Хозяева Русского моря

Размер шрифта: - +

Глава пятнадцатая. Конец подготовки эскадры Смотр

Лишь раза с пятнадцатого у трясущегося как берёзка на ветру хозяина таверны получилось разбудить Любислава, видимо он угрожал ему не желая просыпаться, и наспех перекусив, бодренько так на полусогнутых ногах, его угораздило выйти на встречу идущей в храм процессии. 

Анастасия мило улыбаясь, обратила на Любислава внимание крайне удивлённого Князя, и Бранимир покинув шествие проводил его в Акрополь бубня всю дорогу:

- Не знаю братское сердце где тебя черти носили, но в храме тебе точно делать нечего. А то Феофан тебя своим посохом отходит прилюдно, всему городу в назидание. -

Любислав же искренне не понимал, чем так не угодил Мстиславу с епископом, пока не увидел своё отражение в миске с водой для умывания. Ну трудно в Тмутаракани с зеркалами было, как и с лужами после дождя. Так что о своей весьма популярной среди пиратов причёске "Утро в курятнике" он был ни сном ни духом. Видимо такая форма шевелюры была как то связана с влажностью воздуха, а может даже с громом и молниями.

Волосы как на зло не слушались гребня, хоть мочи, хоть не мочи их, хоть что хочешь с ними делай, и Бранимир позвал девчат с женской половины помочь брату. Они конечно поржали как кобылы в зелёных овсах, интересуясь у Любислава, с кем это он так лихо ночь провёл, но наколотив яйца втёрли в его буйную головушку, и просушив полотенцами, красиво так, прямо волосок к волоску уложили. 

Мастерицы, ни дать ни взять. У братьев завалялись очень красивые шелковые ленты, и отблагодарив ими за помощь красавиц, они полюбовно распрощались. 

Во время трапезы аппетит у Любислава был прямо волчий. После ночи у Армануш он заметил, что вечно так. Не иначе в вино что то подмешивает, или дым этот её травяной так действует. А может от осознания того что отовсюду может куча гадюк выползти в любой момент, ему не было покоя. После трапезы Князь с Путятой решили его допытать, что мол да как, легко догадавшись, что он был у Царевны. 

Тогда Любислав и поведал им что про Рим времён Цезарей, как там народ  жил и какие обычаи были и что теперь он вроде её почетным клиентом стал со всеми вытекающими из этого последствиями. 

- Понятное дело, почитывал я об этих клиентах Князь, Это такие потаскуны, но только узаконенные, с правом к этой матроне на ложе супружеское в любое время дня и ночи залазить. Само собой понятно, что с соблюдением всех норм приличия, третьим значится, но совсем не лишним. 

Это ещё что Князь, в Индии ещё занятнее. Если у Раджи какого детей нету, то с дарами щедрыми он к жрецам ихним, брахманам обращается, типа у Бога потомков вымолить. У них вообще занятно, на все случаи жизни свои боги есть, и ясное дело брахманы тоже. Что бы не случилось.

Так значится Князь, брахманы те толпой собираются, всех жён того Раджи в лесок уводят и с ними там молитвам всяким предаются истово. Всё значит чинно, благородно и по правилам с соблюдением традиций. 

А ровно через девять месяцев, у этого Раджи куча детишек рождается чудесным образом, и все они официально его родными ясное дело считаются. Вот как Князь на белом свете бывает то, чудеса да и только. - ухмыляясь и юродствуя рассказывал рыжий гад Путята, просто умирающему со смеху Мстиславу, нравы и обычаи чужих народов.

- А как она тебя величает? Расскажи. - обратился Князь.

- Мой милый друг. Иногда добавляет с волосами цвета мёда.

- Ну что тебе сказать "дружок милый"? Всё чинно можно так сказать и почти благородно. Не постельная же ты грелка по вызову? Морской Воевода Русский и вдовушка царских кровей, "дама сердца" можно сказать. Как в тех романах рыцарских держав европейских.
 
Одобряю. Лучше уж с ней блудить брату моему названному, а не с портовыми распутницами, срамные болезни да дурную славу наживать. Только окажи милость, обетов дурацких о прославлении своей "дамы сердца" по европейской моде не принимай, а то будешь всех кто твою Царевну самой - самой и разсамой, да такой - разэтакой не признает, на поединках чести сотнями убивать, да могилами окрестности Тмутаракани украшать. 

В степи и так куда не плюнь, сплошные курганы.Одно большое бескрайнее кладбище, только холмики над могилками великоваты малость. - смеясь ответил Мстислав и отпустил Любислава делами морскими продолжать заниматься.

В порту было смешно и весело. Прокопий не спеша избавляться от пиратских трофеев, усиленно торговался, а все участники морского грабежа, второй день предавались пьянству и веселью с плясками, борьбой, да состязаниями обжор и пьяниц. 

Моряки сходились стенка на стенку, а гридни их обучали приёму боя "навалиться всемером" очень эффективному против искусных рубак, так как лишь редкие поединщики могут устоять от такой атаки даже не особо умелых врагов. А если семеро вооружены кистенями. там вообще шансов нет. Даже Любислав с Бранимиром стоя спина к спине, и то с трудом сдерживали правильно организованную атаку.

После обеда в порт из Корчева доставили кольчуги и шлемы с бармицами для моряков эскадры. Кольчуги были на удивление добротные, совсем не те, в какие обычно снаряжают ополченцев или городскую стражу. Они были легкие и крепкие, из хорошего каленого железа, значительно лучше чем обычные пиратские доспехи, из пропитанной смолой бычьей кожи, или трофейная горская чешуйчатая броня. 

Некоторым кольчуги были коротки или узки в плечах, так что их сразу отправили к бронникам городского Гарнизона, где их меняли на большего размера, или наращивали кусками других.
Кошки еще не всех грызунов на корабле переловили, так как утром они не были голодные, в отличие от снующих по всюду прожорливых чаек. Так что Капитан "Посейдона" был убежден что надо еще подождать. 

Вечером всем объявили об общем построении на завтра и в конец измотанные за день моряки разошлись по тавернам, а их Кириосы пошли в Акрополь. Как на зло Любислав с Бранимиром посреди Агоры напоролись на Ладу, которая тут же им напомнила о жемчужном долге. Они сбрехали красавице, что для неё специально заказали самые лучшие, ждут когда их из Египта доставят. Она то ли на них обиделась, то ли поверила на слово, но на удивление обошлось без угроз и шума.



Алекс Ларь

Отредактировано: 02.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться