Хороший ректор - мертвый ректор

Размер шрифта: - +

Глава 5 Звездный час

Следующим предметом у нас значилось зельеваренье. На него я шла вприпрыжку, в отличие от моих одногруппников, не разделявших моей радости. У меня так и чесались руки чего-нибудь сварить. Едва я вошла в аудиторию, как на меня напала ностальгия по моей алхимической лаборатории. Огромное количество стеллажей с множеством колбочек и скляночек различных форм и размеров просто невозможно было не заметить. Запах зелий заполнял собой все свободное пространство немаленького помещения. До начала занятия имелось еще несколько свободных минут, и бросив свои вещи на парту в первом ряду, занялась их изучением. Все зелья были систематизированы по их свойствам. Такого количества эликсиров и отваров я еще не видела в своей жизни, даже в лавках, специализировавшихся на их продажах. Большинство из них я знала, но о некоторых, например, как об эликсире бадьяна или ледяном зелье, даже и не слышала. Я настолько увлеклась, что к реальности меня вернул лишь стук каблуков, громким эхом разносившийся по аудитории. Я поспешила занять свое место под ехидные улыбки некоторых адептов. Преподавательницей оказалась привлекательная невысокая женщина средних лет, одетая в черную мантию. Видимо, она также была поглощена мыслями, так как заметила меня лишь тогда, когда обвела недовольным взглядом нашу группу. Искреннее удивление на ее лице быстро сменилось выражением радости.

- Зовут меня магистр Тринес. Зельеваренье изучается адептами в обязательном порядке вплоть до четвертого курса, а также сдается экзамен по окончании каждого учебного полугодия. Так что прошу отнестись к этой дисциплине со всей ответственностью, хотя ваш факультет, как правило, весьма пренебрежительно относится к ней, невзирая на то, что этот предмет очень важен в повседневной работе некроманта. Зельеваренье – весьма интересная наука, изучающая различные магические зелья, отвары, а также их свойства. Процесс их создания весьма тонок и при неукоснительном соблюдении пропорций необходимых ингредиентов, а также заклинаний, мало того, что можно не добиться ожидаемого эффекта от зелий, так еще и привести к разрушению лаборатории, - как же мне было хорошо известно то, о чем она сейчас рассказывала. – Согласно учебной программе, у нас будет лишь пару практических занятий, на которых мы сварим простейшие зелья, - после этих слов у меня внутри все сжалось. Моей мечте, окунуться в столь привычный для меня мир, хотя бы на пару часов, не суждено было сбыться. – Некромантам следует хорошо разбираться в зельях, ведь многие из них при определенных дозах становятся ядами. Более подробно о зельях, способных вызвать смерть, вы будете изучать на «ядоведении». Моей же задачей будет научить вас определять составы и принадлежность к тому или иному зелью по одному только их внешнему виду и запаху, - звонким голосом рассказывала женщина. Так как гербология у вас начнется только завтра, давайте попробуем взять простейшие отвары и определить их состав, - ее слова не вызвали одобрительных возгласов, как это было на основах некромантии. Магистр повернулась к одному из стеллажей и, видимо, произнесла заклинание левитации, так как небольшая колбочка с содержимым розового цвета, моментально оказалась у нее в руках.

- Желающие есть? – спросила преподавательница, и в аудитории повисла леденящая тишина.

- Можно я, - вызвалась попробовать определить зелье, хотя уже и так догадывалась, что это было.

- Прошу, адептка…, - она мило мне улыбнулась.

- Стерн, - отозвалась я и подошла к ней, а затем взяла протянутую безымянную колбочку и сняла притертую стеклянную пробку. Легким движением руки направила запах эликсира к носу и сделала небольшой вдох. Горьковатый аромат ягод рябины невозможно было спутать с каким-либо другим. – Рябиновый отвар, - уверенно произнесла я. – Относится к лечебным зельям.

- Правильно. Есть желание попробовать определить еще одно? – я посмотрела на притихших адептов и утвердительно кивнула. На этот раз в моих руках оказалась колбочка с жидкостью бордового цвета, которая отдавала приятным пряным запахом. – Лечебное зелье на основе лирного корня. Чаще всего применяется целителями, как болеутоляющее зелье.

- А это? – я не успела заметить, как в моих руках появилась очередная колбочка с прозрачной жидкостью.

- Ягоды омелы, песчанка, колумнея, - не спеша начала перечислять то, что почувствовала, - это приворотное зелье, - она была сильна удивлена и впечатлена одновременно.

- Не против еще одной попытки? – спросила магистр Тринес после затянувшейся паузы, на что я отрицательно покачала головой.

Это был мой звездный час, немного омраченный недовольными и завистливыми взглядами моих одногруппников. Особенно меня беспокоил черноглазый брюнет, сидевший на этом занятии за моей спиной. Он пристально следил за мной с того момента, как я зашла еще на лекцию по основам некромантии. Несмотря на это, меня просто распирало от счастья, что мои знания, наконец-то, были оценены, пусть даже пока и негласно. Вот только искорки в глазах преподавательницы и ее едва заметная улыбка, когда она протягивала мне очередную колбочку с жидкостью ярко-синего цвета, подсказали мне, что следующее задание будет гораздо сложнее предыдущих.

Эта смесь действительно заставила меня призадуматься. Мое замешательство вызвало ехидные улыбки на лицах некоторых адептов, в то время как брюнет с интересом наблюдал за тем, справлюсь ли я с новым заданием.

- Грушанка, живокость, а вот еще один компонент, обладающий горьковатым запахом, разобрать не могу. Возможно, я еще не встречалась с ним, но только по этим двум составляющим могу судить, что это точно не приворотное зелье, - рассуждала я вслух. – Его может сварить только опытный зельевар, и, скорее всего, это какое-то противоядие, - я была расстроена тем, что все-таки не справилась с поставленной задачей, и старалась скрыть свои истинные чувства, нацепив на себя улыбку.



Маркова Анастасия

Отредактировано: 19.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться