Хождение Восвояси - часть 2

Часть вторая

Зелено-коричневое… шелестящее… Перед Сенькиными глазами закружилось всё на несколько секунд, но не успела она даже покачнуться, как мир остановился и оформился в лес и заросли кустарника, укрывавшие пышным одеялом камни. Подозрительно плоские и вертикальные. Развалины дома? Дворца? Присмотревшись, на затянутых мхом стенах она различила человеческие фигуры и большие, как тележные колеса, лица.

- Храм какой-то, - подтвердил ее подозрения голос Ивана. Оглянувшись, она увидела, как ее благоверный с Агафоном разглядывали такую же стену в десятке шагов за ее спиной.

- Место силы, - снисходительно пожал плечами его премудрие. – Конечная. Вылазьте.

- Куда? – уточнил Иванушка.

- Ну… По направлению к столице Восвояси, наверное? – уже не так уверенно проговорил маг. – Думаю, Девять Вечных при императоре обосновались, император – в столице, так что… логика, однако!

- А где сей стольный град располагается? – чуть более брюзгливо, чем хотела, царевна присоединилась к беседе. – В какой стороне по отношению к этому забытому месту отправления культовых потребностей населения?

Агафон почесал в затылке и зашевелил губами, Иван наморщил лоб и заморгал, вызывая в памяти карту Белого Света, и почти одновременно оба ткнули пальцами в направлении столицы. И может, один из них даже угадал, потому что направления были прямо противоположными.

- Понятно, - вздохнула Серафима, закидывая за плечи свой мешок. – Тогда поступим предельно тупо.

- Это как? – подозрительно прищурился чародей.

- Выясним местоположение путем опроса местного населения.

- Где население? – настороженно заозирался Иванушка.

- А вот это нам и предстоит выяснить в первую очередь. Идем.

- Погодите! – спохватился его премудрие. – Заклинание языка забыли!

- Да?.. – переглянулись лукоморцы. – Но Ярославна давала амулеты… правда, давно, но…

- Вамаясьский язык не входит в стандартный пакет стандартного языкового заклинания, - сообщил Агафон, и по лицу его было видно, что эта новость далеко не открывала сегодняшний список хороших известий.

- А ты сможешь?.. – осторожно поинтересовался Иванушка, с трудом балансируя на грани двух желаний – скорее бежать на розыск аборигенов и не обидеть друга. И по усугубившемуся выражению агафоновой физиономии понял, что погнавшись за двумя зайцами…

- Я имел в виду, сможешь ли ты быстро… - поспешно начал он компенсирующий маневр, и был вознагражден вселенской печалью, омрачившей благородные черты Агафонова лица.

- Быстро… Всё и всем надо быстро… а потом приходят с жалобами… претензиями… рукоприкладством…

- Когда это?!.. в последний раз то есть…

- Пожалуйста?

- Ну хорошо. Быстро так быстро, - смилостивился великий чародей, опустил в траву мешок, сосредоточился и принялся водить перед собой руками, точно изображая слово «рябь». Островок радиусом метра в три очистился перед ним от зеленой поросли в мгновение ока. На обнажившейся земле он начертил септограмму, собрал амулеты друзей, добавил к ним свой и поместил в середину. Уверенными движениями прутика он довершил чертёж, нарисовал недостающие символы, выудил из рукава любимую шпаргалку и прошептал:

- Лингвомагия…

 

 

Когда заклинание было закончено, и подновленные амулеты заняли места на шеях хозяев, Серафиме пришла в голову еще одна тревожная мысль.

- Слушайте, ребята, - проговорила она таким голосом, что ребята прислушались мгновенно. – Насколько я знаю, вамаясьцы от нас отличаются не только языком.

- Н-н-ну да, - вызвав перед мысленным взором картинку из справочника купца, неохотно подтвердил Иван.

- Ты это к чему? – полный недобрых предчувствий, вопросил волшебник.

- К тому, Агаша, что на нас с нашей кожей, волосами и глазами будет пялиться всё Вамаяси. И незаметны мы будем, как слоны в курятнике.

Иван, понимая справедливость предчувствия, погрустнел. Агафон, видя ход Серафиминой мысли, скривился, но на всякий случай спросил:

- И что ты предлагаешь?

- Ты сможешь наложить на нас иллюзию?

Чуда не случилось. Мысль царевны пришла именно туда, куда было надо. Или не надо? Его премудрие вздохнул, второй раз поставил мешок на траву и потянул из рукава шпору.

- Заклинание иллюзии… групповое… простое… низкоэнергетическое… с минимальным резонансом… простое, кабуча, я  же сказал!

Иванушка опасливо покосился на товарища, углубившегося в дискуссию с куском волшебного пергамента на предмет легкости некоторых заклинаний в частности и теории относительности вообще.

- А ты уверена, что мы бы привлекали настолько много внимания? – спросил он супругу.

Та была уже готова обдумать свое предложение еще раз и придти к новым выводам, но тут маг выпрямился и обвел друзей горделивым взором. Те попятились. С видом «подзняк метаться, сами просили» тот растопырил руки и всей позой своей намекнул, что желающие получить новый имидж могут пройти в центр септограммы. Серафима, сотню раз пожалев о своих словах, с видом невинного праведника, всходящего на костер, взяла мужа за руку и потянула в середину Агафонова чертежа. Сам чародей последовал за ними, на ходу подыскивая наиболее вероятные ударения к незнакомым словам на шпаргалке.



Светлана Багдерина

Отредактировано: 19.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться