Хозяйка "Логова"

2

2.

 

Однако зря беспокоилась на этот счет. Окоченевшие они не то, что говорить, сипеть не могли. Едва завидели меня, выдохнули с облегчением и продолжили трястись, прильнув к теплому боку кухонной печи. Глянув на своих домочадцев, я  заставила Гилта и Асда поставить лохань посредине кухни, наполнить ее горячей водой и окунуть моих мужиков с головой. Растирала их настойками уже сама и сама напоила горячим вином с перцем и травами. Крепкого питья сварила побольше, чтобы утром повторно напоить, но вернувшись на кухню, поняла, что утром мои мужики получат лишь чай. Потому что вино нелюди допили, за что и поплатились: Гилт чистил картошку, Асд рубил мясо. Остальные воины под присмотром Суо все это время мирно храпели в столовой на полу. Обессилившие после дурмана  они там же и поели через два часа, один лишь командир отряда явился на кухню, чтобы сесть напротив моей сонной персоны и, сверля взглядом, ждать, что же скажу.

Занимаясь готовкой, я многое обдумала и теперь хотела знать, насколько расширились полномочия бывшей помощницы и что стало с моими собственными. И наливая тарийцу в кружку отвар, тихо заметила:

- Гайна, все еще не спустилась вниз.

- И не спустится, - ответил Дори, на корню зарубив мой следующий вопрос, но не возмущение:

- Опять отвлекся с нею? Ты хоть бы покормил, прежде чем…

- Она не спустится, потому что уже сидит дома. И не скоро высунется. – Зло произнес он, оборвав на полуслове.

Я скосила взгляд на прихожую, где сиротливо висела одежка Гайны, заметила тихо:

- Что, без плаща ушла?

- Без плаща, волос, платья и белья, - хмыкнул воин. - Дура полезла в сундук с ревизией и, выбирая самые дорогие изделия, повесила на шею два враждующих амулета. Отсюда взрыв. От спальни осталась черная дыра, от моих вещей лишь пепел, а девка жива из-за реликвии, которую спрятала в лиф. Везучая дрянь!

Он потянулся к тарелке и взялся за вилку, намереваясь есть. И это после того, как сообщил мне о разрушении в моем… в его «Логове». Бестолочь! Я ринулась к двери, намереваясь оценить ущерб и внести его на счет хозяина, как вдруг услышала:

- Сядь, я не все сказал. – Сказано было так, что я покорно вернулась за стол. – В следующие полгода открывать дверь туда не советую, иначе действительно станешь заложницей долга. – Жестко произнес он, так чтобы поняла, это не совет, а приказ: дверь не открывать, на статусе заложницы не настаивать. Помолчал немного и тем же тоном сообщил: - Бракосочетание проведем в белом храме на скале.

То есть брак будет признан и у нас, и у них. И я опять окажусь всецело подвластной мужу, а то и стремительно вернусь к бывшему?!

 Сглотнула вязкую слюну, спросила сипло:

- Иначе никак? – Он не ответил, продолжая есть. - А может у тебя брат есть какой-нибудь, сводный? Так чтобы не тариец, но человек и кровный родственник.

Косвенный намек на свою нечеловечность Дори пропустил мимо ушей, поинтересовался только:

- Зачем тебе?

- Хочу стать твоей невесткой, хотя лучше бы вдовой. - Воин поперхнулся травяным настоем, который только что глотнул, а я поспешила подать салфетку и объяснить: – Безутешной вдовой твоего сводного брата или безутешной женой невесть где пропавшего брата. В этом случае по закону харчевня твоя, и смотреть на меня ты сможешь, как вздумается.

- Но вряд ли трогать, - напомнил он, обжигая холодным взглядом, но я не обратила внимания на явную издевку.

- Так есть такой?

- Нет.

- В таком случае я отка…  

- Есть! – перебил меня Суо, объявившийся в дверях. Он медленно прошел на кухню и поставил на стол пустой кувшин. – Есть такой. Главный наследник рода Таллик Дори… вернее был. Пропал лет пять назад во время первой военной компании в ваши горы. Сорвался со скалы, упал в расщелину и не выбрался.

- Таллик, - повторила я задумчиво. – Родной брат, пропавший, но тариец.

- Не надо… - начал воин, и старик его мягко прервал, опустив руку на плечо.

- Я понимаю, господин, вам больно о нем вспоминать. Но если бы у Таллика осталась в этих краях супруга, было бы куда проще все решить сейчас, - произнес маг многозначительно, и я начала что-то понимать в их недомолвках.

- У вас сложности с наследованием. Я права?

- Отчасти, - ответил Суо.

- Что-то значимое?

- Бесценное, - подтвердил старик и, сокрушаясь, проговорил: - Реликвия передается от первенца к первенцу, но Таллик сгинул в небытие, и теперь к родовому артефакту потянулись чуждые ему руки.

Дори заскрипел зубами и вскочил, желая высказать свое мнение, но лишь беззвучно прокричал его. Жилы на шее вздулись, ноздри расширены, на лице самый настоящий оскал, а сказать ничего не в силах. И по его гневно сверкающим глазам видно, маг поплатится за временную немоту Инваго Дори.

– Господин, крайне возмущен наглостью этих лиц, -  объяснил маг, указав на медленно звереющего воина и его многозначительные жесты. – Как видишь, он всех хочет нарезать на куски и затолкать им в глотку их же… - И уже укоризненно ему: - Вам не стоит опускаться до подобных угроз в присутствии невестки.

Это было последней каплей.

Дори схватил Суо за грудки и вынес на вытянутых руках, вначале в коридор, а уже оттуда через двор в конюшню. И ничто его не остановило, ни усталая и в тоже время лукавая улыбка мага, ни запертая с ночи дверь, ни разбушевавшаяся с новой силой метель.

- Хоть бы не помер, - покачала я головой, невольно записав старика в покойники.

- Что случилось? Кто собр-р-рался умир-р-рать? - в кухню из кладовой ворвался встревоженный оборотень, напугал своим рыком меня, и чуть не получил кувшином по волчьей морде. Правда, вряд ли бы этот снаряд его остановил. Хвостатый нелюдь по размерам не уступал вампиру, а может и превосходил его. По виду он был тяжелее и шире, что в груди, что в бедрах, шея так вообще бычья, голова как три мои. Словом, огромный и массивный или это только кажется из-за шкуры. В книгах говорилось, что ни ходить как люди, ни говорить, двуликие не могут, шкура на несчастных сморчках нарастает клочьями, взгляд безумен, пена капает со рта. Эх, видели бы они экземпляр, что стоит передо мной, постыдились бы писать клевету на красавца с наглой мордой и возмущенным взглядом умных карих глаз.



Ардмир Мари

Отредактировано: 13.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться