Хозяева Русского моря

Размер шрифта: - +

Глава двадцать седьмая. Приключения второй эскадры

Бранимир тем временем завершил обучение моряков второй эскадры. Нога болеть перестала, но опухоль спала не до конца, и в сапог она ещё не влезала. 

Мстислав раз в три дня навещал Бранимира, но общался только на палубе, так как его каюта и кают - компания пованивали лекарством. С Ладой по настоянию Бранимира,  велась лишь активная переписка. Так что в срок подготовленная эскадра со всеми благословениями, напутствиями и тёплыми пожеланиями, торжественно отправилась в поход под командованием своего Кириоса Понтийского с одной забинтованной ногой.

Чайки как всегда, часть покинула реи кораблей эскадры, а часть преданно следовала за полюбившимися кораблями, чьи моряки их щедро кормили всякими объедками. Барсик был значительно моложе, и не такой хитрый как Рыжик, и по простоте душевной серый кот целыми днями гонял чаек и не успевал короткими летними ночами и поспать и мышей в трюме погонять. 

Капитан за это относился к нему как любой начальник ко всем нерадивым подчинённым. Коку тоже не позволяли баловать вкуснятиной кота, который мышей не ловит. Благо моряки его любили и часто угощали вкусненьким. 

Рацион на "Нептуне" резко отличался от "посейдоновского", вместо супов с лепёшками здесь чаще кормили сытными густыми кашами с очень вкусными ароматными подливами, жареными пирожками и сырами. Одним словом кок готовил еды меньше, но она была сытнее и в чём то, даже вкуснее чем на "Посейдоне". Все были довольны, а остатки еды с удовольствием клевали три корабельные курицы с петухом.

Почти каждый день в Корчев прибывал набитый заготовленной рыбой из какой либо рыболовецких флотилий корабль, и загрузив пустых горшков, масла, соли и приправ, с последними городскими новостями и почтой, отправлялся обратно.

Бранимиру было больно слышать о морских сражениях Первой эскадры, не только из зависти успехам  Любислава, он давно привык что купаться в лучах славы, как и совращать гордых красавиц, его другу было просто на роду написано, а то что сама манера ведения сражений, была слишком авантюрной и рискованной, как и вся жизнь его побратима.

Он ведь изучал те же книги что и Любислав, отлично понимая что поменяйся вдруг ветер, или налети "Посейдон" на мель, и вместо блестящей победы эскадра могла потерпеть жуткое фиаско. Бранимир не столько полагался на везение и удачу,  как на опыт, выучку и выносливость своих моряков, с тщательно продуманной тактикой сражения. Он искренне переживал, как бы капризная удача не повернулась к его брату спиной, и все добытые кровью и потом успехи, не рассыпались впрах.

Как бы там ни было, но его нога почти исцелилась, погода стояла благоприятная, и Вторая эскадра, подгоняемая восточным ветром, величаво входила в Понтийские воды. Согласно разработанной первоначально стратегии, Первая эскадра должна патрулировать акваторию промысла, в треугольнике  Сурож - Синопа - Трапезунд - Сурож. 

После выхода в море Вторая эскадра ложилась на маршрут Тмутаракань - Синопа - Трапезунд - Тмутаракань, а Первая переходила на маршрут Тмутаракань - Сурож - Синопа - Тмутаракань. Таким образом все корабли контролировали не только места промысла, но и большую часть торговых маршрутов Тмутаракань - Сурож - Херсонес, Херсонес - Сурож - Анакопия, а также  Константинополь - Синопа - Трапезунд - Анакопия, на которых было чему поживиться Тмутараканскому "Братству мореходов".

Дело в том, что рыбаки осуществляя лов рыбы на этих маршрутах, имели своих почтовых голубей, и если видели что то стоящее, то скоро об этом знали в Тмутаракани. Правда была ещё вероятность столкнуться с конкурентами, родом с южного или юго - восточного побережья Понта Эвксиснского, с которыми у Тмутаракани были давние и очень не простые отношения. А вот память у всех морских разбойников  была на редкость хорошая.

Водная стихия встречала суда своими широкими объятиями, как ласковая мать своё дитя.  Острые носы кораблей эскадры рассекали теплые бирюзовые морские волны стремительно двигаясь на встречу приключениям.  Чайки с криками грациозно парили над волнами в поисках мелкой рыбёшки, а вдалеке резвилась стая дельфинов. 

Живописные берега всё дальше отдалялись, пока не скрылись из вида, и эскадра, оставляя  позади белый пенистый след, величественно плыла по бескрайнему морю. Прохладный ветер нежно трепал волосы, слегка спасая от летнего зноя, марсовый матрос всматривался в даль, и Бранимир скомандовал сушить вёсла, когда корабли уверенно легли на выбранный им курс.

В полдень забросили сети, но улов моряков не порадовал своей щедростью, и отобедали кашей с копчёной рыбой и сыром, отправив десяток кефалей на камбуз "Нептуна". 
Бранимир в отличие от Любислава, был не особо разборчив в винах, и по этой причине Вторая эскадра, в поход щедро запаслась излюбленным греками терпковатым недорогим вином, отлично утоляющим жажду в летний зной.

По окончании сытного обеда,  Бранимир разрешил всем желающим часок поплескаться в морской воде, после чего приказал взять курс на Синопу. Взяв у Шимона в поход несколько свитков по астрономии, и карту звёздного неба, он собирался обогатиться этими весьма полезными, для любых морских путешественников знаниями, которые на суше повсеместно преследовались церковью. Не успел он увлечься изучением созвездий, как ветер резко поменялся на Северо - западный, и набирая силу начал уверенно перерастать, в шторм средней силы.

Кок забрав с палубы Барсика, заперся на камбузе, матросы начали убирать паруса, а гребцы развернули корабли навстречу волнам, чётко выполняя все команды своих капитанов. Небо вскоре заволокло тучами, резко потемнело, и бескрайнее небо начали разрывать вспышки молний. Чайки тихо жались к бортам носовой, и кормовой надстроек, стараясь не мешать людям в их борьбе со стихией.

Шторм то усиливаясь, то затихая бушевал до самого рассвета, отгоняя эскадру в направлении скалистого Кавказского побережья. После наступления дивной красоты рассвета, настал полный штиль, моряки разделись и везде развесили сохнуть свою на сквозь промокшую одежду. Бросив сети наловили много вкусной рыбы, и позавтракав наваристой ухой, всем свободным от вахты разрешили вздремнуть. 



Алекс Ларь

Отредактировано: 02.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться