Хозяйка гильдии трактирщиков

Глава 6

— Простота и сложность — понятия относительные, — фыркнула я. — Проблемы тоже бывают простые и сложные. Но для разных людей одна и та же проблема может иметь различный уровень сложности. Для ресторана в центре Столицы охрана бы только в плюс пошла. Но мне придётся думать, как от неё отбрехаться. И я не представляю! Гадюки торгово-подколодные! Чтоб вам всем пусто было! — взвилась я, даже ручкой по столу ударила. И магия тут же показала, покрыв столешницу корочкой льда, что она тоже поддерживает моё негодование. 

— Если есть решение проблемы — перестань волноваться. Если его нет — тем более, — снова ввернул цитату монах. У меня аж глаз задёргался. Нервы сдают, беда-а-а…

— Послушайте, уважаемый Шао Линь или как вас там, словами делу не всегда можно помочь. А намёками — так и подавно. Мне нужен чёткий план действий, а не пространные мудрые советы.

— Пусть будет Шао Линь, — улыбнулся он. — Но ты, Лорин, недооцениваешь слова. Они могут навести на очень нужную мысль. Никто не станет решать твои проблемы за тебя, сама понимаешь, но иногда хороший совет способен перевернуть всё с ног на голову. В хорошем смысле. 

— Как и в плохом. И вы можете такой совет дать? — я приподняла бровь. — Чтобы прямо вот навёл меня на нужную мысль?

Краем глаза видела, как на нас всё это время смотрел Кога Рок. Он уже, судя по всему, поверил, что я с этим монахом давно и закадычно знакома. Вон, аж глазищи воина сияют от восторга. Полагаю, брошенное вскользь “пусть будет Шао Линь” Рок пропустил мимо ушей, решив, видимо, что я просто забыла обращение, но имя то помню. И кстати, откуда монах знает моё?.. Хотя чего там, все в курсе, как хозяйку таверны зовут, не удивительно, что и монах разузнал.

— Начнём с того, что ты и сама знаешь, что делать, — хмыкнул он, а я скривилась. — Но слишком на взводе, чтобы мыслить трезво. Вслушайся ещё раз в мои слова. Не стоит волноваться, даже если решения проблемы у тебя нет. Иначе сложнее будет его найти.

Я глубоко вздохнула. Прав, зараза, полностью прав! Ух, Создательница, сколько видосиков с китайскими мудростями ты пересмотрела на Youtube, чтобы такого персонажа создать? 

— А может я “Искусство войны” целиком прочитала, ты не думала об этом? — буркнула автор. 

Как скажешь, мне без разницы, лишь бы работало. 

Итак, успокоимся и подумаем. Что делать? А что бы я делала, если бы сложилась такая ситуация на Земле? В принципе, любая проблемная если бы сложилась? Хм, я же всегда действую чётко: проанализировать, изучить всю подноготную, а затем найти лазейку, которая поможет. 

— Лазейка! — воскликнула я, вскакивая, озарённая идеей. И как я могла так разозлиться, чтобы совсем голову потерять? Похоже, уроды-торговцы на это и рассчитывают, на эмоциях люди действуют необдуманно. От переизбытка теперь уже позитивный чувств, я перегнулась через стол и собиралась чмокнуть монаха в лысую голову. Но вовремя остановилась. — Мне нужно найти лазейку, которая позволит обойти закон. 

— Ты снова усложняешь свою жизнь, Лорин, — хмыкнул Шао Линь, если его можно вообще так называть. — Всё лежит на поверхности. Ты борешься за то, что нужно твоему врагу. Не отнимай это, не пытайся защитить, если не можешь, а… избавься. И врагу не будет смысла на тебя нападать.

— Вы реально предлагаете мне перестать продавать алкоголь? Но… — набрала воздуха побольше, чтобы снова объяснить свою позицию по поводу алкоголя, однако задумчиво промолчала. Потому что в моей голове таки родилась нужная мысля. — Вы гений, — только и сказала я монаху, после чего позвала Мартына и спросила его: — Скажи-ка, как много людей у нас только пьют и не едят мясо? В процентах.

— Что такое проценты? — нахмурился Мартын. 

— М-м, один процент — это сотая часть от целого, — пояснила я. — Представь, что все наши покупатели — сто процентов. Хотя, лесом проценты, — махнула рукой. — Давай частями говорить. Какая часть из всех клиентов никогда не заказывали мяса?

— Примерно седьмая часть, — уверенно и быстро ответил мой счетовод. 

— Очень мало, это прекрасно! — обрадовалась я и встала на стул, на котором сидела,  ногами, чтобы меня лучше видели посетители. — Итак, господа и дамы! С этого момента в таверне Лорин больше НЕ ПРОДАЁТСЯ АЛКОГОЛЬ! 

Зал загудел, народ поднялся и давай громко негодовать. Я многозначительно взглянула на Кога Рока, который правильно меня понял и так зычно рявкнул всем заткнуться, что мгновенно наступила полнейшая тишина. 

— Зато-о-о, — протянула я, словно меня никто и не прерывал, — теперь с каждой порцией мяса, которую вы купите, вам нальют кактель или что пожелаете спиртное... совершенно БЕСПЛАТНО! В ПОДАРОК! Но и это ещё не всё! Цена на порцию мяса станет значительно меньше, потому что порции тоже уменьшатся. Ведь тогда вы сможете получить больше подарочных кактелей! 

Пока толпа гудела и праздновала, восхваляя мою доброту и щедрость, я подозвала Арату и проконсультировала её:

— Смотри, нам надо всё рассчитать, чтобы не остаться в накладе. Уменьшим порцию мяса раза в три-четыре, но цену снизим всего на половину. Они будут платить больше, чем раньше за мясо, но примерно столько же, если считать в сумме с выпивкой. Так мне бы хотелось. Таверна должна получать в общей сложности тот же доход, что и прежде.  

— Я рассчитаю, — тут же взялся Мартын, достал из-за пазухи блокнот и начал в нём чиркать карандашиком. Ого, теперь и у него есть своя записная книжка, хм. И писать его кто-то научил… Может, одни цифры, но Мартыну, похоже, достаточно. А прогресса в его развитии даже больше, чем мне поначалу показалось. Аутист? Пф, будет у меня скоро финансовый гений!

Только теперь, приняв важное решение, я по-настоящему расслабилась. Выдохнула, словно камень с плеч упал. Но небольшой булыжничек всё же остался. От души поблагодарила монаха и отправилась наверх, к себе. Туда, где лежит литература, рекомендованная правоведом Гарета, и копии законов гильдий. Нужно убедиться, что моя хитрость с алкогольным подарком пройдёт. Нет ли какого-то пункта, по которому это всё равно будет считаться продажей. А заодно поищу запасные варианты, если подарочный не прокатит. 



Катерина Тумас

Отредактировано: 15.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться на подписку