Хозяева Русского моря

Размер шрифта: - +

Глава пятьдесят первая. Таинственный собеседник

Вернувшись на "Посейдон" он пригласил на ужин командование эскадры "ополченцев", которые несколько дней назад привели в Константинополь очередной торговый караван из Тмутаракани. Пираты привезли много интересных новостей, и ужин перерос в продолжительную пьянку до самого рассвета.

- Во первых, постоялый двор при Свейской Слободе битком набит приезжими сарацинами, которые хлещут медовуху похлеще чем свеи пиво. Они его теперь Караван - сараем называют и во дворе молятся, впору мечеть с минаретом строить. Эрик за часовней начал постоялый двор расширять, загон для скота переделывает в крытую конюшню, а новый загон будет ближе к выпасу.

Мстислав между Свейской Слободой и Тмутараканью, среди озер поручил Ярополку строит Заставу для гридней, а в Акрополе останется только сотня Старших гридней. Италийские купцы уже третий раз на своих нефах в залив заходят, всего понемногу скупают в Тмутаракани и Корчеве. Удивляются, что город такой не большой, а славится своими товарами и моряками по всему Средиземному морю. 

Князь с Путятой решил что нет нужды посады за крепостной стеной строить. Там тысячелетние сады да виноградники, их вырубать рука не поднимается. Решили поблизости малые городки строить, чтобы там жить и товары мастерить, а в саму Тмутаракань лишь на продажу товары свои свозить. 

Вокруг Саркела говорят застав вроде Свейской и Болгарской Слобод среди степи понастроено, и вроде еще строить собираются. Князь туда половину лучших лошадей из своего табуна перегнал, у степняков тоже коней накупил, так что будет близ Саркела теперь табуны лошадей разводить.

В Корчеве Палаты для Кириоса Бранимира отстроили, а рядом здание Морского суда, в котором ближние пираты Прокопия жалобы от вдов, калек и стариков выслушивают, и всякую помощь им оказывают. Много земли распахали и засеяли, свинарники новые построили, большой и теплый коровник для дойного стада семей моряков. Так что в Тмутаракани новшеств хватает с лихвой.- наперебой рассказывали новости пираты.

Распрощавшись с пиратами, Любислав только было прилег заснуть, как в полдень прибыл офицер дворцовой стражи, и приказал ему, в одиночку, немедленно следовать за ним. Проведя по нескольким узким улочкам, офицер его завел в цокольное помещение одного мрачного особняка, и забрав кинжал, указал на темный длинный коридор, дав при этом понять, что в конце коридора его ожидают.

Пройдя по коридору он попал в тускло освещенное помещение с каменным полом, посреди которого стоял длинный стол. С одного края стола стоял стул, кувшин вина, вилка и тарелка с фруктами, а с другой стороны сидел человек в темном плаще с капюшоном, и также стояли вино с фруктами. 

- Это Вы именуете себя Кириосом Понтийским? Дерзко. Прошу Вас присаживаться. У хозяина этого дома самое лучшее Критское вино, которое я уверен, придется Вам по вкусу, а скоро подадут тушеную с фруктами кисло - сладкую баранину, просто бесподобную. Такого кулинарного изыска Вы больше нигде не отведаете.- не громко произнес привыкший повелевать голос, у которого наигранное "прошу" получалось как то нелепо. Полумрак полностью скрывал от Любислава черты лица хозяина голоса, а на украшенных очень дорогими перстнями его пальцах, он рассмотрел точно такой же, как подаренный Таисией.

- Благодарю за приглашение, с интересом отведаю. А Понтийским Кириосом меня люди сами называют. Друзья и близкие зовут меня Любиславом, или Николаем.- столь же не громко, и вежливо ответил он, присаживаясь за стол.

- Ну с перстнем рода Склиров на Вашем пальце все понятно, кузина во всём стремится к гармонии, а камень крайне удачно сочетается с Вашими глазами. А откуда перстни Евпатора, "Верность до смерти"  и "Защитник Побережья", расскажете? Странная коллекция, если учесть, что Вы не женаты.- спросил его таинственный собеседник.

- Перстень Евпатора подарила одна знатная дама, с которой состою в дружеских отношениях. "Защитника Побережья" мне вручил старейшина одной деревни за спасение их селения от волков и змей. Это дар правителя Цхума. А "Верность до смерти" мне матушка Княгиня специально дала, чтобы князю Мстиславу досадить, и снимать не велела под страхом смерти. - ответил он.

- И что же Ваш Князь на это сказал? - с любопытством спросил собеседник.

- Да что Князь? Сперва забрать хотел, потом убить. А когда гоняться за мной по всему Тмутараканскому Акрополю устал, мы с ним душевно поговорили, и он на первый раз смирился. 
Плохо то, что если я еще в чем оплошаю, точно не сносить мне головы. Я его нрав знаю, если во второй шанс он еще верит, то третий уж точно никому не даст. Так и скажет: 

- Прости братское сердце, вот поверишь, сердце кровью обливается, но поступить иначе не могу. Сам виноват, так что прости брат.- и в самых расстроенных чувствах собственноручно убьет, может даже и прослезится по этому случаю. - ответил он собеседнику
.
- И чем же Вам удалось такую сильную любовь своего Князя заслужить?- удивился таинственный собеседник.

- Да не знаю, это еще с детства повелось, когда всех нас в личную охрану к нему определили, и мы вместе росли. Считалось, что я любимчик богов, удачи и женщин. Имя у меня такое Любислав, от того всякое трудное или опасное дело, Князь только мне с побратимом моим Бранимиром поручал. 
Так и говорил нам: 

- Сами братцы знаете, как я Вас люблю и такому риску подвергать не желаю. Сам бы пошел, да боюсь не сдюжить. Только на Вас вся надежда моя и Руси - матушки, другим просто не по силам. С тяжелым сердцем отпускаю, и ни о чем плохом даже думать не смею, ибо не быть тогда ни мне живу, ни державе нашей. Молюсь за Вас братья истово, и жду обратно с добрыми вестями.

Науки разные вместе изучали, но это Князь Владимир, делал специально, чтобы Княжичам срамно было хуже холопов своих учиться. Да и если Князь что позабудет, будет хоть у кого спросить. Так что в науках разных и грамоте всякой он из всех нас первый, хотя может специально лукавить проверяя, станем ли перечить?



Алекс Ларь

Отредактировано: 02.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться