Хозяйка

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 12

ГЛАВА 12

 

 

На следующий день Назар знакомил меня с ребятами из команды, которая была призвана помогать мне в моей работе. Дар оказался талантливым руководителем - было предусмотрено почти все, кроме связи. Я не собиралась сидеть все время здесь, в замке. Я хотела в свой дом и чтобы рядом - никого. Они сами смогут принимать донесения, выяснять потребности разных регионов, выделять те проблемы, где помощь могу оказать только  я. А мне давать уже конкретные задания. Нужно просто наладить систему связи. Я поражалась тому, что до сих пор у них в этом плане все было так запущено. Даже у нас давно тому назад была курьерская служба, почтовые станции. Во Франции – система семафоров. Голубиная почта, дымовые сигналы, наконец. А тут, при наличии магии в обиходе, не иметь устойчивой мобильной связи… А если нападение, война? По моему мнению, это вообще была первоочередная задача. Возможно также, что существует тайная система связи, которую скрывают от меня – пока еще чужой для них.

В этот день неожиданно быстро прибыла Яшка и как будто солнышко взошло. Я вернулась вечером из библиотеки, а она уже ждала меня в моей гостиной. Защебетала, засуетилась, на меня посыпались новости:

- А мы так спешили, так спешили, что почти и не спали. Лошадям ночью дали отдохнуть пару часов  и все. Марашка еле живая, как упала, так и лежит.

- Где лежит? Как упала?

- Так у себя в покоях и лежит. Не поехала она на свой хутор. Нужно сюда, сказала. Так как упала без сил, так и лежит.

- Яшка, может ей помощь нужна? Она же уже не молодая. Что она сказала?

- Сказала, чтобы я пропала с глаз. Я и ушла, прошлась до кухни, поела, узнала что нового, а потом к себе и вот – к вам.

- И что нового, расскажи, а то я не выхожу никуда, не знаю ничего?

Яшка уселась на краешек кресла и приступила к основательному освещению местных событий:

- Почти все сейчас отдыхают, потому что герцог со всей свитой уехал к невесте. Так что народу во дворце осталось совсем  мало и много еды готовить не нужно. Потом – большой зал починяют, видно к помолвке готовятся. Ой, вы же не против, что он женится? Вы же его выгнали?

- Выгнала. Давай дальше, что еще?

- Так и все. Остался господин Натан и начальник дворцовой охраны. Они будут у себя кушать. Да - в зале что-то ломали, потом гляну что и расскажу. Та-ак. Вот – у кухарки две новые помощницы. Потом я к себе пошла, а старшая сказала, что вы теперь живете возле герцога и я тоже возле вас. Вот я и пришла. Тут комнатка для меня есть, удобно. А Марашка через две двери живет. Пускай отдыхает,  потом сама придет. Нас господин Зодар привез. А как только он приехал, так его сразу же и позвали.

- Кто позвал, куда? - осторожно направляла я своего осведомителя.

- Так волков хотят взять. Нужно, чтобы он их посмотрел. Ага, город еще убирают, я видела, когда мы ехали. В одном месте мостовую перекладывают. А во дворце только большой зал почему-то, хотя кухню давно пора расширять. Герцог повез много подарков, целый обоз. Готовили неделю, что-то укладывали.

Она рассказывала, а я осмысливала, что так резануло при упоминании имени Зодара. То, что он с Галой и она может быть где-то здесь? Но она же уехала?  Дар сказал, что уехала.

- Яшка, а где живет Зодар, когда приезжает в сто…, а как называется этот город?

- Володарь. Владеющий, значит. А господин Зодар тут не любит останавливаться, хотя покои у него через три двери от вашей - рядом с мамкой его. Он всегда живет при волчарне или при конюшне. Там ему тоже хорошо все устроили, а он говорит – ближе к делу.

- А он один тут, или Гала с ним?

- Нету ее, а что ей с ним делать?

- Странно, что ты чего-то не знаешь. Они теперь вместе, встречаются. Ну... любовь у них.

Яшка с жалостью посмотрела на меня. Мол, как можно быть настолько не информированной?

- У них не любовь. Он для нее просто жилетка и …сколько заучивала, сейчас скажу – психотирапевт.

- Психотерапевт. Ну, неважно. А ты откуда знаешь это слово?

Яшка виновато потупилась, потом решительно взглянула на меня.

- Можете ругать – подслушала. Еще у нас после ужина я пошла помочь убраться на кухню, а меня Марашка послала господина Зодара позвать. Я – на конюшню, а там они. Я бы не подслушивала, но интересно стало, из-за чего она плачет? Он ее обнимал, а она плакала. А потом перестала, засмеялась так и говорит – ты извини, Зодар, что сделала тебя своей жилеткой. Но без твоей поддержки …что-то там еще, ну...  плохо ей. А потом и сказала, что он самый лучший психотерапевт. Что нужно поговорить не на бегу. Я подождала еще, а потом и вбежала к ним. Ну, он и пошел к мамке, а Гале сказал, что поедет с ними, вечером и поговорят. Она покивала и опять плакать. Ну, он больше не обнимал – ушел. А потом они все уехали на постоялый двор.

Значит – опять обман. Гала не переключилась на Зодара, и не запретил он ей приезжать сюда, и не прощание у них с Даром было, а очередное свидание. Почему я совсем не удивляюсь? Задумавшись, я чуть не пропустила очередную порцию информации:

- …а  он же там живет потому, что к нему постоянно приходят и просят помочь с живностью. То с конем что не так, то волк не слушается, да он со всеми может справиться. На коне без поводьев может ехать, вас ему тогда и отдали, что две руки свободны у него были. Мне рассказывали, что конь ни разу не свернул не туда, как если бы они разговаривали молча. Но конь же не может думать…

- Стоп!  Кому меня отдали и когда?

- Когда в лесу нашли, тогда и отдали. Я ж говорила уже – герцог не спал почти четыре дня, с коня валился. Господин Зодар и забрал вас у него, потому что посадить вас нельзя было – вы ж не в себе были. Ну, он и вез вас, держал обеими руками, а конь сам себе шел куда надо, как будто они с ним...



Тамара Шатохина

Отредактировано: 01.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться