Хожими тропами

Размер шрифта: - +

Хожими тропами

Хожими тропами пробиралась группа Левши по Темной Долине. Иначе в тех краях пройти было не возможно – забытые земли являлись последним пристанищем для сотен, не вернувшихся бродяг. Тропы те хоть и считались более-менее безопасным маршрутом, но и тут нужно было всегда оставаться на чеку, и Левша это хорошо знал. Он вел свой небольшой отряд с Затона к Бару, да только «Аномальный кряж» обойти, и при этом остаться в живых, была возможность только по тропам Темной Долины. Кряж разделял Зону на две половины и был сосредоточением разного рода аномалий. Только и носа к нему никто не вострил, страшное было то место, гиблое.

Тропа вела сквозь густой лесок к заброшенному заводу.  К нему и двигалась группа сталкеров, ибо некогда процветавшее, а ныне забытое временем предприятие являлось относительно безопасным местом на пути к Бару. Да и сама Темная Долина отличалась от остальной местности обилием артефактов, собрав по пути которые, возможно было обменять в Баре на достойное обмундирование или продовольственные припасы. Конечно же, долина также отличалась и множеством аномалий, но они располагались где угодно на местности,  только не на тропе! Её они «обступали» стороной, как завороженные. Зверья в тех краях так же имелось предостаточно, но и они, отчего то, сторонились тропы. Редкий кабан забредал на нее и, будто опомнившись, испуская дикий визг, мчался вглубь темного леса обратно, где в дебрях ельника, животному было куда безопаснее, чем на хожей тропе.

Однако одно свойство этих мест оставалось для всех еще одной загадкой! От него и пошло название этого участка Зоны. Долина и впрямь была «темной» и всё в ней было погружено во тьму. Ни один луч солнца не проникал сюда. И дело было даже не в растительности, которая густо росла в округе, а скорее всего в атмосфере, которая витала над этим участком земли.  Кто-то предполагал, что окружающие аномальные болотца влияли на плотность здешнего воздуха, иные отмечали  сгущение аномальных образований. Оставалось лишь фактом, что без хорошего фонаря здесь было просто не пройти даже днем.  Да и трудно ходить впотьмах, тем более по Зоне!  Поэтому группа Левши делала частые привалы.

Эта вынужденная остановка не стала удивлением для ведущего.  Отмычки, прикрывающие тылы принялись канючить и их «сопли» подхватила вся группа. Командиру пришлось сдаться, хотя до базы «Свободы» на заброшенном заводе оставалось всего три часа пути. По-быстрому в паре метров от тропы был организован привал: отмычки на скоро собрали костёр, а бывалые сталкеры в число которых входил Левша устроили что-то вроде лежбища, разложив спальные мешки вокруг очага.

С неудержимым танцем языков пламени темный лес преобразился в той его части, где был организован привал. Свет от костра придал месту отдыха немного спокойствия, будто бы ограждая  людей от опасности.

Сталкеры разместились на лежаках. Левша сверился с ПДА – 12:30 ночи. И вправду привал был необходим. Да и блуждание по темному лесу тлетворно сказывалось на реакции и фокусировке сталкеров. Командир и сам подумывал о том, что восприятие начинало его подводить, когда тропа местами «убегала» с поля зрения или раздваивалась.

Заскрежетали ножи по консервным банкам. Кто-то закурил. Смотрящий отряда сталкер Беглый достал из-за пазухи флягу со спиртным и жадно припал к металлическому горлышку.

-Вот ты, Беглый, алкаш каких повидать! – усмехнулся над ним толстый снайпер Бомба, сидящий напротив.

Смотрящий проглотил пьянящую жидкость и нахмурился:

-Нарываешься, Бомба!

В ответ стрелок лишь рассмеялся:

-Вот у меня знакомец один был – такой же алкаш как ты! Чуть что, сразу к бутылке прикладывался! Звали его Косьмой, может, слыхали про такого?! Нет?! Странно, ведь еще случай с ним тот произошел…. на контролера он нарвался! А дело было так! «Надрался однажды Косьма в Баре, да и потянуло его на приключения! Словно бес вселился! И стукнуло в его нерадивую голову взять у Бармена задание: отстрелять стаю матерых кабанов, что давно терроризировала территорию базы Долга. Конечно, тогда Бармен вместе с другими завсегдатыми  посмеялись над пьяным порывом Косьмы, но одурманенный порами дешевой водки  сталкер всерьез полез на рожон. Что было у него в вооружении?! По его словам только «Абакан»! Что ржете?! Воспользоваться им все равно Косьме не пришлось. И вот что было: пошел он по тропе к пропускному пункту, да то ли шальная голова его завела, то ли аномалии по привычке обходил, но заплутал наш герой, что называется в «трех соснах»! На одном месте кружил, а прохода к границе территории Долга не находил. И обратно найти дорогу не мог. Чуть не заплакал от отчаянья! Прижался к березке, чтоб мысли в голове в порядок привести, глядь перед собой – девочка стоит! Ребенок  лет семи, в ситцевом голубеньком платьице. В ручках мишку плюшевого зажимает и плачет! Глазки трет ручонкой и тихо так всхлипывает. Косьма сам от невидали такой культями своими глаза то протер, да виденье не исчезло! Девочка утерла слезинки, и к нему ручонки тянет.

-Папа!

-Зона меня забери! – прошептал пересохшим ртом Косьма.

-Папа, пойдем домой! Я так долго тебя ждала! – молвила девочка, сделав шаг навстречу сталкеру с напуганным выражением лица.

-Чур, меня, чур! – крикнул в ужасе Косьма и пустился наутек подальше от своих «видений».



Арина Жанжора

#4708 в Фантастика
#1443 в ЛитРПГ

В тексте есть: постапокалипсис

Отредактировано: 05.08.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: