Хозяева Русского моря

Размер шрифта: - +

Глава вторая. Возвращение в Акрополь

Возвращался Князь в город через массивные, выкрашенные красным, обитые железом деревянные ворота высокой, в семь саженей кирпичной Южной башни, оборудованной метательной машиной. За крепостной стеной начинались кварталы где жили зихи, аланы, касоги и армяне, гоняя на пастбища коров, овец и лошадей, а также возделывая свои сады и огороды.

Капли дождя барабанили по черепичным крышам, а копыта лошадей стучали по мокрым шероховатым камням улиц. Здесь сильно пахло ароматами приправленной разнообразными специями пищей, незнакомых зреющих плодов, кислым молоком, сырыми шкурами и кизячным дымом.

Вымощенные камнем улицы города, были шириной в сажень и щедро усыпанными чистой соломой, а дома были каменными или кирпичными, двухэтажными с террасами и черепичными крышами. Ещё в городе были кварталы греков, адыгов, хазар, готов и русичей, у каждого народа была своя культура, обычаи и боги. В центре города у главной рыночной площади - Агоры возвышался Акрополь - мощная цитадель с мраморными дворцами, гарнизоном и припасами на случай беды.

Большой рынок был за городской стеной на пристани, где было множество таверн и постоялых дворов, качались на волнах полсотни морских тридцати весельных ладей с наращенными бортами, пять трёхмачтовых трофейных византийских дромонов, сотня торговых и пиратских судов, а также множество рыбацких лодок. 
В порту скорее воняло, нежели пахло сырой рыбой, дешевым вином, соленым сыром, кислым пивом, прелой парусиной, и пищевыми отходами. Пищевые отходы со всего города собирали рабы, складывали в конце порта, и по утрам вывозили в Корчев, который был в двух дюжинах верст, на другом берегу пролива. Там разводили свиней, солили и коптили мясо с рыбой. 

В Корчеве жили семьи большинства Тмутараканских пиратов, были кузницы, плавильни, и протяженные катакомбы, в прохладе которых хранили соленые и копченые продукты. Многие способы приготовления уникально вкусной снеди из мяса и рыбы были основаны именно на долгом хранении в прохладе катакомб. Тмутаракань этим веками славилась и очень гордилась.

Так как греки основали этот город, основной язык общения, многие названия как и меры весов, объёмов и длин на рынках сохранились греческими, к этому все привыкли и менять что либо желание появлялось лишь у приезжих дурней или выскочек из местной национальной знати. Около порта находились верфи, на которых редко что строили, но много чего чинили.
 
Население города с учётом рабов, пиратов и приезжих торговцев колебалось от девяти до одиннадцати тысяч. Город был наводнён распутными красавицами, ворьём, мошенниками и бандитами, которые облюбовали себе злачные портовые заведения, и в самом городе особо не безобразничали. Рабство в Тмутаракани было не пожизненным, все придерживались иудейской традиции на седьмой год давать рабам свободу, и бывшие рабы тут же становились ремесленниками, или пиратами обзаводясь семьями и строя свою новую жизнь на этой благословенной земле, щедро пополняя и без того разнообразное население своим национальным колоритом.

В те времена дельта Кубани выглядела иначе и Тмутаракань находилась на острове, отрезанном от суши с одной стороны широким проливом, а с другой - рукавами Кубани, один из которых впадал в Чёрное море. Остров изобиловал поросшими камышом озерами, где водилось много дикой птицы, но попадались и косули с кабанами. Рядом с озерами паслись табуны, стада коров, отары овец и стояли таборами караваны восточных купцов из Хорезма и Персии, не нашедшие себе приюта внутри городских стен и сторонящихся пьянства портовых постоялых дворов.

Двигаясь с Князем по лужам тесных улочек и ловя на себе весьма красноречивые взгляды красавиц, гридни достигли Агоры и въехали в Акрополь. Все прежние правители города не спешили разрушать изящные следы античного прошлого старого дворцового комплекса, бережно храня и очень осторожно благоустраивая величественные, покрытые мрамором здания. Так что здесь античные термы соседствовали с искусственным прудом, розариями и хорошо сохранившейся мозаикой, изображающей всяческие не пристойные сцены из жизни древних греческих богов и героев.

Чтобы не смущать детей с Княгиней, Мстислав с порога распорядился всю срамоту в трапезной и княжеских опочивальнях завесить гобеленами и коврами, которых у торговцев Агоры было изобилие, и проследовал в термы. Омывшись с Князем в благоухающей горячей воде его стражи приоделись к трапезе и послеобеденному приёму множества посетителей с щедрыми дарами, жаждущих лично приветствовать своего правителя.



Алекс Ларь

Отредактировано: 02.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться