Хозяйка дорог

Размер шрифта: - +

Глава 15

Чтобы отделаться от чувства вины за все свои проступки, я все же отправилась помогать дружинникам вычерпывать воду и отмывать пол. Боярин вместе с десятником Никитой утащили куда-то крокодила, Алеша отирался неподалеку, делая вид, что помогает. Но смотрел при этом куда угодно, только не на меня. Ишь, какие мы обидчивые и ревнивые. И с чего бы? Значит, требовать с невесты брата ночь любви – это нормально, а когда свободная девушка, которая ничего никому не обещала, почти по-дружески целуется с другим мужчиной – ужас какое преступление. В конце концов, я не выдержала и подошла к нему.

– А Марьяна говорила, что за твою поимку вознаграждение назначено.

– За спасение одной почти-Хозяйки дорог мне князь жаловал помилование.

– Это когда ты меня спасал? Девицу с лисами я сама спровадила, от Кощея Гор избавил, – загибала я пальцы, припоминая все свои приключения.

…Лапы птеродактиля сжимают ребра, бесконечно долгая болтанка вверх-вниз, и дикий страх, что им надоест ноша, и меня просто выбросят.

…Куски мяса, что недавно были лисами, валяются на снегу, окрашивая его в алый цвет.

…Огненный шквал несется прямо на меня, еще мгновение – и конец.

От воспоминаний голова закружилась, в горле застрял липкий горьковатый ком, который хотелось излить вместе с рвотой. И кровь, кругом кровь и едкий запах железа.

Кто-то подхватил меня на руки и вытащил из комнаты. Несколько метров по лестнице, короткий коридор, только бы не смотреть на всех этих чудищ, развешанных по стенам. Затем – комната, сесть в кресло и стащить промокшие сапоги.

Только после этого хватило сил осмотреться: моя комната, все в точности так, как было в последний день перед несостоявшейся свадьбой. Платье и то, так же висело на двери шкафа. Неужели боярин все еще надеется заманить меня под венец? Или просто руки не дошли убраться?

Алеша появился из воздуха, сжимая в правой руке бутылку наливки и стаканы.

– Напоить меня захотел?

– Угу, – буркнул он, достал из-за пазухи шоколадку, открыл и разломал на куски. Молочная, с цельными ядрами фундука, надо же, моя любимая. Затем Алеша разлил напиток и протянул мне полный стакан ярко–малиновой жидкости.

– Сейчас выпьем по чуть-чуть и поиграем в мистера Грея.

– И не надейся, – фыркнула я.

– Эх, зря покупал.

Он тяжело вздохнул и вытащил из-за пазухи наручники, отороченные розовым пухом и что-то похожее на хлыст. Разложил все это на кровати, сел рядом, горестно вздохнул и посмотрел на меня сквозь стакан.

Я не выдержала и расхохоталась. Алеша тоже прыснул, но потом снова протянул мне наливку. Все же здорово, что Гор принес сюда и маленький столик.

– Считай это лекарством от стресса, – кивнул Алеша на наливку.

Лекарство, так лекарство. Я кивнула, стукнула стаканом о стакан Алеши и сделала небольшой глоток. В этот раз я уже хорошо знаю, как может ударить по голове эта наливка, и напиваться не буду.

– Расскажи лучше, почему за твою голову вознаграждение назначили.

– Навещал княжескую дочку в ее спальне. И сам князь, как ты понимаешь, ничего об этом не знал. Как и Гор.

– Всего-то!

А я уже навоображала себе непонятно чего: подвиги, дерзкие кражи и шпионские страсти, а Алеша в своем репертуаре!

– Ну знаешь… – обиделся он. – Пострадал из-за любви, раньше о таком баллады слагали, а теперь…

– Прокрасться ночью в комнату к девушке – никакой не подвиг. Это мерзко.

– Она сама меня звала, уговаривала…

– Вроде как я, – знаю, какие у него интересные представления о «сама звала» – не запретила – значит дала зеленый свет для любых действий.

– Нееет, – мечтательно протянул Алеша, – ты такая забавная, когда злишься… А Ярослава серьезная очень и звала меня всерьез. Я думал – любит меня, а она просто поразвлечься перед свадьбой хотела, Гор ей скучным и холодным казался. Поэтому и нажаловалась папеньке, когда я слишком уж настойчиво стал уговаривать сбежать вместе.

– Погоди, – голова кругом от этих страстей, – то есть ты заигрывал с невестой брата? Это у вас постоянно происходит? Как тебя еще Гор не прибил.

– Постоянно.

И все? Весь ответ? Как-то непохоже на Алешу. Я выжидательно уставилась на него:

– Что хочешь за нормальный рассказ?

Он пару минут мечтательно таращился в стакан, затем все же ответил:

– Ни-че-го. Не очень люблю эту историю. Когда нам с Гором было по шестнадцать лет, мы вдвоем влюбились в Ягу. И каждый думал, что второй притворяется. Веселое было времечко: мы дрались почти каждый день, Гор уже тогда был зверски силен, а я осваивал лиходейство. После очередной потасовки бабка Яги и прокляла нас: «Как два кобеля за кость деретесь, так и будете впредь за каждую девку драться. Стоит одному только приметить, второй в тот же миг себе ее захочет. И будет так до тех пор, пока не поумнеете!». Не знаю, насколько нам нужно поумнеть, но последние лет тринадцать такое происходит каждый раз: стоит только одному влюбиться, второй влюбляется тоже. Первое время мы ненавидели друг друга, затем смирились и предоставили девушкам самим выбирать. Только они обычно от обоих сбегают. Как и Ярослава. Когда поднялась шумиха, она быстренько запаковала вещи и спряталась на дальней Заставе.



Катя Водянова

Отредактировано: 12.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться