встречи оказался неприятным.

– У дяди не было семьи, он всегда жил один, имел всего одного дроида и того частенько держал выключенным. Он не заводил друзей и предпочитал одиночество. Исследования. Дядя думал о них днём и ночью, – Эжени вымученно улыбнулась. – Мог не есть и не спать сутками, если работа поглощала его целиком. Он был чудаком, очень добрым и даже беспомощным. Он мне очень дорог. Обычно мы связывались каждый день и, как минимум, три раза в неделю я навещала его. Тогда я уехала из Москвы, а когда вернулась и заглянула к дяде, его квартира была пуста. Я думала, он ушёл ненадолго, ведь все вещи остались на своих местах: большинство документов, одежда, комп, другие гаджеты. Я пыталась связаться с ним утром,  звонила ему на следующий день и после… Наверное, я запаниковала слишком поздно, сразу нужно было бежать в полицию, а я всё ждала, когда он вернётся. Я привыкла к тому, что дядя часто уезжал, и не беспокоилась. Это я виновата… Полицейские получили данные с одной из камер наблюдения на Московском аэровокзале, она запечатлела дядю. Потом они выяснили, что он направился в Краков, купил билет, сел в аэросостав, но до конечной станции так и не добрался. Где он вышел, я до сих пор не выяснила. По моей просьбе полицейские проверяли все данные, полученные с камер, от дроидов на пропускных пунктах всех остановок аэросостава. И ничего. Допустим, он мог переодеться, замаскироваться, покупать билеты по поддельным документам, но есть же ещё ID-чип. Дядю пытались по нему отследить, и ничего. Скорее всего, он повредил устройство, но почему… почему он решил скрыться… Что заставило его всё бросить: ненаглядную работу, меня, свой дом ? Или кто? Я продолжала поиски, гоняла полицейских, жаловалась во все инстанции, и напрасно. Но вот, спустя три месяца безрезультатных поисков, мне сообщили, что дядю видели в Льеже, поэтому я здесь.

Она умолкла, замерла, задумалась. Захотелось её поторопить, но я не решился.

– Я не нашла его, и даже местные полицейские не смогли помочь. Я уже хотела вернуться в Москву, я была в отчаянии, не надеялась его увидеть. Но вот я опять получила сообщение и на этот раз – от него. Странное сообщение. Это бесспорно его адрес. Я определила место, откуда было отправлено сообщение. Нижний район, Синий сектор, 10 квадрат.

– Так вот почему ты рвалась вниз! Социальная реклама была только предлогом! – я хлопнул себя по лбу.

– Да, я хотела узнать как можно больше о Нижнем, куда идти, чего ожидать, где искать дядю. Сегодня я была там…

– Неужели ходила одна? Да? Ты, никак, рехнулась!?– вскричал я. Вот глупая, честное слово! Эжени, явно, удивил мой выпад. И ещё она пришла в ярость.

– А что я должна была делать? Недаром  дядя связался со мной! Он нуждается в помощи. И ты думаешь, ты и в самом деле думаешь, что я бросила бы его потому, что испугалась каких-то подонков? Сидела бы и ждала, сложа руки!? Я приехала в Льеж ради него, я хочу найти его и пойду ради этого на всё!

«О! А она, оказывается, легко воспламеняется и пылает, как факел!» Неожиданная ремарка к образу ледяной принцессы.

– Прости. Ты права, конечно же, ты права. Просто ты не знаешь район, ты могла заблудиться, а местные не щадят заплутавших простофиль, тем более богатых и известных… Практика показала, что тебя узнают в любой одежде.

– Твои ученики объяснили, где и что искать. Я изучила карту района, каждый проулок, каждую дорожку, каждый уровень жилой башни. Я отправилась туда ранним утром, когда большинство жителей Нижнего были на работе.

– И всё равно… Идти туда одной… одной… Если уж не захотела взять с собой телохранителей, позвала бы меня. Я хорошо знаю район. А если бы что-то пошло не так, я бы вызвал подкрепление.

Моё неизвестно откуда взявшееся рвение помогать в поисках даже смутило Эжени.

– Спасибо, но… В общем, всё оказалось напрасным. Да, я нашла квартиру, нашла комп, с которого было отправлено сообщение. Квартира расположена на восьмом этаже башни, одна комната, мебели почти нет, только какая-то рухлядь. Трудно представить, что в таких условиях кто-то живёт. Дяди там не было. И ничто не говорило о том, что он когда-то там жил. С компа стёрты почти все данные. Я попросила Хавьера провести в квартире обыск, поискать отпечатки пальцев или что-нибудь ещё…

У Хавса, разумеется, не было полномочий на проведение несанкционированного обыска, хотя он мог попросить о помощи Каролину. И всё же скверно… Очень скверно...

– Ты уверена, что сообщение прислал твой дядя? Может, это ошибка? Или кто-то отправил сообщение потому, что хотел заманить тебя в ловушку? У тебя есть враги? У дочки одного из самых богатых людей в Конфедерации просто обязаны быть враги.

– Не знаю…

– У твоего отца точно найдется пара-тройка недругов. Может быть, это они с какой-то целью водят тебя за нос?

– Нет, сообщение отправил мой дядя, – упрямилась она. – Это я знаю точно.

– Откуда такая уверенность, Эжени? Что было в сообщении?

– О том и речь. Из-за него я хочу попросить тебя о помощи, – она протянула  свиток синтетической бумаги. Скопированное девушкой сообщение представляло собой чудовищную абракадабру. Набор букв и цифр.

«Ф.28.Р.59. ХаД. 61.64.79.Т.А.а.»



AnniLora

Отредактировано: 01.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться