Хорошая девочка

Размер шрифта: - +

Глава 2. "Незнакомец"

Остановка маршруток. Холодно, морозно. Волосы усыпаны снежинками, и, хотя я вижу только их кончики, я чувствую эту приятную прохладу. Поправляю шарф. Маргарет рядом, общается по телефону. Одета совсем легко. Как обычно, мы едем на работу вместе, словно ничего и не было между нами. Я на неё уже не злюсь.

      Второй день подряд хмурое небо осыпает землю снежной крупой, воет ветер, прохожие скользят по замерзшим на дорожках лужам, на асфальте следы от песка. Синоптики обещают ухудшение погоды: усиление ветра, снегопада, общее понижение температуры по всей области. Люди теперь по утрам хмурые и абстрагированные даже от таких простых вещей, как вежливость. Скорее всего, школы закроют на внеплановые каникулы, на работе могут дать отгул…

      Как же хочется отдохнуть!

— Кэт… — звучит, словно в тумане.

      Оборачиваюсь. Поднимаю взгляд на Маргарет: волосы распущены, короткая норковая шубка, сапожки на длинном толстом каблуке, яркая розовая помада. Иногда она мне напоминает совсем еще молоденькую девчонку, лет восемнадцати. Её бледное от пудры личико с легким румянцем на щеках кажется слегка нездоровым.

— Ты что-то спросила? — спрашиваю я и отворачиваюсь.

      Взгляд опускается на дорогу, на проезжающие мимо припорошенные машины, на другом конце — здание с блестящими заиндевевшими окнами, запотевшими, сквозь которые ничего толком не разглядеть. Зима. Теперь настоящая.

      Обращаю внимание на Маргарет — она мнется, видимо, не уверена, говорить ли мне или нет.

— Ты опять про свидание? — вновь спрашиваю, на этот раз не сводя с неё взгляда.

      Она резко оживляется, её губы складываются в сомнительно дружелюбную улыбку, а глаза блестят. Она прячет телефон в сумочку, подходит ближе и обхватывает мою руку своими ладонями, несильно сжимая. Чувствую холод её пальцев через куртку. Маргарет подымает взгляд и теперь смотрит мне прямо в глаза.

— Нет, нет, сейчас не об этом. Но… у меня есть один знакомый, он говорит, что очень хочет с тобой познакомиться, — улыбается она. — Только он не богатый, ты не подумай! У него широкая душа, он веселый и чувствительный, романтичный. Еще он пишет картины и…

      Запнувшись, она виновато посмотрела на меня и, опустив голову, отпустила. Настала неловкая пауза, которая бывает обычно в общении двух людей, когда один чего-то безумно хочет, а другой принимает это в штыки. И тут только два исхода. Улыбнувшись, я сделала вид, что приятно удивлена.

— И что же? — спрашиваю, засовывая оледеневшие кисти рук в карманы куртки. — Он так сильно хочет со мной встретиться, что я не могу отказаться?

      Я чувствую, как энергия, исходящая от неё, вспыхивает пламенем. Она подымает голову. В это время на высокой скорости мимо лихо проезжает машина. Она пытается резко повернуть на перекрестке, но у неё ничего не получается, и она таранит иномарку. Нередкое зрелище. Отвлекшись на секунду, вновь поворачиваюсь к ней. Маргарет слабо улыбается и кивает.

— Ну, в общем, так. — Опускает она голову, и в этот момент подъезжает маршрутка.

      Возможно, в моей жизни не всегда всё будет плохо, и на этот раз стоит попробовать. Что плохого может произойти от одной встречи с незнакомым мне человеком? Ну, понравлюсь я ему, он мне — хорошо, будем встречаться. В любом случае, получше сомнительных знакомств на различных сайтах. А… если не понравлюсь, или он мне — то есть еще Фред, мы друг другу явно симпатичны.

      Захожу в маршрутку, сажусь на свободное место, отворачиваюсь к окну. Как эгоистично складываются мои мысли. Если не получится с одним, перескакивать к другому — похоже на тип мышления Маргарет. Но я, ведь, не собираюсь встречаться с ними одновременно? Нет. Если не получится с тем «знакомым», то буду встречаться с Фредом, если получится — скажу Фреду, что мы можем быть только друзьями. В любом случае, Фреда я никогда в жизни не видела, да и он не торопится показываться. Возможно, он лжец, и на самом деле женат, а на сайтах знакомств просто развлекается.

      Шум и гам нарастал. Маргарет сидела рядом со мной и всё время, пока мы ехали, была поглощена своим мобильным телефоном. Я же плавала в собственных размышлениях, то и дело то соглашаясь пойти на это сомнительное свидание, то отказываясь… в итоге, когда мы вышли из маршрутки и уже сдавали гардеробщице свою верхнюю одежду, я неожиданно для себя поняла, что искать для себя партнера не только в сети — это нормально, даже лучше. Рабочий день только начался, а я уже ждала его конца.

      Где-то в десять утра, спустя какое-то время, я решила написать Маргарет на почту. Мы работали на одном этаже, но в разных концах огромной офисной площадки. Рабочее пространство было построено по американскому типу: столы были огорожены полуширмами, чтобы у каждого было своё личное пространство, а за ширмой мог находиться стол еще кого-нибудь, и таким путаным лабиринтом и продолжался практически весь этаж. И единственные звуки — это нескончаемый стук клавиш, звонки телефонов, голоса людей, шорох бумаг, скрип стульев. Успела разобрать несколько отчетов.

      Спустя пятнадцать минут получила ответ.

      «Я рада, что ты согласилась! Значит, я попрошу его заехать за тобой после работы…» — писала она, вложив в сообщение невероятное количество милых рожиц, кавычек и скобочек.

      В обед мы собрались за одним столиком и оживленно стали обсуждать вечер. Я спрашивала её, с каким же человеком мне предстоит познакомиться, на что она лишь отвечала, будто это явно мой типаж, и мне незачем волноваться. К концу рабочего дня Маргарет, видимо, чувствуя, что её миссия выполнена, совсем охладела ко мне и даже не дождалась меня, чтобы вместе заскочить в гардероб.

      Накинув куртку, я прокляла Маргарет за то, что она так внезапно предложила мне эту заманчивую идею. Мой вид был совсем не подходящим для свиданий, скорее, создавалось впечатление, будто я готовлюсь к собеседованию. К тому времени, как я вышла, улицы уже засыпало снегом, и он всё еще не прекращался. Морозно. Свежо. Дышится легко, но с каждым вдохом всё внутри замерзает и словно бы сворачивается в комочек.

      Спустившись по оледенелым ступенькам, я застыла. Интересно, и как я должна узнать его? Ветер хлестал по щекам, даже не взирая на теплый шарф, в тепло которого я пыталась погрузиться. Куртка практически не защищала от мороза. Спустя две минуты я уже подумала о том, что затея оказалась не самой хорошей, и собиралась уходить, заметив краем глаза подъезжающую маршрутку, как вдруг услышала вибрацию сотового телефона.

— Алло? — я прижала закоченевшими пальцами телефон к уху.

— Это Кэйтлин? — неуверенно спросил кто-то.

— Да. А вы кто?

      Я быстро провела взглядом по парковке, откуда отъезжало несколько машин, а на их место тут же въезжали новые. Некоторые автомобили словно спали под слоем снега в несколько сантиметров, а некоторые были чистые и блестящие, только слегка припорошенные.

— Меня зовут Джо, я знакомый Маргарет. Ты где? — спросил он.

— Около здания, стою на ступеньках… — произнесла я, отворачиваясь от ветра.

      И вдруг увидела, как ко мне приближается мужчина. Ему можно было дать лет двадцать шесть, возможно, чуть больше. Он был одет в современный пуховик и джинсы. Я ожидала увидеть самую настоящую галантность: строгий черный костюм, белую рубашку, возможно, огромный букет роз, но, видимо, на этот раз Маргарет не соврала, и мужчина оказался действительно небогат.

— Пойдем, сядем в машину, а то ты уже замерзла, — он взял меня за руку и повел к парковке.

      Его машина не оказалась Мерседесом или же каким-нибудь супер-гоночным автомобилем. У меня это вызвало даже какое-то облегчение, ведь с простым человеком, не имеющим за собой сотни слуг, странные привычки и, может быть, не менее ужасающие принципы жизни, мне было легче общаться и чувствовать себя. В машине приятно пахло. Запах мужского парфюма смешался с легкими нотками аромата мандаринов. Было странно ощущать этот запах, но мне в голову тут же пришла мысль о близости января, а там уже — всего, что с ним связано.

— Я включу отопление. Если тебе станет жарко, скажешь, ладно? — улыбнулся он и, выражая явную смущенность и неловкость, нажал на какие-то кнопки, и салон авто стал заполняться теплым воздухом.

      Спустя пять минут, как мы ехали по основной магистрали города, я согрелась и успела расспросить его о Маргарет и о том, как она представляла меня. Оказывается, она не просто «заикнулась» обо мне, как об одинокой девушке, но еще и солгала, что я сама хотела встретиться с кем-нибудь и пообщаться. Конечно, я не стала говорить, что это — ложь. Возможно, это потому что я в действительности хотела свидания?

      Спустя час мы подъехали к небольшому китайскому ресторану. Парковка была, как ни странно, наполовину пуста, поэтому проблем с поиском места не возникло. В самом ресторане также было пустынно, но уровень сервиса приятно удивил с первых же минут. Нам сразу подали меню, верхнюю одежду забрали и унесли куда-то, видимо, в гардеробную.

— Ты любишь китайскую кухню? — спросил Джо и поднял на меня взгляд.

— Особо не увлекаюсь, — пожала плечами, стараясь не смотреть в его глаза.

      Чувство неловкости сковало мои движения. Взгляд плавал по соседним столикам. Вот, рядом, сидит влюбленная пара. Женщина в красном коротком платье широко улыбается мужчине в смокинге, официант умело открывает им шампанское и разливает по бокалам. Я, скорее всего, представляла наше свидание именно так. Мы же, я в строгой одежде клерка, и он — простой футболке и джинсах, похоже, выглядели нелепо.

-… ты же ешь такое? — доносятся отголоски реальности.

      Я поворачиваюсь и быстро механически киваю. Он широко улыбается, закрывает меню и зовет официанта. После того, как он оглашает свой заказ, он тихо просит еще принести самое дорогое вино. Жар разносится по моему телу — пламя волнения. Интересно, «простой художник» может позволить себе самое дорогое вино в ресторане? Хотя, смотря еще какой ресторан…

      Официант улыбается, уходит и оставляет нас в сомнительном одиночестве.

— Ну, может, поговорим? Узнаем друг друга лучше.

      Сжав в ладони салфетку, я улыбаюсь и киваю.

— Тогда предоставлю даме начать, — хитро щурит глаза и отпивает воду из блестящего прозрачного стакана.

      Чувствую неловкость. В этот момент мне даже захотелось всё прервать. Но… если я буду убегать от каждой, возникшей передо мной, небольшой проблемы, чем же станет моя жизнь? Сплошным побегом? Вновь улыбаюсь, пытаясь подавить неугасающее волнение. Глубоко вдыхаю. Освещение падает так, что его бледная кожа приобретает тон некоего загара, глаза становятся темными, взгляд пронзительным, но в то же время нежным.

— Ну… мне особо рассказывать нечего. Зовут Кэйтлин, друзья называют Кэт. Живу одна, работаю в офисе второй год…

      Хмурюсь, пытаясь понять, что говорить дальше. В голову лезет только всякая ерунда, вроде «в свободное время ищу парней на сайтах знакомств» и «практически не умею готовить и поэтому заказываю еду в фастфудах». Краем глаза замечаю, как подходит официант и начинает составлять с подноса на стол блюда с едой.

— О, ну это уже что-то, — смеется Джо, не сводя с меня взгляда.

      Не смогу есть, пока он смотрит… Подходит еще один официант с бутылкой вина в руках. Ставит на стол, ловко вгоняет штопор в пробку, затем, с той же легкостью, вытаскивает её из бутылки. Разливает красный напиток по нашим бокалам, после чего нас опять оставляют всё в том же сомнительном одиночестве.

— Знаешь, почему мне здесь нравится? — внезапно спрашивает Джо.

      В полной отрешенности, я отрицательно киваю головой.

— Здесь совсем не шумно, по сравнению с самыми дорогими ресторанами, никто не предлагает каждые пять минут что-либо лишнее, вроде цветов или десерта, чистых салфеток за полторы тысячи рублей, никто не тревожит. Ты можешь сидеть, пока не поймешь, что тебе нужно куда-то идти, и только тогда подняться и покинуть здание. А еще… — он хитро подмигнул. — Здесь не настаивают на чаевых всем своим видом, действиями или же вопросом напрямую.

— В общем, здесь нет обнаглевших персон, которые будут пытаться вытрясти из тебя деньги? — подвела я итоги.

      Чувствуя, как румянец покрывает мои щеки, я смотрела, как Джо задорно смеется.

      Мы поужинали. Он довез меня до дома, но даже не настаивал на том, чтобы «зайти на чашечку кофе», хотя мне до конца казалось, что он скажет об этом. Он нежно обнял меня, страстно упрашивая о том, чтобы это свидание было не последним. Потом нежно коснулся моих губ своими губами, нехотя отпустил меня и уехал. Я еще минут пять стояла у дома и смотрела на дорогу. Погода стала совсем кошмарной: снег засыпал дороги, кусты и тротуар так, что не было видно их границ. Если бы не деревья, посаженные с боков от дороги, машины бы ездили по пешеходным дорожкам, а пешеходы ходили бы по автомобильным дорогам.

      Впрочем, сейчас меня мало волновали пешеходы и автомобилисты. Оказавшись дома, я заперла дверь, полностью разделась и приняла душ. Потом легла в постель и практически сразу уснула. Мне снился странный сон, будто моё свидание с Джо не окончилось, словно бы он всё-таки зашел ко мне домой, и у нас случился секс. Когда я проснулась, моё сердце бешено билось. Тогда я поняла, что наши свидания должны продолжаться, ведь моё сердце, как и всё облитое жаром тело, хотело любви, ласки мужских сильных рук и страстных поцелуев.



Юлия Горлачева

Отредактировано: 12.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться