Холодное утро в 3018

Размер шрифта: - +

Глава 12

Хавьер

Стейси терпеть не могла, когда её отвлекали от работы. Это Хавьер быстро усвоил и старался не беспокоить девушку, когда она настраивала дроида-фотографа, рисовала или переводила рукопись Акира Иширу. Но в тот день юноша не мог удержаться от гневных возгласов. Стейси как раз корпела над переводом, а Хавьер мерил шагами её студию и возмущался.

– Не верю, что она уехала, не предупредив тебя! Ты её лучшая подруга! Это заговор! Вы заодно!

Стейси тяжело вздохнула, отодвинула от себя листы синтетической бумаги и устало откинулась на спинку кресла.

– Я не знаю, почему Женя уехала. Я говорила тебе сто раз… говорила! – возразила она. Девушка не повышала голос, но её тон был сердитым. – Ты ужасно утомил меня, Хавьер. Я понимаю: ты переживаешь за Алекса, но…

– Но что? – упёр руки в бока Хавс, он угрожающе навис над Стейси, и девушка мягко оттолкнула его. – Он, по-твоему, во всём виноват? Да Ал и мухи не обидит! Он правильный до тошноты, не то, что я! Принц без королевства!

– Успокойся, Хавьер! – Стейси нахмурилась. – Ты напрасно бушуешь. Никто не обвиняет Алекса! Мне, например, он нравится. И Женя… Женя очень тепло к нему относилась. Уж я-то хорошо её знаю. Я и сама не понимаю, что произошло. Бросила пару ничего не значащих слов на прощание и уехала. Это совсем не похоже на Женю. Прежде она никогда так не поступала. Она тщательно обдумывает каждое решение. Что-то случилось. Что-то скверное, вот она и сорвалась с места. Я пытаюсь выяснить, что произошло. Но ты же знаешь, когда Женя расстроена, к ней не подступиться. Даже если последую за ней в Москву, вряд ли что-то выясню. Пусть Женя успокоится, и тогда я серьезно поговорю с ней.

Хавьер запустил пальцы в волосы и растрепал их. Его синтетические зрачки недобро сверкали.

– Пусть только попробует снова прицепиться к Алексу! Будет иметь дело со мной! Не везёт бедняге с девушками, чёрт возьми! Предыдущая – Регина – тоже сбежала, ничего толком не объяснив. Ал после этого несколько месяцев походил на привидение. И теперь снова!

– Я не верю, что Женя уехала из-за Алекса. Нет, дело в другом. Говорю же, она не принимает спонтанных решений. Что-то заставило её сняться с места, кто-то напугал её. Хавс, я попытаюсь разговорить её, а когда всё выясню, расскажу Алексу.

– Нет уж! Оставьте Ала в покое! В его жизни и без того хватает дерьма.

Стейси снова тяжело вздохнула.

– Что бы там ни замыслила Женя, я доведу дело до конца, буду помогать вам, чем смогу. Я, кстати, завершила перевод рукописи Акира Иширу. И если тебе интересно, озвучу результаты.

Хавьер обнял девушку и поцеловал  в макушку.

– Не принимай мои слова на свой счёт. Я злюсь, если кто-то огорчает Алекса. Он же мой лучший друг. Но не тебе держать ответ за поступки Эжени. Захочет – вернётся, а нет, ну и ладно! Расскажи, что ты откопала, сыщица! – юноша уже широко улыбался. На Стейси, как и на Алекса, он не мог долго сердиться.

– Отлично, – приободрилась девушка. – Тащи сюда кресло. Рассказ будет длинным.

– Итак, – начала Стейси, когда Хавьер устроился поудобнее. – Это своего рода записки или дневник. Мол, сегодня читал такую-то статью, выступал на конференции и прочее. Сюда же Акира записывал интересные цитаты, обнаруженные в книгах, наблюдения… короче говоря, всё подряд. Но! Внимание, Хавс! Едва ли не на каждой странице присутствуют записи о носителях гена X. Знаешь, о чём он пишет? – Девушка повернула к Хавьеру сияющее лицо. – Об истории исследований! Если сложить все записи, выстроить их в хронологической последовательности, получится самая настоящая история! Акира, как и профессор Никифоров, оставил нам подсказки! Потребовалось время для того, чтобы выстроить эту цепочку. Надеюсь: ещё не поздно.

– Ты умница! Какая же ты умница! – вскричал Хавьер и снова бросился обнимать подругу.

– Так, погляди, что у меня получилось, – смутилась Стейси и отстранила от себя молодого человека. – Первые исследования начались пятьдесят лет назад, ещё до того, как были прерваны контакты с илионийцами. Павел Алексеев – специалист-генетик, работавший в исследовательском центре при Московском университете, был первым, кто начал изучать способности илионийцев. Сначала ни о каких опытах речь не шла. Он, похоже, был энтузиастом, писал статьи, беседовал с пришельцами. Алексеев прекрасно знал их язык и дружил со многими илионийскими специалистами. Он узнал, что пришельцы способны изменять молекулярную структуру воды, поэтому её форма становится другой. Алексеева восхищали их навыки, он писал о них, и, сам того не понимая, подвёл товарищей. Его статьями заинтересовались другие исследователи, и через них на него вышли технократы. Акира не знал наверняка, участвовал ли Алексеев в первых научных проектах, может, да, может, нет. О них он вообще мало что написал. Похоже, данные были уничтожены.

– Ага, засранцы испугались, что илионийцы их разоблачат! – хлопнул ладонью по столу Хавьер. – Лу’Каас и его отец прилетели на Землю, чтобы найти улики. Вот их и уничтожили, стёрли! Даа, кажется, пришельцы, и правда, взяли их за зад!

Стейси накрутила на палец длинную прядь волос.

– Так или иначе, пришельцы не нашли доказательств, но отношения были безнадёжно испорчены. Допустим, данные по какой-то причине были утеряны, и всё пришлось начинать с нуля. А без илионийцев это было сложно, не доставало материалов. Похоже, поэтому проект окончательно закрыли и начали работу над «Землёй-Атлантидой», узнали о допотопном оружии и решили его воссоздать.

– Но с «Новой Землёй» возникли серьёзные проблемы. Карсон их облапошил. И как же они поступили, как? Кто узнал о носителях гена X?



AnniLora

Отредактировано: 01.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться