Хозяева Русского моря

Размер шрифта: - +

Глава двадцать восьмая. Свейская слобода

Первая эскадра тоже попала во власть шторма, и корабли чудом не раскидало по обширному участку Понта Эвксинского.  Женщины с детьми вполне сносно расположились, сшив из парусины себе множество гамаков. И во время шторма спрятались в отсеках. Слаженные действия моряков, позволили всем пассажирам весьма спокойно пережить разбушевавшуюся стихию, наступивший утром штиль дал время спокойно собрать воедино разбросанные по морю корабли, и налегая на вёсла, эскадра дружно двинулась в направлении Тмутаракани. 

 К вечеру подул западный ветер и к не скрываемой радости гребцов наполнил паруса кораблей. Утром следующего дня эскадра встретила ладьи, конвоирующие в Тмутаракань захваченных пиратов. Выслушав рассказ моряков, Любислав отпустил их догонять свою эскадру, пообещав доставить всех пиратов Прокопию.

Моряки за время плавания уже успели в меру соскучиться по своим подругам и сварливым жёнам, да и ему хотелось встретиться с Армануш. Так что он послал почтовых голубей царевне и Мстиславу, с известиями о не запланированном возвращении эскадры в город.

Появление детей на "Посейдоне" никак не входило в планы Рыжика, и бедный кот всячески скрывался от их нежностей в трюме. А вот кок детей каждый день угощал какой ни будь сладостью, за что женщины были ему очень признательны, о чём говорили женские стоны, время от времени доносящиеся из его каюты. 

Через два дня корабли Первой эскадры величественно заплывали в акваторию порта, едва успев к обеденной трапезе. Погода была отличная, настроение радостным, а встречающие горожане на редкость приветливыми. Прокопий со своими людьми на трёх ладьях заблаговременно встретил эскадру прямо в проливе, и препроводил свеев с пленными пиратами в Корчев. Они с Путятой и Князем решили пока в Тмутаракань их не пускать.

Мстислав искренне обрадовался встретив Любислава, но всё же по своей привычке съязвил:  
 - Не плохо ты вижу в поход сходил, уплыл в море флотоводцем русским, а вернулся прямо таки Конунгом свейским. Может быть тебе в Константинополь  сплавать, глядишь и Императором ромейским вернёшься?

- Плохая идея Князь, даже если он добудет власть, и дня её не удержит. Там такое змеиное логово, если не отравят, так точно удавят, или иным способом со свету сживут. Да и не факт, что с другим Императором лучше чем сейчас будет. Ты бы его за заслуги наградил щедро, славно он нынче Тмутаракани послужил, награда ему явно не помешает. Злата да серебра не густо, зато земли целая степь. Выдели ка удел ему просторный за озерами, будешь туда на охоту ездить. - выдал перл мудрости Путята.

- Твоя правда боярин, доблесть и радение должно быть вознаграждено по заслугам. Любислав, брат мой названный, за бродом через Кубань на сколько око видит вся земля твоя. Бери свеев своих, заставу добрую отстраивай, сады с пашнями и огородами разводи. Земля там добрая. Ещё и табун наш у тебя пастись будет, да и мост через Кубань давно просится. 

Согласись, негоже ведь купеческим караванам реку вброд переходить, по мосту оно сподручнее будет. Правда место там бойкое, стрелы из степи летают часто, но ты уж не обессудь, ибо другой свободной земли не имею, разве что еще далече. Как тебе Белая Вежа? - с дьявольской ухмылкой произнёс Мстислав. 

- Спасибо Князь за награду щедрую, а к табуну хоть какую ни какую охрану приставишь? Или мне ни днём ни ночью глаз не смыкать? - поинтересовался он у Мстислава.

- Три сотни младших гридней  лагерем стоять будут, пока стены и жилища тёплые не возведёте. И свеев стрельбе из самострелов обучат, ибо лучники они не чета степнякам, а самострелом овладеть намного проще. Не брошу я тебя, один на один со степняками. - обнадёживая ответил Мстислав по дружески толкнув в плечо.  

После обеда он с Эриком на паре рысаков отправился к броду через Кубань. В результате  часового обследования правого берега реки была найдена удобная площадка для строительства заставы, в полусотне верст от города. Эрику место очень понравилось , и то что свеи будут жить не в самой Тмутаракани его ничуть не смущало. На берегах реки и ближайших озер росло много камыша, и проблемы с этим простым и надёжным кровельным материалом не было.

Воды Кубани кишмя кишели различной рыбой, поэтому за уловом и в море выходить не было нужды, но все равно пару драккаров что получше,  решили оставить для рыбной ловли в море, и плавания в Корчев. Остальные решили просто разобрать на доски для палаток и шалашей, да и мало ли зачем в хозяйстве древесина понадобится. 

Не много посуетившись, все свеи к вечеру уже разбивали широкий лагерь на берегу Кубани. Из камыша строили просторные шалаши, рыли колодцы, ловили рыбу и варили в котлах ароматную уху. 

Князь выделил немного скота на первое время, и десяток свеев, сев на лошадей, пригнали на пастбище у реки коров с козами, которые с радостью щипали сочную прибрежную траву. В степи без скота никак нельзя, ибо это не только еда, а еще и тепло, так как кроме кизяка топлива нигде ни найти. 

Три сотни младших гридней перегнали княжеский табун на пастбища близ лагеря свеев, и там же поставили свои шатры.  Степные торговцы с Агоры пообещали на днях пригнать по сходной цене три десятка местных коров и дюжину добротных крытых повозок, запряжённых быками. Это было уже хоть что то, и очень радовало неприкаянных скитальцев.

Сотню крепких свеев на трёх ладьях, решили с рассветом отправить за лесом, в сосновый бор на морском побережье южнее Тмутаракани, что бы связав брёвна в плоты доставить их к лагерю. В общем, начало обустройству свеев на Тмутараканской земле было положено, и суровые северяне наслаждаясь ароматами степных трав, растущих на жирном, удивительно плодородном чернозёме, с надеждой и оптимизмом смотрели в завтрашнее будущее.  

На вечер Любислав вызвал паланкин, а после вечерней трапезы и отчёта Мстиславу о ходе насущных дел, на закате встретился с Армануш.



Алекс Ларь

Отредактировано: 02.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться