Хозяева Русского моря

Размер шрифта: - +

Глава двенадцатая. Меж двух огней

Прямо у городских ворот какой то мальчуган сунул ему в руки маленький свёрток, и растворился в толпе. В нём находилась записка:

- Не знаю чем вызван переполох в лавках торговцев благовониями, но догадываюсь что не вольно к этому причастна. Передаю флакон искомого и делайте с ним мой юный друг что сочтёте нужным. 
Не смейте отвергать мои подарки! Эта роскошь не позволительна даже монархам, которым вы совсем не ровня! 
Носите с честью мой дар.
                                                              Армануш.- 
 
На письме была печать изображающая льва с крестом на спине, ещё были уже знакомый ему перстень и флакончик мутного стекла с зелёной мутной жижей внутри. 

Счастью Любислава не было предела. Словно гигантская тяжесть свалилась с его плеч. Все естество его наполнилось радостью, и он не долго думая поспешил в Акрополь к Мстиславу, по пути надев перстень. Но направляясь к Князю он прямо с порога наткнулся на Княгиню с детьми, которая остановив его, жестом прогнала свою охрану. 

- Любислав, надеюсь ты сейчас идешь из порта, случаем не встречал вчерашнего торговца зельями? Представляешь, Мстислав нынче пообещал мне прилюдно благовония, а сам же змей ни мычит, ни телится. 

Заперся в кабинете своем с Ярополком и лика не кажет, хоть бы какую весточку послал. Вечно он со мной так, сперва обнадежит а потом иди свищи ветра в поле. Но такова уж участь женская, томиться в ожидании и неизвестности от выходок супруга своего, пусть даже и венценосного. 

А чего это ты со всех ног во Дворец мчишься то, словно тебя шмель ужалил?  Да и что ты там скрываешь? Это от меня то, Княгини своей? Ты умишком случаем не тронулся? Показывай быстро, не то осерчаю. - то ли спросила, то ли пожаловалась Анастасия. 

- А я к тебе спешил матушка. Нашел я таки торговца заморского и раздобыл для тебя зелье заветное. Мало правда, но это всё что есть в городе. - произнёс он и с поклоном вручил флакончик Княгине. 

- Да не так уж его и мало, тут на год хватит. Смотрю перстень у тебя знатный, даже у свёкра такого нет. Где раздобыл такой

- У пиратов удачно выторговал, правда в долги влезть пришлось матушка. Но надеюсь Бог и Князь меня милостью не оставят, как ни будь расплачусь со временем.

- Ох и порадовал ты сердце женское, не чета супругу моему. Держи в благодарность за рвение перстенёк на другую руку, и не смей прятать или Мстиславу отдавать, обозлюсь. А супругу моему урок будет на будущее, как пустое обещать. Не Князь а пустобрёх балаганный. 

Если у пиратов ещё что интересное будет, ты сразу мне неси, может что и по душе придётся. - произнесла княгиня нюхая флакончик, и дав ему руку для целования, нежно погладила по кудрявым волосам. Благо Мстислав не видел, точно голову бы оторвал собственноручно.

- А прятал то чего?- вдруг спросила Княгиня.

- Каюсь Матушка, не ради себя, а только ради побратима своего верного, и дружбы нашей с ним сызмальства. Бранимиру хотел самую малость отлить для Лады. Сохнет он по ней который год, а она его даже взглядом не одарит.- попытался оправдаться Любислав.

- Ох и врешь же словно пес шелудивый, не иначе к супругу моему непутевому несся, что бы его умаслить?

- Богом клянусь, чуток отлить, и сразу же к тебе. Князь без понятия что зелье у меня есть. Можешь сама его спросить.

- Дураки вы оба, и уши у вас холодные. Не ценит Лада такое, ей злато с яхонтами и жемчугами любо. Ну подарит допустим Бранимирушка ей зелье это. Она же им воспользоваться не посмеет, дабы меня случаем не рассердить, и по стервозности своей запрячет подальше, что бы никому не досталось. Так и будет то зелье лежать, пока силы своей благовонной не утратит. 

Да и не по чину гридню за Княжеской крестницей волочиться, хотя он давеча Мстиславу побратимом стал, так что пускай волочится. Только боюсь оберет она его до нитки, и оставит с носом.- ответила княгиня Анастасия, и с усмешкой отпустила Любислава.

До ужина ещё время было в избытке, и он пребывая в расстройстве чувств метался по своим дворцовым покоям. Вскоре пришел Бранимир, который как выяснилось запропастился у кузнецов в Корчеве, и крайне обеспокоенный хмурым видом Любислава, поинтересовался что и как. 

Тот и признался что чудесным образом нашел благовоние и вручил его Княгине. Ну и поведал что перстень подарила и запретила его снимать или Князю отдавать. Проучить его решила. И конечно же порадовал Бранимира, что он может теперь вовсю волочиться за нянькой Княжеских детей Ладой.

- Да брат, от это ты попал. На что Князь злопамятный да мстительный, но с Анастасией не сравниться. Она по жестокости, коварству и хитрости даже легендарную княгиню Ольгу, что целые города глазом не моргнув палила и толпы бояр живьём в землю закапывала, на раз переплюнет. Я тебе так скажу брат, Княгиня, она пострашнее то Князя будет, её значит тебе и слушаться. - умозаключил Бранимир, и Кириосы порешили, что так тому и быть.

Перед ужином Любислав истово помолился на икону Николая Чудотворца и побрёл в трапезную, смутно уповая что и в этот раз святой не оставит его своей милостью, и как ни будь поможет.

Сел он в этот раз не вторым, а третьим от Мстислава после Ярополка и Бранимира, чтобы князь не имел соблазна тыкнуть в меня вилкой за столом. Мстислав был явно чем то зол и крайне мрачен. Пил да ел мало и медленно, тщательно каждый кусок пережёвывая. Ярополк заметив на руке Любислава перстень Княгини, тут же немного подальше отодвинулся от Князя, чтобы и ему не досталось, начни Мстислав руками помахивать. Путята хищно и завистливо пялился на подарок армянской Царевны. 

- А почему ты брат мой названный Любислав так далеко сел от меня, словно чураешься? Может я тебя обидел чем? - скорее прорычал, нежели спросил Мстислав. 



Алекс Ларь

Отредактировано: 02.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться